第一篇 介言,耶和華對四圍列國的審判,以及祂對猶大和以色列的審判

讀經:阿摩司書一章一節至二章十六節。

阿摩司書是小申言者書之一,與其他申言者書一樣,也是說到神對以色列的懲治並對列國的審判,帶進基督的顯現,結果帶進復興的時期,終極完成於新天新地的新耶路撒冷。

在本篇信息中,我們要來看三件事:介言、耶和華對四圍列國的審判、以及祂對猶大和以色列的審判。

壹 介言

一章一至二節是這卷書的介言。

一 阿摩司名字的意義

阿摩司,希伯來原文意『負重擔者』。

二 阿摩司盡職的時間

阿摩司盡職的時間約在主前七八七年。(一1上。)

三 阿摩司盡職的對象

阿摩司盡職的對象是北方以色列國。(一1下。)

四 他盡職的地方

他盡職的地方是北方以色列國的伯特利。

五 主題

阿摩司書的主題乃是:耶和華對以色列和四圍列國的審判,以及所產生的復興。

六 中心思想

阿摩司豫言的中心思想與何西阿和約珥的豫言相近,就是耶和華懲罰列國,以以色列為中心,使復興的時代(太十九28)得以帶進,成就大衛的國-基督的國。(啟十一15。)

七 關於基督的啟示

阿摩司書中關於基督的啟示含示於大衛的帳幕,就是大衛的國,也就是基督之國的豫表。(摩九11~12,參徒十五16~17。)

八 分段

阿摩司書分為五段:介言,(一1~2,)耶和華對四圍列國的審判,(一3~二3,)耶和華對猶大和以色列的審判,(二4~16,)耶和華與雅各家的爭辯,(三1~九10,)包括耶和華對以色列的三次責備、(三1~五27、)和阿摩司所看見的五個表號之災,(六1~九10,)以及以色列家的復興和大衛倒塌帳幕的重建,為著基督的國。(九11~15。)

貳 耶和華對四圍列國的審判

一章三節至二章三節說到耶和華對四圍列國的審判。

一 對大馬色的審判

在三至五節申言者論到大馬色。

1 大馬色重複的犯罪

三節上半說,『大馬色三番四次的犯罪,』指明大馬色重複的犯罪。大馬色要因他重複的犯罪-以打糧食的鐵器打了基列-而受審判。(3下。)

2 耶和華的懲罰

耶和華必降火在王的家中,燒滅王的宮殿。祂也必折斷大馬色的門閂,剪除居民和掌權的,使百姓被擄。(4~5。)

二 對迦薩的審判

六至八節我們看見耶和華對迦薩的審判。

1 迦薩重複的犯罪

迦薩要因他重複的犯罪而受審判。迦薩將擄得的以色列民帶走,交給以東(以掃的同義辭)。(6。)

2 耶和華的懲罰

迦薩的罪得罪神到極點。七至八節說,祂必降火在迦薩城,燒滅其中的宮殿,也必剪除居民和掌權的,使非利士人所餘剩的滅亡。

三 對推羅的審判

在九至十節,申言者繼續論到推羅。

1 推羅重複的犯罪

推羅也要因他重複的犯罪而受審判,因他將擄得的以色列民交給以東,並不記念弟兄之間的盟約,就是以掃和雅各之間的盟約。(9。)

2 耶和華的懲罰

耶和華要審判推羅城;祂必降火在推羅的城牆,燒滅其中的宮殿。(10。)

四 對以東的審判

十一至十二節說到耶和華對以東的審判。

1 以東重複的犯罪

以東重複犯的罪,是拿刀追趕弟兄,毀盡憐恤,常常發怒撕裂,永久懷著烈怒。(11。)

2 耶和華的懲罰

耶和華要審判以東;祂必降火在其上,燒滅其中的宮殿。(12。)

五 對亞捫的審判

十三至十五節說到耶和華對亞捫的審判。

1 亞捫重複的犯罪

亞捫(羅得亂倫所生的兒子)剖開基列的孕婦,為要擴張自己的境界。(13。)

2 耶和華的懲罰

耶和華必在爭戰吶喊的日子,旋風狂暴的時候,點火在京城內,燒滅其中的宮殿。(14。)他們的王和首領,必一同被擄去。(15。)

六 對摩押的審判

在二章一至三節有論到摩押的話。

1 摩押重複的犯罪

摩押(也是羅得亂倫所生的兒子)將以東王的骸骨燒成灰。(1。)

2 耶和華的懲罰

耶和華必降火在摩押,燒滅其京城的宮殿,使其在轟聲、吶喊、號聲之中死亡。此外,祂也要剪除摩押的審判者,將其中的一切首領,和他一同殺戮。(2~3。)

參 耶和華對猶大和以色列的審判

二章四至十六節記載耶和華對猶大(4~5)和以色列(6~16)的審判。

一 對猶大的審判
1 猶大重複的犯罪

耶和華審判猶大,是因為他們棄絕耶和華的律法,不遵守祂的律例,並因他們隨從他們列祖的虛謊。(4。)猶大的虛謊使他們走錯了。

2 耶和華的懲罰

耶和華對猶大的懲罰是降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。(5。)

二 對以色列的審判
1 以色列重複的犯罪

耶和華審判以色列,是因他們為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人;(6;)垂涎窮人頭上所蒙的灰;(7上;)撥轉謙卑人的道路。(7中。)父子與同一年輕女子行淫,褻瀆耶和華的聖名;(7下;)這也是他們所犯的罪。以色列在各壇旁,鋪人所當的衣服,臥在其上。(8上。)窮人因著窮困,借錢時只能用衣服(鋪蓋)作抵押;收抵押的人拜偶像時,竟把人所當的鋪蓋鋪在壇旁。這在神眼中是邪惡的。不僅如此,以色列人又在他們神的殿中,喝受罰之人的酒。(8下。)他們使拿細耳人喝酒,又囑咐申言者不要說豫言。(9~12。)申言者和拿細耳人是神所興起兩班聖別的人,但他們都被敗壞了,因為以色列人囑咐申言者不要說豫言,又引誘拿細耳人喝酒。

2 耶和華的懲罰

耶和華要懲罰以色列,祂要壓他們如同裝滿禾捆的車壓物一樣。(13。)快跑的不能逃避滅亡,強壯的不能站立,剛勇的也不能救自己。拿弓的不能站立,腿快的不能搭救,騎馬的也不能救自己。(14~15。)最後,耶和華宣告說,勇士中最有膽量的,在那日必赤身逃跑。(16。)這些經文清楚的說出,當神進來審判時,人沒有路可以逃脫。


第二篇 耶和華與雅各家的爭辯(一)

讀經:阿摩司書三至五章。

在本篇信息中,我們要開始來看耶和華與雅各家的爭辯。

壹 耶和華對以色列的三次責備

三章一節至五章二十七節的內容是耶和華對以色列的三次責備。

一 第一次責備

第一次責備記載在第三章。

1 耶和華攻擊以色列全家的話

三章一節指明本章的話是耶和華攻擊以色列全家的話,以色列是祂從埃及領上來的。

2 以色列是地上萬族中,耶和華惟一認識的

二節說,因為以色列是地上萬族中,耶和華惟一認識的;祂必懲罰(原文,臨到)他們的一切罪孽。

3 耶和華懲罰他們的原因

三至八節指明,耶和華懲罰(原文,臨到)他們,是因以色列與神不一。他們有他們的存心、目標、目的,與神不同。但是神已將祂的祕密啟示給祂的申言者,因此,以色列該聽申言者的話。

4 在撒瑪利亞的欺壓、強暴和毀壞,以及耶和華的懲罰

九至十二節繼續說到在撒瑪利亞的欺壓、強暴和毀壞,以及耶和華的懲罰。

5 以色列在伯特利的祭壇的過犯,以及耶和華的懲罰

在十三至十五節,我們看見以色列在伯特利的祭壇的過犯,以及耶和華的懲罰。伯特利已經成為拜偶像的地方。十五節所說過冬過夏的房屋是奢華的別墅。因此,這樣的房屋和拜偶像被視為同一件事。到別墅享受的人,也是在伯特利的祭壇那裏拜偶像的人。

二 第二次責備

耶和華對以色列第二次的責備記載在第四章。

1 在撒瑪利亞欺壓貧寒的,壓碎窮乏的,以及耶和華的懲罰

耶和華責備以色列,因他們欺壓貧寒的,壓碎窮乏的;並因他們對家主說,『拿酒來,我們喝罷。』(1。)一面,他們欺壓貧寒的,壓碎窮乏的,並沉醉於他們的享樂;另一面,他們是在神的審判之下。(四2~3。)

2 以色列在伯特利和吉甲拜偶像

四至五節說到以色列在伯特利和吉甲拜偶像。

3 耶和華的懲罰,期望以色列歸向祂

在六至十三節,申言者說到耶和華的懲罰,期望以色列歸向祂,並豫備迎見祂這位萬有的創造者和掌權者。

三 第三次責備

第五章我們看見耶和華第三次責備以色列,這是三次責備中最重的一次。

1 耶和華為以色列家作哀歌

一節指明第三次責備是耶和華為以色列家所作的哀歌。

2 以色列的跌倒和失敗

『以色列民跌倒,不得再起;被棄於地,無人攙扶。因為主耶和華如此說,以色列家的城,發兵一千的,只剩一百;發兵一百的,只剩十個。』(2~3。)這是關於以色列在爭戰中的跌倒和失敗。

3 耶和華勸以色列尋求祂,就必存活

在四至九節,耶和華勸以色列尋求祂,就必存活。他們不該尋求伯特利,不要去吉甲;這二者都要受耶和華的懲罰。

七節說,『他們使公平變為茵蔯,將公義拋棄於地。』這意思是,他們的首領不關心公平和公義,也不照著神的律法照料百姓。相反的,他們使公平變為苦物,將公義拋棄於地。

八至九節繼續說,『那造昴星和參星,使死蔭變為晨光,使白日變為黑夜,召海水澆在地面的,耶和華是祂的名;祂使強壯的忽遭滅亡,以致保障遭遇毀壞。』因為神能作這些事,以色列應當受勸告來尋求祂,就必存活。

4 以色列犯不公平的罪,卻假冒為善的以獻祭給耶和華為事奉,以及耶和華的懲罰

十至二十七節形容以色列犯不公平的罪,卻假冒為善的以獻祭給耶和華為事奉,以及耶和華的懲罰。他們怨恨那在城門口責備人的,(城門口是首領施行審斷的地方,)並憎惡那說健全話的。(10。)他們向窮人勒索麥子。(11。)他們的罪過甚多,他們的罪惡極大(極可怕)。至終,耶和華的日子,就是可怕的日子要臨到他們,他們要哀號,因為那日必黑暗無光。(16~20。)

一面,以色列是邪惡的;另一面,他們仍然向神獻祭敬拜。他們喜歡節期,喜歡聚集以敬拜神。但因著他們的假冒為善,耶和華就對他們說,『我厭惡嫌棄你們的節期,不喜悅你們的嚴肅會。』(21。)祂叫他們使歌唱的聲音遠離祂,並說,『惟願公平如大水滾滾,公義如江河滔滔。』(23~24。)他們不該發聲歌唱,而應當施行公平,實行公義。

眾申言者書都說到這個主題,但每一卷書從不同的角度,或從不同的觀點,來描繪這幅圖畫。我們讀了眾申言者的書,就可以看見以色列人是何等邪惡,而神是多麼的愛他們。

在尼布甲尼撒來以前約兩百年,神就打發申言者去警告以色列,勸戒他們,呼召他們回轉歸向神。然而,以色列不聽申言者的話。神不得不打發四種蝗蟲(珥一4)來懲治以色列,這懲治有二十七個世紀之久。從這裏我們都要學一個重要的功課:神是認真的。已過二十七個世紀以來,神一直打發蝗蟲來對付以色列。今天羅馬帝國仍在消毀以色列,以色列仍在受苦。

在這樣的光景中,神作了一些奇妙的事。首先,祂來成為肉體,成了一個人生活在地上;祂設立了一個模型,表明如何在人性裏彰顯神聖的生命,如何在人性的美德裏彰顯神聖的屬性。然後,祂為我們的罪,成就了一個特別的死;之後,祂進入復活,並且升天。然後在升天裏,祂將自己作為那靈澆灌下來,與我們成為一,以產生團體的基督,就是基督的身體。

這一切事都是奧祕的,沒有人能看見。但這些事完成了神的經綸。神對以色列的懲治和對列國的審判只是『外殼』,不是『核仁』;核仁乃是奧祕時代裏奧祕的事,開始於基督的成為肉體,結束於基督的第二次顯現。這些乃是我們讀舊約,特別是讀眾申言者書時,所該持守的管治原則。

今天地上有三件事正在進行著:神對以色列的懲治、神對列國的懲罰、以及基督的顯現。今天我們享受羅馬帝國所帶來的一切便利,乃是為著基督的顯現。神對以色列的懲治、神對列國的懲罰、以及基督的顯現都是大事,因為這些事是照著神經綸之宇宙歷史的項目。


第三篇 耶和華與雅各家的爭辯(二),以及以色列家的復興和大衛倒塌帳幕的重建,為著基督的國

讀經:阿摩司書六至九章。

阿摩司三章一節至九章十節說到耶和華與雅各家的爭辯,就是祂攻擊雅各家的話。我們在前篇信息題過,三至五章給我們看見耶和華對以色列的三次責備。在六章一節至九章十節,我們看見阿摩司所見五個表號的災;而九章十一至十五節乃是說到以色列家的復興和大衛倒塌帳幕的重建,為著基督的國。

貳 阿摩司所看見五個表號的災
一 介言

六章一至十四節是五個表號之災的介言。

1 以色列人,特別是高階層的人,安逸的過著奢華的生活

在這段介言中我們看見,以色列人,特別是高階層的人,安逸的過著奢華享樂的生活,卻使公平變為苦毒,使公義的果子變為茵蔯,喜愛虛無的事,誇口憑自己的力量為自己取了角。(1~6,12~13。)他們誇口他們乃是憑著自己的力量和自己的本領,享受一切並得著一切。

2 耶和華的懲罰

因這緣故,耶和華的懲罰要藉著仇敵的欺壓、擄掠、殺害、和毀滅而施行出來。(7~11,14。)

二 第一個表號之災-蝗蟲要喫地上的青物

第一個表號之災是蝗蟲要喫地上的青物。(七1~3。)蝗蟲象徵仇敵的軍隊。

1 申言者禱告,求主耶和華赦免,因為雅各微弱,不能站立得住。

當申言者看見蝗蟲喫盡那地的青物時,他就禱告說,『主耶和華阿,求你赦免。因為雅各微弱,他怎能站立得住?』(2。)有些神所命定的懲罰沒有發生,是因為有些愛神的人,就是申言者,為以色列禱告,警告神說:以色列可能站立不住。

2 耶和華就後悔,止住了這災

耶和華聽到阿摩司的禱告就後悔,止住了這災。(3。)

三 第二個表號之災-火吞滅深淵和地

第二個表號之災是火吞滅深淵(深水)和地。(4。)

1 申言者禱告,求主止息

申言者禱告,求主止息,因為雅各微弱,不能站立得住。(5。)

2 耶和華就後悔,止住了這災

耶和華就後悔,止住了這災。(6。)

四 第三個表號之災-主手裏拿著的準繩

第三個表號之災是主手裏拿著的準繩。(7。)

1 主告訴阿摩司,祂要在祂的民以色列中拉起準繩

主拿著準繩要量以色列,好決定那一部分該毀滅,那一部分該保留。主在這裏像外科醫生一樣,知道甚麼該切除,甚麼該存留。

主告訴阿摩司,祂要在祂的民以色列中拉起準繩。(8中。)祂說,『以撒的邱壇必然淒涼,以色列的聖所必然荒廢;我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。』(9。)『邱壇』是以色列在山上拜偶像之處;『以色列的聖所』這辭並不是指耶路撒冷城的聖所,主要乃是指北方以色列國伯特利的聖所。神要使這些聖所荒廢,並要用刀攻擊耶羅波安(以色列王的一位)。

2 主必不再越過以色列人

主說祂必不再越過以色列人。(8下。)

五 伯特利的祭司亞瑪謝的攪擾

在十至十七節,我們看見伯特利的祭司,一個假祭司亞瑪謝的攪擾。以色列人在北方以色列國的伯特利建殿,又有他們自己的祭司。

1 亞瑪謝攪擾的話

亞瑪謝對阿摩司說話,想要阻撓他說豫言。(10~13。)

2 阿摩司對亞瑪謝的回答

阿摩司回答說,『耶和華對我說,你去向我民以色列說豫言。』(15。)他就說豫言攻擊亞瑪謝,並攻擊以色列。(16~17。)

六 第四個表號之災-夏天的果子

第四個表號之災-夏天的果子,見於第八章。夏天的果子表徵時候成熟了,以色列的結局到了。無花果樹的果子熟了,就可讓人摘來喫。

1 主必不再越過以色列人

主必不再越過以色列人。(2下。)

2 在以色列中悲慘的事

三至十節指明以色列中將有悲慘的事。

3 缺少耶和華的話

十一至十三節指明將缺少耶和華的話。我們缺少耶和華的話,是從耶和華來的一種懲罰。譬如,亞伯拉罕娶夏甲為妾,生了以實瑪利之後,神十三年之久沒有向他說話。(創十六15~十七1。)在北方以色列國,也發生了同樣的事。因著他們得罪神,神就不向他們說話。

4 敬拜撒瑪利亞之牛犢與在但和別是巴之偶像的人,都必仆倒,永不再起來

八章十四節說,敬拜撒瑪利亞之牛犢與在但和別是巴之偶像的人,都必仆倒,永不再起來。

七 第五個表號之災-主站在祭壇上

第一個表號之災是蝗蟲,第二個表號之災是火,第三個表號之災是準繩,第四個表號之災是夏天的果子。現在第五個表號之災是主站在祭壇上,(九1~10,)表徵主豫備好要毀滅以色列。

1 震動、殺戮

九章一至四節說到震動和殺戮。

2 審判者

在五至六節我們看見耶和華是審判者。

3 主將以色列滅絕,卻不將雅各家滅絕淨盡

七至十節啟示,主將以色列這犯罪的國滅絕,卻不將雅各家滅絕淨盡。主要使他們受苦,卻不讓他們完全被滅絕,因為祂有一個目的。地上若沒有以色列存留,基督怎能從他們而生?為了神成為肉體這個目的,神必須保存一些以色列餘民。

參 以色列家的復興和大衛倒塌帳幕的重建,為著基督的國

十一至十五節論到以色列家的復興和大衛倒塌帳幕的重建,為著基督的國。

一 建立大衛倒塌的帳幕,使以色列人得以東所餘剩的,和所有稱為耶和華名下的國

『到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住破口,建立廢墟,重新修造,像古時一樣;使以色列人得以東所餘剩的,和所有稱為我名下的國,這是行這事的耶和華說的。』(11~12。)在行傳十五章,當使徒們和眾長老聚在一起,解決割禮的問題時,雅各引用了阿摩司書這一段話。

大衛的帳幕乃是大衛的國和大衛的王室。古時王室與國很難分開;事實上,二者乃是一。大衛的國就是大衛的王室。在尼布甲尼撒來擄掠以色列國,蹂躪那地,焚燒城邑,拆毀聖殿,擄走君王的時候,那個國,那個王室就倒塌了。那就是大衛的國和大衛王室的倒塌。但在阿摩司書裏,神進來應許,有一日祂要回來復興倒塌的大衛之國。在那日,大衛的國和大衛的王室要得著復興,萬國必稱為耶和華名下的國。

阿摩司書這裏的豫言指明,有一日,基督要回來作真大衛。當基督回來時,在祂末次的顯現裏,祂乃是真大衛,要復興祂的國和祂的王室。那將是千年國;那時萬國要稱為耶和華名下的國,也就是說,萬國都要歸屬耶和華。基於這事,雅各在行傳十五章告訴猶太信徒,不要因著彼得和保羅到外邦人那裏去而受攪擾,因為在復興時,所有的外邦人都要歸屬神,就像猶太人一樣。

基督要來並復興倒塌的大衛之國,以建立祂的國,好復興整個宇宙。那時,萬國都要成為神的子民。這是阿摩司豫言中的一大項。

二 耕種的必接續收割的,踹葡萄的必接續撒種的

十三節說,日子將到,耕種的必接續收割的,踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒,小山都必熔化。(參珥三18上。)這指明在復興的時期,地上的出產是豐富的。每個人都有充足的食物。

三 耶和華必使祂的民被擄的歸回

十四節告訴我們,耶和華必使祂的民以色列被擄的歸回。他們必重修荒廢的城邑居住;栽種葡萄園,喝其中所出的酒;修造果木園,喫其中的果子。

四 耶和華要將以色列人栽於本地

阿摩司結束他的豫言說,耶和華要將以色列人栽於本地,他們不再從耶和華所賜給他們的地上拔出來。(15。)