第一篇 介言

讀經:撒母耳記上一章。

我們讀聖經這本書中之書時,需要清楚看見,牠不是一本道理的書。嚴格說來,聖經甚至也不是一本真理的書。那麼,聖經到底是甚麼?聖經乃是神聖的啟示。希臘文裡的『啟示』一辭,原文意揭開遮蓋、隱藏的事物。聖經完全是神對於祂自己、宇宙和人類的啟示。我越研讀聖經,就越深信聖經不是人寫的,乃是神寫的。聖經裡有許多話,只有神纔說得出來。 

要明白聖經這神聖的啟示,我們需要智慧的靈,使我們能認識;也需要啟示的靈,使我們能看見。這就是為甚麼保羅禱告,求『我們主耶穌基督的神,榮耀的父』,賜給我們『智慧和啟示的靈』。(弗一17。)這指明我們需要神聖的智慧,以明白神聖的啟示。天然人的頭腦和一般人類的知識,無法領略神的啟示。為這緣故,我們需要靈。感謝神,祂為我們造了這樣一個器官!約伯記三十二章八節上半說,『在人裡面有靈。』神特別為我們造了靈,使我們能彀認識祂。今天我們需要智慧和啟示的靈,好認識並看見遮蓋、隱藏的事物。

我們必須承認,我們不認識聖經。惟有經過過程並終極完成的三一神認識聖經。我們越看見這個,就越會禱告:『主阿,我們需要你,我們需要你的憐憫和祝福。主,我們需要你這靈和這話,否則我們可能一再讀聖經,卻仍一無所知。』

聖經作為神聖的啟示,是啟示神永遠的經綸,這個經綸乃是為著一個特別的人位-基督。基督從永遠裡就是神自己,但有一天祂成為人。祂是完整的神,也是完全的人;因此祂稱為神人。我們只能在基督裡看見神,離了基督或在基督之外就看不見神。同樣的,只有在基督裡纔有真正的人性。離了基督,我們看不見真實、實在、真正的人。

基督來是遵行父的旨意,(約六38,四34,五30,)以完成神的經綸。祂在地上生活,嘗盡了人生的各方面。然後祂上到十字架,完成了包羅萬有的死。三天後,祂在人性裡復活;藉著復活,祂把祂的人性帶到神性裡,使祂的人性成為神兒子的一部分。(羅一3~4。)這樣,祂成了神的長子,並且重生我們作神的眾子。(羅八29,彼前一3。)

祂是神成為人;我們是人,要在生命和性情上(不是在神格上)成為神。祂是源頭,我們是產品;產品必須和源頭一模一樣。因此,我們這些神的兒女,(約一12,)乃是在生命和性情上(但不是在神格、神位上)與神一樣。整體而言,我們乃是基督的身體。基督作頭,我們作身體,就形成一個新人。(弗四24,西三10~11。)作為在基督裡的信徒,我們都是這新人的一部分。這是關於神經綸之神聖啟示大略的輪廓。

我們若沒有看見這個神經綸的管治原則,就無法明白聖經。我們讀聖經時,若沒有這樣的看見,就會誤解聖經。這是為甚麼我在約書亞記、士師記、路得記的信息中指出,我們最重要的一件事,就是看見神的經綸。這三卷書不僅僅是歷史書,更是關於神經綸之神聖啟示的一部分。不僅如此,在這幾卷書中有許多的豫表(即圖畫、描繪),給我們看見我們如何能有分於神的經綸。這個原則與撒母耳記上、下的原則是一樣的。以上這幾卷書都是關於神經綸之啟示的一部分,包含我們如何有分於神經綸的圖畫。

為著撒母耳記上、下的生命讀經,我們需要有智慧和啟示的靈,來看見這兩卷書所啟示的。在撒母耳記上、下有四個主要人物-以利、撒母耳、掃羅和大衛。在這裡我要簡短的說到他們這幾個人。關於這幾個人,最重要的點可用下面四句話來表達,這也是撒母耳記上、下的摘要:

一 以利在百姓墮落中的失敗,帶進了那陳腐之祭司職分的衰微。
二 撒母耳在拿細耳願中的職事,結束了士師職分;而帶進了那作神出口的申言者職分,並那為著神行政的君王職分。
三 掃羅肉體的生活,侮辱了在神行政中的君王職分,而使他失去這職分。
四 大衛敬虔的生活,使他獲得了那在神經綸中的君王職分,而他的放縱,卻玷污了神那聖別的君王職分。

在撒母耳記上一開始,就有一幅以利失敗的圖畫。這失敗是在以色列人墮落時發生的。以利是帶進那陳腐之祭司職分之衰微的祭司。

撒母耳的職事帶進了那作神出口的申言者職分,並那為著神行政的君王職分。神所命定的祭司職分該作兩件事:說神的話,以及執行神的行政,就是神對祂子民行政的對付。因此,祭司一面是神的代言人,另一面是神的代表。他們說神的事,也在神的行政中代表神。因著祭司職分在以利的時代已經變得陳腐、衰微,撒母耳就被興起,頂替了那陳腐、衰微的祭司職分。撒母耳沒有失敗;相反的,他在拿細耳願中的職事,結束了士師職分,而帶進那為神說話、作神出口的申言者職分,以及那為著神行政的君王職分。

我們要瞭解撒母耳可能有點困難,但要瞭解掃羅很容易,因為他和我們都犯同樣的毛病。掃羅的生活是肉體的生活,我們的生活也是如此。不論我們是那一國人,我們都是掃羅。掃羅肉體的生活,侮辱、得罪了在神聖行政中的君王職分,而使他失去這職分;他使神聖行政中神的君王職分蒙羞。就某種意義說,許多信徒也作同樣的事,以致失去他們的君王職分。

大衛與掃羅是一個對比。掃羅的生活是肉體的生活,但大衛的生活是敬虔的生活。『肉體』一辭指墮落的人,而『敬虔』一辭指與神是一的人。掃羅肉體的生活,使他失去君王職分,但大衛敬虔的生活,使他獲得了那在神經綸中的君王職分。然而,大衛的放縱情慾,卻玷污、破壞了神那聖別的君王職分。雖然大衛沒有完全失去君王職分,他卻失去了其中的大部分;神祇留給他一個猶大支派。

現在我們繼續來看介言的其他內容。

壹 撒母耳記上、下,在希伯來文聖經中原是一卷

在希伯來文聖經中,撒母耳記上、下原是一卷。

貳 作者

撒母耳記上一至二十四章是撒母耳寫的;撒母耳記上、下兩書其餘的部分是申言者拿單和先見迦得寫的。

參 時間

撒母耳記上、下寫作的時間約在主前一一七一年至主前一○一七年。

肆 地點

本書寫作的地點是在以法蓮和猶大。

伍 內容

撒母耳記上、下的內容乃是撒母耳、掃羅、和大衛的歷史;這是接續士師的歷史,是以色列歷史中心路線的重要部分。撒母耳生為利未人,分別出來為拿細耳人,作祭司、申言者和士師。他引進申言者的職分,在為神說話上,取代衰微的祭司職分;他也了結士師的職分,而帶進君王職分。就消極的意義說,掃羅是以色列中的第一個王;就積極的意義說,大衛是合乎神心的王。

神的心意是要完成祂的經綸。祂的心不是要我們一直取悅祂,使祂快樂,也不是要我們作個良善、屬靈、聖別或得勝的人。祂渴望得著的不是好人或壞人,乃是神人。神照著祂的形像造了我們,要我們接受祂的生命,這生命由生命樹所表徵。因著我們墮落了,神就成為人來拯救我們、救贖我們。祂為我們完成了包羅萬有的死,並且復活,重生了我們,將神的生命和性情分賜到我們裡面,使我們在生命和性情上(但不是在神格上)成為神。

我們不該認為聖經是一本教導我們作好人或作屬靈人的書。聖經啟示神要我們作『基督人』。作基督徒就是作基督人,作屬基督的人。

也許有人聽到這裡就會爭辯,並指出聖經有些地方勸勉我們要忍耐、謙卑、完全。箴言和保羅的書信中有許多這樣的勸勉。但要明白這些經節,我們必須有整本聖經的觀點。箴言是一卷智慧的書;智慧就是基督。(林前一30。)基督在我們的日常生活中是我們的智慧。不僅如此,保羅的書信也一再強調,凡我們所是、所作的,都必須在基督裡。

陸 中心思想

撒母耳記上、下的中心思想,是神經綸的成就需要人的合作,如撒母耳的母親哈拿、撒母耳、和大衛在積極一面的歷史,以及以利和掃羅在消極一面的歷史所例證的。這樣的合作與個人對美地的享受有關;美地乃是豫表包羅萬有並延展無限的基督。因此,撒母耳記上、下乃是接續約書亞記、士師記、路得記,告訴我們關於享受神所賜美地的細節。與神合作的人所享受的美地,成了神的國,他們在其中作王掌權。這是豫表新約信徒對基督的享受,其結果乃是他們在永遠的生命中作王。(羅五17,21。)

我們需要對一件事有深刻的印象,就是神經綸的成就需要我們的合作。與神合作,意思就是與神綁在一起。我們可用二人三足的比賽來加以說明:參賽者必須兩人一組,一個人把他的一隻腳和另一個人的一隻腳綁在一起;兩個人要一同跑,彼此必須合作,不能單獨行動。這是正當基督徒生活的一幅圖畫。作基督徒就是與基督綁在一起,憑同一個生命,與祂過同一個生活。

撒母耳的出生,跟哈拿與神合作有關。老舊的祭司職分變得陳腐、衰微,所以神要有另一個新的起頭。為著撒母耳的出生,神在幕後發起了一些事情。一面,祂使哈拿不生育;另一面,祂又豫備一個人來激動她。(撒上一5~7。)這就逼得哈拿禱告,求主給她一個男孩子。她在禱告中向神許願說,『萬軍之耶和華阿,你若垂顧婢女的困苦,眷念不忘婢女,賜我一個男孩子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』(11。)這個禱告不是哈拿發起的,乃是神發起的。神揀選哈拿,因為她願意與神合作。神答應她的禱告,使她生育。於是哈拿就懷孕,生了一個兒子。(20。)然後哈拿照著她所許的願,將她的兒子獻給耶和華,交在以利的監護之下。從這裡我們看見,撒母耳的母親哈拿是一個非常與神合作的人。她的例子給我們看見,今天神所期望要得著的是那一種人。

最近我思考這件事的時候,就想起中國內地會創始人戴德生的故事。中國內地會是個非常屬靈的差會,曾被主大大使用。我們從戴德生媳婦所寫的傳記裡,得知有一天戴德生在禱告中向主說,他願意將他的性命和一切奉獻給中國人。神尊重這個願,結果就形成了中國內地會。

雖然我不把自己和戴德生相比,但我能見證,我的經歷和他非常相似。在我十幾歲,努力要完成學業時,神抓住了我,我就得救了。在回家的路上,我在馬路上抬頭望天,告訴主說,我只要祂,並要服事祂,帶著聖經走遍各地傳揚基督。雖然我那時不明白,但事實上我是在向神許願。神也尊重那個願。

今天各大洲和許多國家向主的恢復敞開,因此需要有人像哈拿那樣許願。我盼望有許多年輕人能許這樣的願。你們必須說,『主阿,我是屬於你的,我把自己給你。』神就要接納你的心願;祂要完成一些事,來成就你向祂所許的願。

柒 分段

撒母耳記上、下分為三段:撒母耳的歷史,(撒上一~八,)掃羅的歷史,(撒上九~十五,)和大衛的歷史。(撒上十六~撒下二四。)

舊約的歷史書描繪神要祂的子民如何享受美地。在舊約裡,神將美地分給以色列人;在新約裡,神將基督分給我們作我們的分,給我們享受。(西一12。)以利的失敗結束了他對美地的享受,但撒母耳享受美地到極點;他至終被立為申言者、祭司和士師。

撒母耳記上、下裡的豫表是一幅圖畫,給我們看見我們如何能並該如何享受基督作神分給我們的美地,為著建立國度,就是召會。我們與神的關係如何,要斷定我們對基督的享受。我們與神若是對的,這就叫我們有條件享受基督。我們需要享受基督到一個地步,使我們對基督的享受成為神的國,在其中我們與基督一同在生命中作王。今天國度就是正確的召會生活。(羅十四17。)在這國度裡,我們與基督一同在祂永遠的生命裡作王。這是撒母耳記上、下的內容和中心思想。

CopyrightⒸ 2016-2023 臺灣福音書房