第一篇 介言以及耶和華對以色列的責備

讀經:彌迦書一章一節至二章十一節,三章一至十二節。

小申言者書啟示,神使用外邦人作為憑藉、工具,來懲治祂的選民以色列。但外邦人作得太過了,得罪了神,神就進來懲罰外邦人。神對以色列的懲治,並對列國的懲罰,結果帶進基督的顯現;基督的顯現帶進復興,這復興要終極完成於新天新地。所有的小申言者書都有這同樣基本的思想,雖然各卷書用了不同的辭句來表達。彌迦書的辭句是非常詩意的,整卷彌迦書就是一本詩集。

本篇信息我們要開始來看彌迦的豫言,包括介言以及耶和華對以色列的責備。

壹 介言

一章一節是這卷書的介言。

一 彌迦名字的意義

彌迦是米該亞的簡寫,意為『誰像耶和華?』這位申言者的全名,見於希伯來文版經文耶利米二十六章十八節。

二 彌迦盡職的時間

彌迦盡職的時間約在主前七五○至七一○年之間,以賽亞與何西阿的時期。

三 他盡職的地方

他盡職的地方是猶大。

四 他盡職的對象

他盡職的對象是北方以色列國(也包括猶大)。在舊約裏,『以色列』這辭可指全體以色列族和北方以色列國。因為這辭有這兩種用法,讀者有時很難知道所指的是北方以色列還是全體以色列人。這裏是指全體以色列族,包括猶大。

五 主題

彌迦書的主題乃是:耶和華對以色列的責備,以及祂對以色列的復興。

六 中心思想

彌迦書的中心思想乃是:耶和華責備以色列的惡行,並應許祂要拯救、招聚以色列餘剩的人,在千年國(啟二十4,6)時復興(太十九28)他們。

七 關於基督的啟示

在彌迦書裏,關於基督的啟示是非常強的。基督被啟示在祂永遠起源的事上,(五2下,)在祂為人出生於伯利恆的事上,(2上,)在於千年國時作以色列之掌權者、牧者、和平安的事上,(啟二十4,6,彌五2中,4上,5上,)在祂成為尊大的事上,(彌五4下,)以及在祂拯救以色列脫離亞述的事上。(6下。)

五章四節下半說,在千年國時基督必為尊大,直到地極。但以理二章三十四至三十五節告訴我們,基督這塊非人手鑿出來的石頭要打碎大人像,然後這塊石頭要變成一座大山(就是神的國),充滿天下。今天,耶穌看來非常微小,但在要來的千年國祂要變得尊大。

八 分段

彌迦書有五段:介言,(一1,)耶和華對以色列的責備,(一2~二11,三1~12,)耶和華對以色列的安慰,(二12~13,四1~五15,)耶和華與以色列的爭辯,(六1~16,)以及申言者的觀察和期待。(七1~20。)

貳 耶和華對以色列的責備

現在我們來看耶和華對以色列的責備。

一 耶和華從祂的聖殿來審判

在一章二節,申言者告訴萬民要聽,地也要留意聽;主耶和華從祂的聖殿要見證攻擊他們。然後申言者要指明耶和華從祂的聖殿來審判,就繼續說,『看哪,耶和華出了祂的處所,降臨踏在地的高處。眾山在祂以下消化,山谷都要崩裂,如蠟化在火前,如水沖下山坡。』(3~4。)

二 原因

耶和華責備以色列的原因見於五節,申言者在這裏說,『這都因雅各的過犯,以色列家的罪惡。雅各的過犯是甚麼?豈不是撒瑪利亞麼?猶大的邱壇是甚麼?豈不是耶路撒冷麼?』

三 撒瑪利亞的毀滅

照六節看,神要使撒瑪利亞變為田野的亂堆,作為栽種葡萄之處。七節接著說,『她一切雕刻的偶像必被打碎,她賣淫所得的贈物必被火燒,所有的偶像我必毀滅;因為是從妓女雇價所聚來的,終必歸為妓女的雇價。』

四 耶路撒冷被侵略

八至九節說到耶路撒冷被侵略。申言者在這裏宣告:『因此我痛哭哀號,赤腳露體而行。我又哭號如野狗,哀鳴如鴕鳥。因為撒瑪利亞的創傷無法醫治,傷口遠及猶大和耶路撒冷我民的城門。』

五 在猶大和以色列的驚駭,以及從耶和華來的災禍

在一章其餘的部分,(10~16,)記述了在猶大和以色列的驚駭,以及從耶和華來的災禍。

六 耶和華對以色列惡行的責備

二章一至十一節記載耶和華對以色列惡行的責備。

七 耶和華對以色列家首領和官長的責備

三章一至十一節描述耶和華對以色列家首領和官長的責備。

八 耶路撒冷和錫安山被毀滅

最後,十二節說到耶路撒冷和錫安山被毀滅:『所以因你們的緣故,錫安必被耕種如田地,耶路撒冷必變為亂堆,這殿的山必成為叢林的高處。』

所有的小申言者書都摸到同樣一件事:神對以色列的懲治,並祂對列國的懲罰,帶進基督的顯現,為著全宇宙的復興,終極完成於新天新地。這給我們看見,在敬虔之人(主要是申言者)的思想裏,都有一個期待,就是彌賽亞要來,不只要復興以色列國,還要復興整個宇宙,特別是日、月、星辰,為著地上活物的生長,使地能有豐富的出產。以賽亞三十章二十六節說,在復興的時候,『日光必加七倍,』這不是為著炙烤,乃是為著照耀,使地上的活物有陽光可以生長。這指明天要應允地,使地上萬物能豐富的生長。(何二21~22。)日頭七倍的照耀,指明地的出產將比今天豐富七倍。那時就不再有缺乏,一切都是豐富的。

亞當墮落以前,地的出產很豐富,人無須流汗作工。但人墮落以後,神進來咒詛地,並告訴人要汗流滿面纔得餬口。(創三17~19。)然而在復興的時代,『大山要滴新酒,小山要流奶。』(珥三18。)因著那時不再有貧窮或缺乏,就不需要各種主義,如共產主義和資本主義,來維持社會財富的平衡。地上的人要像飛鳥一樣,(太六25~26,)共同有分於地上一切天然的資源。在復興的時候,不再有買賣的人,(亞十四21下,『迦南人』也可譯為『買賣的人』,)不再有錢幣,(瑪門-路十六9,)不再有買賣,不再有警察局和法庭。基督要在那裏作豐富供應的源頭,作內裏生命的律,並作一切給我們享受。


第二篇 耶和華對以色列的安慰

讀經:彌迦書二章十二至十三節,四章一節至五章十五節

我們強調過一個事實,就是所有的小申言者是用不同的方式,從不同的角度,在不同的方面說到同一件事。因此,彌迦也像其他的小申言者一樣說到同一件事,但卻是用他獨特的方式來述說。

在前一篇信息中,我們講到介言以及耶和華對以色列的責備。彌迦書一章啟示耶和華從祂的殿裏出來,為要施行祂在罪惡之以色列身上的審判。三至四節描繪那即將要來的可怕審判:『耶和華出了祂的處所,降臨踏在地的高處。眾山在祂以下消化,山谷都要崩裂,如蠟化在火前,如水沖下山坡。』因著這個審判,申言者痛哭哀號,民中有些人也哀哭。(9~16。)底下兩章乃是耶和華責備的一部分,形容雅各家和猶大家的罪惡。

在本篇信息中,我們要來看耶和華對以色列的安慰。這安慰事實上是一件復興的事。

參 耶和華對以色列的安慰

耶和華對以色列的安慰見於二章十二至十三節,和四章一節至五章十五節。

一 以色列在千年國時的復興

彌迦書四章一至五節說到以色列在千年國(啟二十4,6,賽二2~5)時的復興。(太十九28。)那時人不再學習戰事,(彌四3,)要不受驚擾的享受生命:『人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚擾。』(4。)每個人都在平安裏喫喝享受。這樣的喫喝是對神的一種敬拜。

千年國的一千年是一個持續的婚筵。照著舊約,在每年的節期中,神吩咐以色列人不可作工。(利二三7~8,35。)在這些節期中作工,乃是對神的侮辱。人只要在神面前安息、喫喝、享受他們的生活。他們的喫喝就是他們對神的敬拜。照著新約,七日的第一日,在主的桌子前,我們放下我們的工作,安息在主裏,喫喝基督以享受祂,也讓祂享受我們的飽足。這是對神最高的敬拜,這也是基督徒的生活-一種為著敬拜之安息的生活。神在尋找這樣敬拜祂的人。(約四23~24。)我們蒙召不是為著勞苦作工,而是為著敬拜。每天早晚我們該藉著享受神來敬拜祂。

二 耶和華招聚以色列剩下的人

耶和華安慰以色列人,要招聚以色列剩下的人。(二12~13,四6~8。)在二章十二節,耶和華應許祂必聚集雅各,必招聚以色列剩下的人。在四章六至七節祂說,祂必聚集瘸腿的,招聚被趕出的,和祂所使之受苦的。祂必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之國。

三 以色列的被擄,以及耶和華對以色列的搭救

耶和華對以色列的安慰也包括以色列被擄後,耶和華對以色列的搭救。(四9~13,五1。)這是指神要應付一切的需要,解決一切的難處。

四 基督來作以色列的掌權者、牧者和平安

彌迦書五章二節是說到基督的豫言:『祂是從亙古,從太初而出。』祂的出就是祂的來。對天使而言,那是祂的出;但對我們而言,那是祂的來。

『祂是從太初而出』,這意思是:在永遠裏,在創造地以前,基督就豫備好要出來。祂的出現,祂的顯現,開始於在永遠裏。從亙古,從太初,三一神就豫備好,要從永遠裏出來,進到時間裏,帶著祂的神性而來,進到人性裏。祂創造萬有乃是祂的豫備,為要從永遠裏出來,進到時間裏。這是創造的目的。然後當蝗蟲在活動時,(珥一4,二25,)基督就出來了。在永遠裏,基督隱藏在祂的神性裏;但藉著成為肉體,祂帶著祂的神性出來,進到人性裏。

基督的出來,基督的顯現,乃是一件繼續不斷的事。從祂成為肉體的那一天起,祂就開始出來;祂這出來今天仍在發生。基督的出來要終極完成於祂將敵基督和假申言者扔在火湖裏(啟十九19~20)的時候,撒但被扔在無底坑裏(啟二十2~3)的時候,和基督設立祂的寶座作王掌權(太二五31,34,40)的時候。那時,祂的顯現就要完全。但今天祂仍然在途中。

當基督在出來的途中時,祂顧到分散的猶太人。一面,以色列是在神的懲治下;另一面,以色列也是在神牧養的照顧下。這牧養乃是祂對以色列的保守。

在復興時,基督要作祂選民以色列的掌權者、牧者和平安。(彌五2~5上。)今天在祂的出來中,祂是我們的掌權者、牧者和平安。作為我們的掌權者,祂保守我們;作為我們的牧者,祂保養顧惜我們;作為我們的平安,祂管治我們的環境,使我們可以享受祂。

五 以色列被亞述侵略,並得基督拯救

『當亞述人進入我們的地,踐踏我們的宮殿時,我們就興起七個牧者、八個首領攻擊他。他們必用刀劍毀壞亞述地,和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地,踐踏我們的地界時,祂必拯救我們脫離亞述人。』(5下~6。)這兩節經文啟示在以色列遭亞述侵略後,基督也要拯救他們。要來的基督要負起全責,對付亞述和寧錄所代表的一切人類政權。

在這幾節裏題到亞述和寧錄,是要題醒蝗蟲的開始,題醒蝗蟲何時產生,並如何產生。主對付亞述,意思是說祂對付第一種蝗蟲。這指明祂要繼續對付一切的蝗蟲。

在這裏我們需要再次來看但以理二章的大人像:精金的頭(巴比倫),銀的胸膛和膀臂(瑪代波斯),銅的肚腹和腰股(希臘),鐵的腿(羅馬),和半鐵半泥的腳。(32~33。)這大人像被非人手鑿出來的石頭(基督)打碎,不是從頭開始,而是從腳開始。按照三十四節,這石頭要打在人像的腳上,把腳砸碎。然後鐵、泥、銅、銀、金,都一同砸得粉碎;這石頭就變成一座大山,充滿天下。(35。)這裏的要點是:腳(表徵敵基督)被打碎,包括整個人像被打碎,這表徵人類政權從亞述和巴比倫到羅馬的毀滅。彌迦說到亞述和寧錄-尼尼微(亞述的京城)和巴別的建造者,這是很有意義的。(創十8~11。)事實上,亞述等於羅馬,而寧錄等於敵基督。');

最後以色列將被敵基督和他的軍隊所侵略。敵基督聚集了他邪惡的世界勢力後,就包圍耶路撒冷城,目的是要毀滅她。在這關頭,基督要來毀滅敵基督和他的軍隊,以拯救以色列。那時,大人像就要被非人手鑿出來的石頭打碎;亞述、寧錄、巴比倫帝國、波斯帝國、希臘帝國、羅馬帝國、以及敵基督都要被了結;全地就要成為神的國,直到永遠。然後耶和華一切的選民都要享受祂。這是祂對以色列的安慰;這安慰是一件復興的事。

六 雅各餘剩的人蒙耶和華祝福,並在列國之中得勝

基督對付所有的仇敵之後,雅各餘剩的人要蒙耶和華祝福,並在列國之中得勝。關於這點,彌迦書五章七至八節說,雅各餘剩的人必在多國的民中,如從耶和華降下的露水,如沛雨,如獅子在叢林的百獸中,又如少壯獅子在羊群中。關於雅各餘剩的人,申言者繼續說,『你的手必舉起攻擊敵人,你一切的仇敵必被剪除。』(9。)有些人可能覺得很難相信,小小的以色列國會在列國之中得勝,但這在聖經裏卻有清楚的豫言。

七 耶和華從以色列除掉軍隊、城邑、保障、邪術、偶像、和拜偶像之事,並向列國施行報復

至終,在復興的日子,耶和華要從以色列除掉軍隊、城邑、保障、邪術、偶像、和拜偶像之事,祂也要在怒氣和忿怒中,向列國施行報復。(10~15。)


第三篇 申言者論到基督時的宏大

讀經:彌迦書五章二至九節,阿摩司書九章十一至十五節。

在本篇信息中,我要說到申言者論到基督時的宏大。當彌迦和別的申言者論到基督時,他們都摸著大的事。但當他們從基督轉到他們自己對神子民之情形和光景的觀察時,他們就變小了。

看見寧錄和亞述與基督的關係

彌迦說到關於基督的豫言時,他說,『祂是從亙古,從太初而出。』(五2。)然後他說,當亞述人進到他們的地時,這位以色列的掌權者和牧者要作為平安。(5。)在六節申言者先說到亞述地和寧錄地;然後,在豫言基督時,他宣告說,『祂必拯救我們脫離亞述人。』在這幾節經文中,我們看見寧錄和亞述與基督的關係。

人類政權開始於寧錄,他是敵基督的第一個豫表。照著創世記十章十至十一節,寧錄建立了巴別城和尼尼微城。巴別後來成為巴比倫,就是人類政權的高峰,(但二31~45,)也是第一個階段的蝗蟲,就是剪蝗。(珥一4。)人類政權包括巴比倫帝國、波斯帝國、希臘帝國、和羅馬帝國,這幾個帝國曾被神使用,為要完成祂懲治以色列的工作。至終,整個人類政權(約珥書所題的四種蝗蟲和但以理二章所描繪的大人像)要被一塊石頭打碎,這石頭就是基督這塊非人手鑿出來的石頭;祂要成為一座大山,充滿天下。(但二34~35。)這樣,基督就拯救以色列脫離亞述。

關於約珥書中的四種蝗蟲,主已經給我們一個透亮的啟示。這個光照、照耀,不僅打開了聖經,也打開了整個世界歷史。不僅如此,這啟示也打開了神永遠的經綸,因為蝗蟲的四個階段在神關於人的經綸中佔了一大部分。也許不久之後,蝗蟲會被消滅,並且在第三天,昏睡的以色列要興起,如何西阿六章二節所豫言的。

申言者從基督轉到小事上

申言者論到基督時是宏大的,但說到別的事上時卻不然。我們可以彌迦和阿摩司為例。一面,他們都豫言到基督;另一面,他們也說到像詭詐的天平這種小事。阿摩司說,敗壞的人賣出用小升斗,收銀用大戥子,用詭詐的天平欺哄人。(八5。)彌迦也論到這事說,『惡人家中不仍有邪惡之財,和可憎惡的小升斗麼?我若用邪惡的天平和囊中詭詐的法碼,豈可算為清潔呢?』(六10~11。)這兩位申言者都觀察到以色列人用一種量器來買東西,卻用另一種量器來賣東西,並且他們的法碼和天平是詭詐的。阿摩司和彌迦論到這種小事的話,與他們論到基督時宏大的話,是不能相比的。

申言者約珥與彌迦和阿摩司之所以不同,在於他沒有說到小事。反之,他僅僅在三章的聖經裏,就說到五件大事:(一)四種蝗蟲;(一4;)(二)那靈的澆灌;(二28~32;)(三)基督同眾大能者來臨,擊敗敵基督同他的軍隊,以轉移這時代;(三11,13;)(四)基督審判活著的萬民,把『綿羊』和『山羊』分開;(三2,12,參太二五31~46;)(五)基督在千年國裏,在以色列中間掌權。(珥三16~17,21下。)

是申言者,不是詩人

相反的,阿摩司和彌迦用了比約珥書更多的篇幅,說到基督以外的事。當這些申言者論到基督時,他們都說大的事;但當他們發表自己天然的觀念和意見時,他們就像一些詩人一樣。譬如,彌迦書六章八節說,『人哪,耶和華已指示你何為良善;祂向你所要的是甚麼,豈不是只要你行公平,好慈憐,謙卑的與你的神同行麼?』這段話是照著生命樹還是照著善惡知識樹?當然是照著善惡知識樹。這段話是照著神聖的啟示還是照著申言者屬人的觀念?這段話不是神的啟示,而是申言者的觀念。

我在這裏所關心的,不是這些申言者的缺點,而是今天我們的光景。我擔心我們中間有些人可能用我們在小申言者書所看到的那四個管治的原則,或是四個因素,很嚴苛的來檢查召會中其他的人,特別是長老。這樣作的人可能像有些詩人,卻不是為神說話的申言者。

在林前十四章,保羅鼓勵我們作申言者,而不是作詩人。(24,31。)我們若表達我們的觀念或意見,我們就像詩人一樣。申言不只是為基督說話,更是把基督說出來,甚至是說基督。我們若有任何意見或觀念,那個意見或觀念必須是基督。我們應該無心發表我們的意見。我們的負擔、心願、目的和目標,都該只是說基督。我能作見證,所有我釋放之信息的目標,都是說基督,而且只有基督。

阿摩司和彌迦在豫言關於基督之事上的宏大

阿摩司和彌迦在豫言關於基督的事上,他們是宏大的。

阿摩司豫言基督重建大衛倒塌的帳幕

阿摩司在他豫言基督重建大衛倒塌帳幕的事上是宏大的。在阿摩司九章十一節,申言者說,『到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住破口,建立廢墟,重新修造,像古時一樣。』我們已經看見,大衛的帳幕就是大衛的國和大衛的王室。大衛的國豫表基督那要來的國。當基督回來時,祂要重建,就是復興、恢復祂先祖大衛的國,並且使大衛的國成為基督和神的國,直到永遠。

彌迦豫言基督的出來

彌迦豫言包羅萬有之基督的出來,這乃是一件大事。在這豫言裏,基督是包羅萬有的,因為祂要作以色列的掌權者、牧者和平安,並要興起七個牧者和八個首領。(五2~5。)

基督從伯利恆小城,就是『大衛的城』(路二4)出來。但祂不是從時間而出,卻是從太初而出。在已過的永遠裏,祂揀選並豫定了我們。(弗一4~5。)當祂作這些事時,祂已經想到祂要怎樣來。祂若只揀選並豫定我們,沒有豫備從永遠裏出來,祂就不能在我們身上作甚麼。祂在我們身上所要作的,並所能作的,都在於祂的出來。祂成為肉體而來,又繼續往前,經過人性生活、受死、復活、升天、以及終極完成之靈的澆灌,這終極完成的靈就是基督自己的實際。這些都是基督出來的重大步驟。祂的出來並沒有停止,今天仍在繼續著。


第四篇 耶和華與以色列的爭辯以及申言者的觀察和期待

讀經:彌迦書六至七章。

在彌迦書五章,彌迦達到了他關於基督豫言的高峰。然後在六、七章,就是本篇信息所要說到的,他落到了較低的水平。他在五章的豫言是大的,但他在六、七章的豫言就不大,而且是非常照著人的觀念。

肆 耶和華與以色列的爭辯

彌迦書六章記述耶和華與以色列的爭辯。爭辯是一件用言語來爭戰的事,所以任何在其中的人都不會感到愉快。

一 用以色列的歷史作為根據

耶和華與以色列爭辯時,是用以色列從出埃及起的已過歷史作為根據。(六1~5。)二節下半宣告說,耶和華與祂的百姓爭辯,與以色列爭論。然後祂請他們追念,祂將他們從埃及領出來時,作了甚麼事:『我曾將你從埃及地領上來,從為奴之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫、和米利暗在你前面行。我的百姓阿,你們當追念摩押王巴勒所設的謀,和比珥的兒子巴蘭回答他的話,從什亭直到吉甲,好使你們知道耶和華公義的作為。』(4~5。)

二 渴望得著以色列真實的敬拜和純誠的事奉

六至八節啟示耶和華渴望得著以色列真實的敬拜和純誠的事奉。以色列幾個世紀以來,在敬拜神的事上很忙碌,但他們的敬拜不是真實的。他們所獻上的很多不是為著神,而是為自己,或是為偶像。因此,在六節申言者就問,他朝見耶和華時該獻上甚麼:『我豈可獻一歲的牛犢為燔祭麼?』在七節他問,耶和華是否喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河;接著他說,『我豈可為自己的過犯,獻我的長子麼?為我魂的罪惡,獻我身所生的麼?』神絕不會要求任何人獻上自己的兒女作為祭物,但事實上,以色列人是這樣作了,為要滿足他們偶像的要求。只有敬拜偶像的人纔會把自己的兒女當作祭物。這裏耶和華與以色列的爭辯,是關於他們的偶像敬拜和向偶像的獻祭。因這緣故,彌迦在八節豫言說,『人哪,耶和華已指示你何為良善;祂向你所要的是甚麼,豈不是只要你行公平,好慈憐,謙卑的與你的神同行麼?』

三 說明原因與結果

九至十六節說明了原因與結果。原因是以色列的罪,結果是耶和華的懲罰。

伍 申言者的觀察和期待

七章說到申言者彌迦的觀察和期待。他的觀察包括了對神子民情況和光景的仔細研究和檢視。他的期待與他嘗試尋找某件能安慰他的東西有關。他在這一章所說的,多是天然情感的發表。

一 申言者沮喪的觀察

首先,申言者觀察神選民的情況和光景,就變得沮喪。(1~6。)在沮喪之中他說,『哀哉,我好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一挂可喫的,也沒有我心羨慕初熟的無花果。地上敬虔人滅盡,人間沒有正直人;他們都埋伏要流人血;各人都用網羅獵取弟兄。』(1~2。)

在彌迦沮喪的觀察中,有一個功課是我們今天該學的。從彌迦的經歷我們該學會不看自己。我們若稍微看自己,就會失望。

二 申言者鼓勵的期待

七至二十節我們看見申言者鼓勵的期待。事實上,這是一種自我安慰。彌迦用這幾節寫了這些事,目的是為著安慰自己。因此,這些話都是彌迦的自我安慰。

1 領先仰望耶和華,並等候神

申言者觀察過以色列可憐的情形之後,就領先仰望耶和華,並等候神。(7~10。)雖然神子民的情形和光景叫彌迦沮喪,但他仍然能說,『至於我,我要仰望耶和華;我要等候那救我的神;我的神必聽我。』(7。)

2 保證以色列要得復興

在十一至十三節彌迦保證以色列要得復興。首先,他說必有一日重修以色列的牆垣。(11上。)之後他接著保證以色列說,『當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裏。』(12。)

3 求耶和華餧養祂的民以色列

在十四至十七節申言者求耶和華餧養祂的民以色列。

4 感謝神赦免祂餘剩的民

申言者的結語,乃是感謝神赦免祂餘剩的民。(18~20。)彌迦不能向神讚美,說祂子民的情形和光景是美好的,因為他們沒有甚麼東西可以讓祂珍賞。但申言者說,『神阿,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的過犯?祂不永遠懷怒,喜悅施慈愛。』(18。)彌迦在這裏似乎是說,『神阿,我們所有的,不過是罪和罪孽。我們沒有甚麼東西可以給你。但你是赦免我們罪孽的神;沒有一位神像你一樣。你又是非常特別的,因為你不永遠懷怒,喜悅施慈愛。』彌迦在這裏的讚美不是以神選民的美德為中心,而是以神的屬性為中心。這樣的讚美是非常安慰人的。

在十九節申言者繼續說,『祂必再…將我們的罪孽踏在腳下。你必將他們一切的罪投於深海。』(19。)彌迦再一次承認以色列人有許多的罪孽,但神是赦免人的神,要將他們的罪孽踏在腳下,並將他們的罪投於深海。

最後,彌迦說,『你必向雅各賜信實,向亞伯拉罕施慈愛,就是古時你向我們列祖起誓應許的。』(20。)在這裏我們看見彌迦的盼望和期待。

就某一面意義說來,彌迦在六、七章裏的話是好的,但這些話與他在五章裏所說關於基督的啟示,是無法相比的。