001

耶和華對以掃的對付以及雅各為著耶和華之國的勝利

讀經:俄巴底亞書一至二十一節。

在本篇信息中,我們要來看俄巴底亞書的豫言。

壹 介言
一 俄巴底亞名字的意義

俄巴底亞,希伯來原文意『耶和華的僕人』。

二 俄巴底亞盡職的時間

俄巴底亞盡職的時間約在主前八八○年,或五八七年。我們很難斷定那一個時間是正確的。

三 他盡職的對象

俄巴底亞盡職的對象是南方猶大國。

四 他盡職的地方

俄巴底亞盡職的地方也是南方猶大國。

五 主題

俄巴底亞書的主題乃是:耶和華對以掃的對付以及雅各為著耶和華之國(就是基督的顯現)的勝利。

六 中心思想

俄巴底亞書的中心思想乃是:耶和華對以掃的對付,結果帶進雅各的勝利和產業,為著在復興時代裏神的國。

七 分段

俄巴底亞書共分五段:介言,(1上,)耶和華對以東的對付,(1下~9,)以東的惡行,(10~14,)臨到萬國之耶和華的日子,(15~16,)以及耶和華之對付的結果。(17~21。)

貳 耶和華對以東的對付

一節下半至九節說到耶和華對以東的對付。『以掃』(雅各的雙胞胎哥哥)是人名,而『以東』是國名。

一 激動列國起來與以東爭戰

耶和華對付以東,是藉著激動列國起來與以東爭戰。(1下。)

二 使以東在列國中成為小的

神特意對付以東,使以東在列國中成為小的,甚受藐視。(2。)結果以東成了一個低下的國。

三 耶和華必將以東從高處磐石穴中的住處拉下地來

因著以東狂傲,耶和華必將其從高處磐石穴中的住處拉下地來。(3~4。)以東人以他們高處的住處為傲,以為自己比別人高。

四 被盜賊、強盜所掠奪

耶和華對以東的對付包括他們被盜賊、強盜所掠奪。(5~6。)他們雖然住在高處,仍有盜賊和強盜臨到他們。

五 被與他結盟的人所欺騙

以東也被與他結盟的人所欺騙。(7。)有些國與以東結盟,後來卻對以東不忠。

六 除滅他的智慧人,使他的勇士驚懼,把他們都從以掃山剪除

耶和華還要進一步對付以東:祂要除滅他的智慧人,使他的勇士驚懼,把他們都從以掃山剪除。(8~9。)

參 以東的惡行

十至十四節描繪以東的惡行。

一 向他兄弟雅各行強暴

以東行惡,向他兄弟雅各行強暴。(10。)以東總是對以色列行強暴。

二 當外人擄掠他兄弟的財物,那時他站在一旁

以東行惡,當外人擄掠他兄弟的財物,外邦人進入他兄弟的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,那時他站在一旁,好像他們之一。(11。)他很高興看見雅各受苦。

三 他兄弟遭難的日子,他瞪眼看著

他兄弟遭難的日子,以東瞪眼看著;猶大人被滅時,他就歡樂;他們遭禍時,他就誇口。(12。)

四 進以色列的城門,看著以色列受苦

以東也進以色列的城門,看著以色列受苦;在他遭災時,伸手搶他的財物。(13。)

五 站在岔路口,剪除以色列中間逃脫的

以東站在岔路口,剪除以色列中間逃脫的;當災難時,將他們交付仇敵。(14。)

在這一對雙胞胎兄弟之間,似乎沒有別的,只有嫉妒和仇恨。以掃對雅各的仇恨不是沒有原因的。雅各不僅在出生時抓以掃的腳跟,(創二五26,)更騙取了以掃長子名分的祝福。(二七18~36。)因此,以掃喜歡看見雅各受苦。每當以色列遭受天然災害時,以東就伸手搶以色列的財物。神對這光景的對付,顯示祂很有人性。祂審判以東國,是與人性的感情有關。

肆 臨到萬國之耶和華的日子

俄巴底亞十五至十六節說到臨到萬國之耶和華的日子。這是神對以東和列國的審判。

一 審判以東的原則

十五節給我們看見審判以東的原則。這原則是:以東作在別人身上的,也要作在自己身上;他們怎樣待別人,也要遭受同樣的對待。

二 審判列國的原則

十六節啟示出審判列國的原則。列國在神聖所的聖山上喫喝享樂,乃是對神褻瀆的行為。因此,神要使別國也照樣在這些有分於褻瀆行為之國家的地方,不斷的喫喝。藉此,神報應了在祂聖山上喫喝的列國。

伍 耶和華之對付的結果

十七至二十一節給我們看見耶和華之對付的結果。

一 雅各家必得救,並被聖別

耶和華之對付的結果,是拯救雅各家,並聖別他們。(17上。)

二 雅各家必勝過以東

『雅各家必為大火,約瑟家必為火焰;以掃家必如碎秸,火必將他燒著吞滅;以掃家必無存留的人。這是耶和華說的。』(18。)這一段告訴我們,神對付的結果,乃是雅各家必勝過以東。

三 雅各家必得以東的產業

雅各家必得以東的產業:以掃山、非利士地、以法蓮地、和撒瑪利亞地、基列,直到撒勒法,和南地的城邑。(17下,19~20。)

四 拯救者必上到錫安山,審判以掃山

拯救者必上到錫安山,審判以掃山,國度就歸耶和華了。(21。)

五 在馬克比的時候得著應驗,並要在神的國復興的時候,更多、更榮耀的得著應驗

以上各項都在馬克比的時候得著應驗,並要在神的國復興的時候,更多、更榮耀的得著應驗。(太十九28,啟十一15。)馬克比約在主前一六五年,以錫安山作為審判以東的根據地,勝過了安提阿克以比凡尼。馬克比的勝利,豫表以色列在復興時期開始之前將要得著的勝利。

小申言者書,包括俄巴底亞書,啟示被神用來懲治邪惡之以色列的列國作得太過分了;因此,神就進來審判列國。這個審判的結果乃是:以色列要得勝,並擴展他們的領域,為著在地上之神的國,尤其是為著在復興時期之神的國。