001

耶和華對外邦最邪惡之城的看顧和拯救

讀經:約拿書一至四章。

在本篇信息中,我們要來看約拿書。在各卷小申言者書中,約拿書是獨特的。

壹 介言

一章一至二節是這卷書的介言。

一 約拿名字的意義

約拿,希伯來原文意『鴿子』。這表徵神要約拿像鴿子出去,傳和平為福音。

二 約拿盡職的時間

約拿盡職的時間約在主前八六二年,申言者以利沙(主前八九六~八三八年)的時候。

三 他盡職的對象

他盡職的對象是亞述京城尼尼微大城的人。

四 他盡職的地方

他盡職的地方也是尼尼微。

五 他盡職的主題

他盡職的主題乃是:耶和華的救恩甚至臨到外邦人的城尼尼微。

六 中心思想

約拿書的中心思想乃是:神甚至看顧並拯救最邪惡的外邦人,憐惜人和牲畜。

七 關於基督的啟示

約拿書中關於基督的啟示乃是:約拿是基督的豫表。

1 在約拿豫表基督傳和平的福音給外邦人這事上

在約拿豫表基督傳和平的福音給外邦人這事上,基督被啟示出來。(拿三2,太十二41。)約拿是從以色列轉向外邦人的申言者。在這事上,他是基督的豫表,因祂也是從以色列轉向外邦人。(路四25~27,太二一43。)

2 在約拿留在大魚腹中三天三夜的事上

基督也啟示在約拿留在大魚腹中三天三夜的事上。(拿一17。)這豫表基督留在地心三日三夜。(太十二40。)基督死了,並進入了地心。祂在復活裏從那裏出來;並且在復活裏,祂成了賜生命的靈,(林前十五45下,)為著使福音能傳揚、開展到外邦列國,如在使徒行傳所看到的。

八 分段

約拿書分為五段:介言,(一1~2,)約拿逃避耶和華的任命,(一2~17,)約拿的悔改,(二,)約拿的傳揚,(三,)和約拿的成見。(四。)

貳 約拿逃避耶和華的任命
一 耶和華的任命

耶和華的任命,是要約拿去呼喊以反對尼尼微的惡。(一2。)神要審判亞述的京城尼尼微,但祂也渴望將祂愛的救恩延伸到這邪惡的外邦城。因這緣故,祂任命約拿到尼尼微去呼喊反對這城。

二 約拿逃往他施,躲避耶和華的面

約拿不同意神。約拿知道神是『有恩惠,有憐恤的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。』(四2。)他知道那城的人若悔改,神就會改變主意,不審判那城。他豫料事情會是這樣,就起來坐船逃往他施去,躲避耶和華的面。

三 耶和華的干豫

在一章四至十七節我們看見耶和華的干豫。祂這位主宰的神,興起了大風,海就狂風大作,船幾乎要破裂。(4。)約拿卻已下到底艙,躺臥沉睡。(5下。)後來,船上的水手掣籤,掣出約拿來;(7~14;)水手答應約拿的要求,把他拋在海中。(15~16。)耶和華安排一條大魚吞了約拿,他就在魚腹中三日三夜。(17。)

四 基督的豫表

我們已經指出,約拿在這裏豫表基督受神差遣,傳福音給外邦人;而他留在大魚腹中三日三夜,豫表基督留在地心三日三夜。

參 約拿的悔改

約拿留在大魚腹中三日三夜後,就向耶和華禱告悔改。二章記載約拿的悔改。

一 約拿向耶和華的禱告

二至九節是約拿向耶和華的禱告。約拿的禱告很奇怪,他說到諸如這樣的事:『諸水圍繞我,甚至淹沒我的魂;深淵圍住我,海草纏繞我的頭。』(5。)

二 耶和華吩咐魚

耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上(10。)

肆 約拿的傳揚

三章記載約拿傳揚的事。

一 耶和華第二次任命約拿,以及約拿向尼尼微大城傳講

約拿受調整、被改正、被征服後,願意與神同去,接受祂的任命。『耶和華的話,二次臨到約拿,說,你起來,往尼尼微大城去;向那城的居民宣告我所要吩咐你的話。』(三1~2。)約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去傳揚,呼喊說,『再等四十日,尼尼微必傾覆了。』(3~4。)

二 尼尼微的人和王信神,宣告禁食而悔改

尼尼微的人和王信神,宣告禁食而悔改。(5~9。)王通告全城,宣告說,『人與牲畜都當披上麻布,切切呼求神。各人要回頭離開邪惡的道路,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。』(8~9。)

三 神後悔,不把所說的災禍降與他們

神看他們所行的,就後悔,不把所說的災禍降與他們。(10。)結果,整個尼尼微城就得救了。

伍 約拿的成見

四章暴露約拿的成見。當神改變心意,原諒尼尼微城的人時,約拿大大發怒。

一 耶和華轉意不將災禍降與尼尼微,使約拿大大不悅;約拿就發怒向神禱告

耶和華轉意不將災禍降與尼尼微,使約拿大大不悅;約拿就發怒向神禱告。(四1~4。)他禱告說,『耶和華阿,我在本地的時候,豈不是這樣說麼?我既料到,所以就急速逃往他施去;因我知道你是有恩惠,有憐恤的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。』(2。)約拿不能忍受一個事實:就是神吩咐他傳揚尼尼微將要傾覆這信息後,又改變心意。約拿在這事上不能與神一致,且因這事向神發怒。

一個人怎麼敢向神發怒?約拿應該說,『神是主宰的;尼尼微會發生甚麼事都在於祂。祂說祂要毀滅尼尼微,但不論尼尼微會不會毀滅,都在於祂。祂後悔,改變心意,對我都不要緊。』然而,約拿沒有這種態度,反而發怒,向神說,『耶和華阿,現在求你取我的命罷,因為我死了比活著還好。』(3。)當他說這話時,耶和華回答,『你這樣發怒合乎理麼?』(4。)

二 蓖麻樹的功課

在五至十一節我們看見蓖麻樹的功課。約拿出城,坐在城的東邊,在那裏為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。神安排一棵蓖麻,使牠生長高過約拿,影兒遮蓋他的頭。約拿因這棵蓖麻大大歡喜。但神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。此外,日頭出來的時候,神安排了炎熱的東風。日頭曝曬約拿的頭,他就為自己求死。神問約拿說,他因這棵蓖麻發怒合乎理麼;約拿說,他發怒以至於死,都合乎理。於是耶和華對他說,『這蓖麻不是你勞苦的,也不是你培養的,牠一夜發生,一夜乾死,你尚且憐惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不憐惜呢?』(10~11。)

三 神憐惜外邦最邪惡的城

在十一節我們看見,神憐惜外邦最邪惡的城,甚至顧到他們的牲畜。尼尼微是由寧錄這邪惡的人在亞述所建立的。(創十8~11。)亞述是在主前七一三年侵略並羞辱以色列人,(賽三六,)這是在約拿的時代之後。神憐惜這樣一個邪惡的城。

在馬太十二章四十節,主耶穌告訴法利賽人這一班『約拿』,約拿怎樣三日三夜在大魚腹中,祂也必照樣三日三夜在地心裏,為要將神的救恩從猶太人延伸到外邦人。這指明神不只是猶太人的神,也是列國的神。猶太人認為自己是神惟一的子民;他們認為自己是長子,(路十五25~32,)有權利首先享受神所有的一切。但因著猶太人對神錯誤的反應,外邦人(不是猶太人)反而成了頭一班在神救恩中享受神的人。

約拿書特別指明,神不只是某一班人的神;祂乃是所有人的神。在基督復活升天,並聖靈澆灌之後,在行傳十三章,神告訴保羅和巴拿巴要到外邦人那裏去。(46~47。)他們不像約拿,反之,他們接受神的託付,出去把福音傳遍小亞細亞。然後那靈帶領他們從亞洲到歐洲,到馬其頓去。(十六6~10。)約拿書給我們看見,當神向亞述發怒時,祂向尼尼微這樣一座罪惡的大城,仍然有恩惠,有憐恤。這指明神的經綸就是要藉著這兩個因素作事-消毀的因素和受苦的因素,好將祂的救恩延伸到地上所有的人。

神的經綸是要使基督得顯現,這含示祂要把祂在基督裏的救恩,甚至延伸到遠方外邦邪惡的大城。我認為俄羅斯是今天的尼尼微;我們在俄羅斯所作的,完全是在神經綸的範圍裏。我相信我們會大得祝福,因為這是照著神的經綸。因此,消毀的蝗蟲仍在消毀,受苦的以色列仍在受苦,而主也仍在祂的恢復裏往前。