第一篇 虛空的虛空(一)

讀經:傳道書一章一至十一節。

在本篇信息中,我們要說到傳道書生命讀經的介言,然後來看這卷書本身。

壹 介言
一 書名

傳道書的希伯來文原名為 Qohelet,柯亥力,意思是『傳揚者(或,教師)』,是將以色列人聚集起來,對他們講論的人。

二 著者

傳道書的著者是智慧的王所羅門。(一1,12,十二9,參王上四32。)

三 著時

這卷書大約是在主前九七七年,所羅門墮落之後寫的。

四 著地

著地是在耶路撒冷。(傳一1,12。)

五 內容

傳道書的內容是所羅門在墮落離開神,又回轉歸向神之後,對墮落人類在日光之下,在敗壞世界中人生的描繪。他專心尋求查究天下所發生的一切事,他觀察到照著自然的現象,萬事都是一再循環發生,一代又一代都是一樣,令人厭煩,並無新事。他下結論說,對墮落人類的人生而言,這一切都是虛空的虛空,都是捕風。智慧的王,憑他的智慧所得著的這樣一個結論,可以看作是墮落之人虛空人生的歷史。他在這卷書中的結論,就像結局悲慘之人的輓歌。

照傳道書看,人的歷史從起初到現今,都是虛空。因為受造之物服在虛空和敗壞的奴役之下,在日光之下凡事都是虛空。保羅在羅馬八章二十至二十一節說到這點,與傳道書所說的相符。今天每個人實際上不是在活,乃是在死。我們生而死,就是說,我們從出生之日,就一直在死。由此我們看見,在日光之下,人生是虛空的虛空。

六 中心思想

所羅門有無比的智慧,至高的地位,凌駕眾人的財富,又有成百的妃嬪,在放縱情慾上墮落到無以倫比的地步。藉著經過日光之下一切積極和消極的人生經歷,他的思想中深深刻著且充滿了這卷書的中心思想,就是在日光之下,墮落離開神的人生是虛空的虛空。人是神以最高、最尊貴的定旨造的,就是要在生命、性情、和彰顯上與神相像,而彰顯神。但是神的仇敵魔鬼撒但,進來將他自己作為罪注射到神為祂定旨所造的人裏面。因著人這樣的墮落,人以及神所交託給人管理的一切受造之物,也都被帶進敗壞的奴役之中,服在虛空之下。(羅八20~21。)因此,在敗壞世界裏的人生,也成了虛空,也成了捕風。著者所羅門完全領悟這事,就在他的描述裏強調這事到了極點。但他在這事上不是完全的失望,反而指教我們,有一條脫離這虛空的路,就是回到神那裏,以神作人的一切、救贖、生命、財富、享受、快樂和滿足,使人仍然可以為神所用,以成就神在人身上原初的定旨,而完成神永遠的經綸。(傳十二13~14。)

貳 這卷書的本身
一 開頭的話

傳道書一章一至十一節是開頭的話。

1 著者

一節指明著者是在耶路撒冷的王,大衛的兒子所羅門-傳道者。

2 主題

在二至十一節我們看見,這卷書的主題是虛空的虛空。

a 在日光之下人一切的勞碌,都是循環

在日光之下人一切的勞碌,都是循環。(3~4。)每天日頭出來、落下。每年一季接著另一季。父母生出兒女,至終死去。兒女長大,生出他們的兒女,然後又死去。循環一直繼續,沒有新事。  

b 都是照舊

萬事都是照舊,一代又一代,就像自然界的現象一樣。(4~7。)

c 萬事都令人厭煩

萬事都令人厭煩,無事令人滿足,並無新事,也無人記念。(8~11。)

二 著者的實驗

傳道書一章十二節至六章十二節是很長的一段,說到著者的實驗。

1 在智慧和知識的事上 

第一個實驗是在智慧和知識的事上。(一12~18。)著者說,神叫世人所勞煩的,是極重的勞苦。(13。)彎曲的不能變直;缺少的不能足數。(15。)多有智慧,就多有愁煩,加增知識的,就加增憂傷。(18。)明白智慧,且明白狂妄和愚昧,也是捕風。(17。)

2 在歡宴的事上

二章一至十一節是在歡宴之事上的實驗,尤其是關於享樂、(1~2、)暢飲、(3、)建造和栽種、(4~6、)財物、(7、)金銀、(8上、)音樂、(8中、)以及喜愛許多的妃嬪。(8下。)所羅門發現,他憑自己的智慧,在這些歡宴上無可匹比的經歷,都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。(9~11。)

3 在作智慧人或愚昧人的事上

十二至二十六節描述在作智慧人或愚昧人之事上的實驗。

a 作智慧人比作愚昧人好

作智慧人比作愚昧人好,但他們死後,都成了虛空,成了捕風。所以所羅門恨惡在日光之下的生活,對他來說,這一切都使他煩惱。(12~17。)

b 所羅門這個勞碌的人,所得的結果,卻要留給未曾勞碌的人

所羅門這個人,用智慧、知識、技巧、操心而勞碌,所得的結果,卻要留給未曾勞碌的人;他恨惡他在日光之下所勞碌的,對其心懷絕望,因為他得來的,必留給他以後的人;他認為這是大患、憂傷、愁煩,使他在夜間心也不安。因此,對他來說,這一切都是虛空,都是捕風。(18~23。)      

c 所羅門承認這是出於神的手

所羅門認為人莫強如喫喝,且在勞碌中讓自己得嘗享樂;他也承認這是出於神的手,祂眼中看誰為好,就給誰智慧、知識和喜樂;(三13,五18~20;)惟有罪人,神使他勞苦的收聚、堆積,所得的卻歸給神眼中看為好的人。在所羅門看來,這也是虛空,也是捕風。(二24~26。)

4 在神主宰下之命定的事上

三章一至十五節說到在神主宰下之命定這事上的實驗。

a 凡事都有定期

凡事都有定期,由神所定。作事的人在他的勞碌上,有甚麼益處?(1~9。)

b 神使凡事都有定期的原因

所羅門繼續列舉神使凡事都有定期的原因。

(一) 神將勞苦的事給世人

神將勞苦的事給世人,叫他們在其中勞苦。(10。)

(二) 神將永遠安置在人心裏

神造萬物,各按其時成為美好;又將永遠(就是對在永遠裏之事的渴望)安置在世人心裏;雖是這樣,人仍然不能參透神從始至終的作為。(11。)神造人時,將所羅門所稱為『永遠』的東西放在人裏面。這就是說,在人裏面有一種對神的渴望,對永遠之事的渴望。物質的事也許是可享受的,卻是暫時的。

許多成功的人能見證,他們竭力在事業上晉昇時,裏面就覺得虛空。他們開始領悟,他們在尋求永遠的事。他們得著所要得的東西以後,就覺得那算不得甚麼。這種感覺來自人心裏對永遠之事的渴慕。

照著我們自己的經歷,我們知道,每當我們在人生中有所成功的時候,就也有虛空的感覺。這指明在人裏面有對永遠之事的渴望。神已將這樣的渴望,這樣的尋求,放在人的心裏,使人尋求神。每個人,尤其每個有思想的人,裏面都有這種對永遠的渴望和尋求。

(三) 人莫強如終生喜樂行善

十二至十三節說,人莫強如終生喜樂行善,並且喫喝,在他一切勞碌中得嘗享樂;這也是神的恩賜。

神為自己創造人,但人被撒但引誘放棄神,因此人成為墮落的。然而,神仍祝福人,使他有美好的生活,並享受各種物質的事物。藉著以物質的事物祝福人,神世世代代維持人類的生存。神這樣保守人,是為著要救贖祂所揀選的人。

離了神的祝福,沒有一個人能忍受在地上的生活。一面,在日光之下,凡事都是虛空的虛空,並且服在敗壞的奴役之下﹔另一面,人生的某些事物,如教育、工作和婚姻,仍非常引起人的興趣。我們若不奮鬥以得著教育,或在工作上成功,或得著美滿的婚姻生活和家庭生活,我們也許會受試誘要自殺。神用人對這些事物的奮鬥,以保守人在地上。人類若不再生存,神就無法從墮落的人類中得著祂所揀選的人。人類若被了結,基督就無法來臨,因為不會有為著祂成為肉體的譜系。

雖然人是墮落的,但神繼續祝福人,使日頭照耀,使雨降下,並且維持宇宙中正確的次序。結果,人就渴望繼續活著。這樣人類就為著神蒙保守,以完成祂在創立這地以前揀選我們的定旨。

我們生在正確的時間和正確的地方。所以,今天我們為著神的定旨都在這裏。若神沒有主宰的保守人物質的生命,我們就沒有一個人能為著祂的定旨生存。我信這是正確領會所羅門寫這句話時的思想,他寫著:『人人喫喝,在他一切勞碌中得嘗享樂;這也是神的恩賜。』(13。)

(四) 神排定一切現今和將來的事

神在祂管理一切的主宰裏,排定一切現今和將來的事,並且再尋回已過的事。神一切所作的,都必永存,無可增添,無可減少,為要人敬畏祂,好叫他們有祂的智慧,認識人生真實的意義。(14~15。)

5 在人類社會中地位和階級的事上

傳道書三章十六節至四章十六節說到,所羅門在人類社會中地位和階級之事上的實驗。

a 神的審判使義人降低

神按著定時的審判,使義人降低到與惡人一樣的水平上。(三16~17。)

b 這是使神驗證人不過像獸類一樣

這是使神驗證人不過像獸類一樣,將人降低到與獸類一樣的水平上。因此,人莫強如在他作的事上喜樂,因為這是他的分。他身後的事,誰能使他回來看見呢?(三18~22。)

c 受欺壓的流淚,欺壓人的有勢力

受欺壓的流淚,欺壓人的有勢力,但二者都無人安慰。所羅門讚歎死人,勝過那還活著的活人;他更讚歎那未曾生的,就是未見過日光下所行之惡事的。(四1~3。)

d 人為一切的勞碌,和各樣技巧的工作,就被鄰舍嫉妒

人為一切的勞碌,和各樣技巧的工作,就被鄰舍嫉妒。愚昧人抱著手,喫自己的肉。一手捧著安寧,強如兩手滿了勞碌捕風。這一切都是虛空,都是捕風。(4~6。)

e 有人孤單無二

有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以財富為足,勞勞碌碌,刻苦自己,不為任何一人。兩個人總比一個人好,三個人比兩個人更好。(7~12。)

f 貧窮而有智慧的少年人,勝過年老的愚昧王

貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。(13~16。)


第二篇 虛空的虛空(二)

讀經:傳道書十二章十三至十四節。

在本篇信息中,我們要繼續來看著者的實驗,然後再看他的考察和試驗。

6 在接觸神的事上

傳道書五章一至七節描述著者在接觸神的事上的實驗。

a 以警告為觀點

這裏所羅門的話不是以鼓勵為觀點,乃是以警告為觀點。這與使徒保羅的觀點不同,他鼓勵信徒親近神,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。(來四16。)

b 我們到神的殿,要謹慎腳步

傳道書五章一節上半警告我們到神的殿,要謹慎腳步。

c 近前聆聽

一節下半囑咐我們近前聆聽,勝過獻愚昧人的祭;他們不知道所作的是惡。

d 不可冒失開口

我們在神面前不該冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,我們在地上。所以,我們的言語要寡少,不要像愚昧人言語多。(2~3。)

e 不可遲延償還向神許的願

四至六節告訴我們,不可遲延償還向神許的願。你許願不還,不如不許。

f 敬畏神

七節說,﹃多夢和多言,其中也都是虛空;你只要敬畏神。﹄

7 在各種例證上

五章八至十七節和六章一至十二節,說到虛空人生中不同之事的各種例證。

a 窮人受欺壓,公正和公義遭剝奪

在一省之中,雖有各級的官長留意,甚至有君王慣常作有益於國的事,但窮人受欺壓,公正和公義遭剝奪。這乃是虛空。(五8~9。)

b 貪愛銀子的,並不知足

貪愛銀子,以及貪愛豐富和利益的,並不知足;富足人的豐滿,卻不容他睡覺。這也是虛空。(10~12。)

c 財主積存財富,反害自己

財主積存財富,反害自己,他因事業不順,這些財富就喪失,沒有甚麼留給他兒子。他為風勞碌,終身在黑暗中喫喝,多有煩惱、病痛、憤懣。這是一大禍患,也是虛空。(13~17。)

d 重壓在人身上的禍患

照著六章一至二節,有一禍患重壓在人身上,就是人蒙神賜他財富、資產、尊榮,只是神使他不能喫用,反有外人來喫用。這是虛空,也是禍患。

e 心裏不得滿享福樂的人

人若生一百個兒子,活許多歲數,心裏卻不得滿享福樂,又未得適當的埋葬;產下的死胎比他還好。這也是虛空。(3~6。)

f 人的勞碌都為口腹,魂裏卻不滿足

人的勞碌都為口腹,魂裏卻不滿足。智慧人比愚昧人有甚麼長處?窮人在眾人面前知道如何行,有甚麼長處?這一切都是虛空,也是捕風。(7~9。)

g 有許多事加增虛空

在十二節著者問:『人一生虛度的有限日子,就如影兒經過;誰知道甚麼與他有益?』有許多事加增虛空,這對人有甚麼益處?(11。)

8 所羅門鼓勵墮落的人,享受神所賜給他們的

所羅門在他一切的實驗中,按照神的經綸,鼓勵在日光之下墮落的人,享受神所賜給他們的,使他們能存活,並給神機會完成祂揀選並豫定他們的永遠定旨,以產生基督的身體,並維持神舊造中墮落的人,作神從祂的舊造中產生祂在基督裏之新造的供備。(二24,三13,五18~20,八15,九7~10。)使徒保羅在行傳十四章十五至十七節和十七章二十四至三十一節所傳講的話,證實了這點。

這裏我們該留意,我們要過一種見證基督,並供應基督給人,而榮耀神的生活,就需要物質的東西和肉身的事物。但我們不該受這些東西的吸引、搶奪和霸佔。如果我們被這些東西霸佔,我們就會受這些東西的虛空之苦。我們是生活在世上,經過這『浮華世界』,但我們不該流連其中,求其虛榮。今天一切舊造裏的東西都在敗壞的奴役之下。我們若不『逃離世上從情慾來的敗壞』,(彼後一4,)就要有分於其虛空。

三 著者的考察和試驗

傳道書七章一節至十二章十二節是著者的考察和試驗。

1 考察並試驗墮落人生的一切事

著者考察並試驗在日光之下墮落人生的一切事。(七23~29,八9,16,十二9~10。)

2 凡事都是虛空的虛空

在日光之下的一切事,無論牽涉那一種人,智慧的或愚昧的,殷勤的或懶惰的,富足的或貧窮的,年老的或年輕的,居高位的或處低位的,行義的或作惡的,行善的或犯罪的,潔淨的或不潔淨的,無論他們出生如何,工作如何,死亡如何,結局如何,凡事都是虛空的虛空。(七6,15,八10,14,九9,十一8,10,十二8。)

3 箴言,就是智慧的話,乃是從著者考察並試驗中所產生的

箴言,就是智慧的話,乃是從著者考察並試驗中所產生的。(七1~9,11~12,14~17,八1下,5下,8,九4下,7~12,16~18,十1~2,4下,8~14上,18~20,十一1,3~8,十二11,12下。)這些箴言對於建立一個人的性格,使其過較好的人生,乃是有益的,但這些箴言對於在神聖生命裏的長大,以建造基督的身體,並沒有作用。然而,要建造基督的身體,就需要有正確的性格,但不是憑自我的修養,乃是在基督十字架的工作下,憑那靈的膏抹,用基督豐富的成分建立的。(加五16,二20,腓一19~21。)

4 神對人是甚麼

著者考察並試驗神對人是甚麼。

a 神創造人

神創造了人,所以神是人的主宰。(傳七29,十二1。)

b 一切關於人的事都在神手中

一切關於人的事都在神手中,而神的作為是不可測度的。(九1,八17,七13~14,十一5。)

c 神必審判人的一切事

神必審判人的一切事。(三17,十一9,十二14,太十二36,羅二5,16,徒十七31,啟二十11~13。)

d 神將人生的一分賜給人享受,使人得以生存

神將人生的一分賜給人享受,使人得以生存,讓神有機會呼召出一些人,以完成祂永遠的揀選和豫定,好成就祂永遠的經綸。(傳八15。)

5 人對神應當是甚麼

著者也考察並試驗人對神應當是甚麼。

a 敬畏神

人當敬畏神,好從神得著智慧,知道如何過人生,並且進一步認識神。(七18下,八12~13,十二13。)

b 向神悔改

人從神所造美好的光景墮落到人自己的巧計裏,(七29下,)並且有充滿了惡的心,(九3,)沒有一個是義的,是行善而不犯罪的,(七20,)他們該向神悔改,並接受神為人所豫備的救贖主。(伯十九25。)

c 享受神的供備

人該享受神為著人的生活和婚姻生活所給的供備,使人能生存並繁增,以遍滿這地,(創一28,)好叫神能彀在人中間救一些人,為要照神永遠的經綸,產生召會-基督的身體-帶進新耶路撒冷,作神永遠的擴大和彰顯。(傳九7~10。)

著者以上有關實驗、考察、和試驗所揭示的各點,雖然包含在聖經裏,但不該視為從神來的神聖啟示。這些點乃是著者在實驗裏考察日光之下墮落人類的人生所得的結論。所有這些結論的話,都可視為箴言,就是智慧的話,指引墮落而失去目標的人,回轉歸向神,並照著神新約的經綸,在祂兒子裏接受祂作他們的救贖主和生命,使他們得重生,成為神人,以完成神永遠的經綸。

6 給少年人的勸告

在十一章九節至十二章一節,為著給少年人勸告。

a 少年人在年輕時當盡量享受人生

少年人在年輕時當在神審判的光中盡量享受人生,好從心中除掉愁煩,從肉體除去邪惡。(十一9~10。)

b 趁著年幼,記念造他們的主

少年人當趁著年幼,記念造他們的主,不要在這事上躊躇不決,等到年老。(十二1。)

7 人老年悲傷的描繪

在十二章二至八節,著者給我們看見人老年悲傷的描繪。神所造之三光,與人所造人工之光的光明環境,變為昏暗,晴空美好的氣氛也變為朦朧。(2。)手(看守房屋的)發顫。(3上。)腰(有力的)彎曲。(3中。)牙齒稀少。(3下。)眼睛變得昏暗。(3末。)耳朵聽聲遲鈍。(4上。)清早就起來。(4中。)聲帶變得低沉。(4下。)懼怕高處。(5上。)行路受驚嚇。(5上。)頭髮變白。(5中。)無力負任何重擔,甚至小如蚱蜢者。(5中。)沒有醫藥能使他免死,弔喪的人來赴他的葬禮。(5下。)屍首-脊椎(銀鍊)、頭顱(金罐)、胸肺(瓶子)、心臟(水輪)-朽爛。(6。)塵土所造的身體仍歸於塵土,氣息仍歸於賜氣息的神。(7,創二7。)這指明整個人和他的人生若離了神,就只是虛空的虛空。(傳十二8。)

四 結語

十二章十三至十四節是著者的結語。

1 著者的目的

著者的目的是要引導人敬畏神,使神最終能給他們看見祂新約的經綸,就是關於祂召會-基督身體-的產生,要終極完成為新耶路撒冷,作神永遠的擴大和彰顯。(13。)

2 神在今世並在白色大寶座前審判人

神必在今世審問人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,都必審問;也要在祂白色大寶座前審判他們,決定他們永遠的定命。(傳十二14,啟二十11~15。)