001

耶和華對尼尼微的審判

讀經:那鴻書一至三章。

那鴻書與約拿書相反。這兩卷書都是對付尼尼微城,但約拿書是把神的救恩帶到、延伸到這座罪惡的城,那鴻書卻是把神的審判帶到尼尼微。約拿書啟示,神在祂的救恩裏乃是地上萬民的神,不只是猶太人的神,也是外邦人的神。那鴻書啟示,神也是在祂的審判上作萬民的神。因此,在審判上並在救恩上,神都是萬民的神。

那鴻書告訴我們,神為甚麼要審判一座城。在這卷書裏我們看見神審判尼尼微的事實和原因。神把祂的救恩延伸到尼尼微,但尼尼微還是非常邪惡,並且侵略了以色列。

壹 介言

一章一節給我們看見這卷書的介言。

一 那鴻名字的意義

那鴻,原文意為『安慰』和『報復』,表徵耶和華神安慰祂的選民以色列,並向以色列的仇敵尼尼微報復。

二 那鴻盡職的時間

那鴻盡職的時間約在主前七一三年,就是亞述王西拿基立侵略以色列的那一年。

三 他盡職的地方

他盡職的地方是南方猶大國。歷史告訴我們,那鴻生長於加利利靠近迦百農的一座城,名叫伊勒歌斯。迦百農意為『那鴻之城』,指明這城與那鴻很有關係。雖然那鴻是北方人,他盡職的地方卻是在南方。

四 他盡職的對象

那鴻盡職的對象是尼尼微大城。巴別城和尼尼微城都是寧錄建造的,(創十8~11,)後來成了巴比倫國和亞述國的京城。寧錄是敵基督的第一個豫表,他是第一個反對神的;這兩個國家都是人類反對神有力的表徵。事實上,亞述是頭一個到以色列來,殘害以色列的國家;亞述在主前七一三年侵略以色列,(王下十八13~十九37,)比巴比倫在主前六○六年的入侵早一百多年。

五 主題

那鴻書的主題乃是:耶和華對邪惡亞述之京城尼尼微的審判。

六 中心思想

那鴻書的中心思想乃是:耶和華審判亞述,向以色列的仇敵報復,以復興以色列,使她得安慰。

七 分段

那鴻書可分為三段:介言,(一1,)耶和華是威嚴的審判者,(一2~7,)以及耶和華對尼尼微的審判。(一8~三19。)

貳 耶和華是威嚴的審判者

一章二至七節啟示耶和華是威嚴的審判者。我們首先看見耶和華是審判者,然後看見耶和華這審判者的威嚴。

一 耶和華是審判者

作為審判者,耶和華是忌邪施報的神;耶和華施報,滿有忿怒;耶和華向祂的敵人施報,向祂的仇敵懷怒。(2。)耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。(3。)在七節申言者宣告說,『耶和華本為善,在艱難的日子為人的保障;祂認得那些避難在祂裏面的人。』

二 耶和華這審判者的威嚴

四至六節說到耶和華這審判者的威嚴:祂斥責海,使海乾了,使一切江河乾涸。大山因祂震動,大地在祂面前突起。(4~5。)因此,申言者說,『在祂忿怒之前,誰能立得住呢?祂發烈怒,誰能當得起呢?祂的忿怒如火傾倒,磐石因祂崩裂。』(6。)

參 耶和華對尼尼微的審判

那鴻書其餘的部分(一8~三19)是說到耶和華對尼尼微的審判。這裏詳盡的描繪出耶和華對這邪惡之城的審判。

一 關於尼尼微被瑪代人和巴比倫人毀滅的判決

首先,這位審判者宣佈祂的判決,就是尼尼微要在主前六一二年被瑪代人和巴比倫人毀滅。(一8~12上,14。)八節說,當時候來到,祂必以漲溢的洪水滅絕尼尼微。二章給我們看見這個洪水。尼尼微城是建造在底格里斯河上,完全被水包圍;這是尼尼微城的保護。然後在主前六一二年,瑪代人和巴比倫人一同來攻擊尼尼微;他們找出一個方法,把河閘打開,尼尼微城就被洪水沖沒。(二6。)

二 對猶大安慰的應許

在一章十二節下半至十三節和十五節,我們看見耶和華對猶大安慰的應許。在十三節耶和華說,『現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開你的綁索。』他的軛是指亞述王西拿基立加在以色列身上的軛。首先,亞述人來蹂躪以色列;然後神用尼布甲尼撒所帶領的巴比倫人來擊敗亞述人,這就成了對以色列的一種拯救。

十五節上半說,『看哪,報喜信傳平安之人的腳登山。』這是指傳報亞述被巴比倫擊敗的喜信,這對以色列是安慰的話。

三 尼尼微被毀滅的異象

那鴻書二章一至十三節陳明了尼尼微被毀滅的異象。

1 巴比倫軍隊快速的行動,毀滅尼尼微

一至四節形容巴比倫軍隊毀滅尼尼微之快速的行動。巴比倫人乃是為這目的被神使用。因此三節說,『祂勇士的盾牌是紅的,精兵都穿朱紅衣服。在祂豫備爭戰的日子,戰車上的鋼鐵閃爍如火,槍矛掄動。』

2 亞述王和他的王后面對巴比倫攻擊的情形

五至七節說到亞述王和他的王后面對巴比倫攻擊的情形。

3 巴比倫軍隊搶奪財富,並殺害尼尼微人

八至十三節記述巴比倫軍隊搶奪尼尼微人的財富,並殺害尼尼微人。

4 為著恢復以色列的佳美

『耶和華恢復雅各的佳美,好像以色列的佳美一樣。』(2上。)這指明尼尼微的毀滅是為著恢復以色列的佳美。神使用巴比倫人和瑪代人侵略亞述,藉此拯救以色列脫離亞述人的暴政。

四 尼尼微人被蹂躪

在三章開始,那鴻論到尼尼微:『禍哉,這流人血的城,充滿謊言和強暴!搶奪的事,總不止息。』(1。)這一章繼續詳細的形容尼尼微人被蹂躪的情形。(2~17。)十七節題到蝗蟲,這是很有意義的:『你的首領如同蝗蟲,你的官長彷彿成群的蝗蟲,天涼的時候落在籬笆上,日頭一出便都飛去,不知落在何處。』這指明亞述人也是蹂躪以色列的蝗蟲。這些亞述蝗蟲最後被巴比倫蝗蟲擊敗。

五 亞述王悽慘的結局

那鴻的豫言,結束在論到亞述王悽慘結局的話。(18~19。)

那鴻書主要的點乃是:當神懲治以色列並懲罰列國時,祂總是盡所能的保守以色列,好為著基督的顯現。神奇妙的保守行動是藉著蝗蟲完成的。神用一種蝗蟲對付另一種蝗蟲,為要保守以色列。神保守以色列,其目的是要帶進基督。

雖然這卷書沒有直接說到基督,也沒有指向基督,但目標仍是基督的顯現。神保守以色列,目的就是要使基督有一管道-蒙保守存留下來的以色列-能被帶進來。關於這一點,所有的小申言者書都可視為一卷書,而那鴻書乃是這一串啟示中的一個小環節。因此,我們再次看見,按照小申言者書,神懲治以色列並懲罰列國,目的乃是為著基督的顯現。