001

耶和華的審判和拯救

讀經:西番雅書一至三章。

在本篇信息中,我們要來看西番雅書。本書的啟示非常簡單,只說到兩件事:耶和華的審判和祂的拯救。

壹 介言

西番雅一章一節是介言。

一 西番雅名字的意義

西番雅,希伯來原文意為『耶和華隱藏』,或『耶和華寶貴』,或許表徵在耶和華發怒的日子,被耶和華隱藏起來,(二3,)作為耶和華的珍寶。在神發怒的日子,我們需要成為珍寶,藏在祂裏面。

在一章一節我們知道西番雅是『希西家的元孫亞瑪利雅的曾孫基大利的孫子古示的兒子。』西番雅是希西家這位好王的後裔,所以他是王室的後裔。他的一個祖先是另一位好王-約西亞。

二 西番雅盡職的時間

西番雅盡職的時間約在主前六三○年,在哈巴谷和耶利米的時代;離被擄到巴比倫的時間不遠。

三 他盡職的地方

西番雅盡職的地方是猶大。

四 他盡職的對象

他盡職的對象是猶大的領土及其京城耶路撒冷。

五 主題

西番雅豫言的主題乃是:耶和華對以色列和列國的審判,以及祂對外邦和以色列的拯救。耶和華審判以色列,也審判列國;祂拯救列國,也拯救以色列。祂的審判和祂的拯救都是普遍的。

耶和華對以色列和列國的審判,並祂對外邦和以色列的拯救,都有特別的次序。祂的審判先臨到以色列,再臨到列國;但祂的拯救卻先臨到外邦人,再臨到以色列。今天千萬的外邦人得救,但數以百萬的猶太人中,得救的卻很少。在神的經綸裏,現今是祂的救恩臨到外邦人的時代。

六 中心思想

西番雅書的中心思想乃是:耶和華對以色列和列國乃是審判並拯救的神,結果帶進祂在以色列中間的掌權,(三15下,)並帶進以色列在復興時的歌唱和喜樂。(14。)

七 關於基督的啟示

本書中關於基督的啟示,是說到祂在復興時,在以色列中間作以色列的王。(三15。)

八 分段

西番雅書分為三段:介言;(一1;)耶和華的審判,(一2~三8,)包括祂對以色列的審判(一2~二3,三1~7)和對列國的審判;(二4~15,三8;)以及耶和華的拯救,(三9~20,)就是對外邦的拯救(9)和對以色列的拯救。(10~20。)

貳 耶和華的審判

現在我們來看耶和華的審判。

一 對以色列的審判
1 耶和華必除滅惡人

耶和華審判以色列時,必除滅人、牲畜、鳥、魚、絆腳石、惡人、剩下的巴力、敬拜偶像者、偶像祭司和祭司、敬拜天上萬象的、敬拜瑪勒堪的、以及那些轉去不跟從耶和華的。(一2~6。)

2 耶和華豫備耶路撒冷及其首領

耶和華審判以色列時,祂也豫備耶路撒冷及其首領和王子,並一切穿外國衣服的,以及一切行強暴和詭詐的,作為祂的祭物;又召祂所聖別的迦勒底人來喫祂的祭物,掠奪耶路撒冷的財富,使耶路撒冷的房屋和葡萄園變為荒場。(7~13。)神已豫備祂罪惡的選民作為祭物,獻給入侵的迦勒底軍隊。(結三九19~20,耶二五9。)迦勒底軍隊是剪蝗、群蝗、舔蝗和毀蝗,要毀滅以色列;這毀滅就是他們來喫祭物。

3 耶和華的大日臨近

在十四至十八節申言者說,耶和華的大日臨近。那日是烈怒的日子,是苦惱困窘的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,是吹號吶喊攻擊堅固城和高大城樓的日子。耶和華必使困窘臨到人身上,使人行走如同瞎眼的,他們的血必倒出如灰塵,他們的臟腑必如糞土;他們的金銀不能救他們。耶和華烈怒和忌恨的火,必燒滅全地,因祂必將這地的一切居民,忽然毀滅淨盡。

4 申言者對無羞恥之以色列人的警告

在二章一至三節,我們看見申言者對無羞恥之以色列人的警告。

a 警告他們當聚集起來,向耶和華悔改

『無羞恥的國民哪,你們應當聚集,趁命令還未生效,(日子過去如糠秕,)趁耶和華的烈怒未臨到你們,祂發怒的日子未到以先,聚集一起。』(1~2。)這裏申言者說,在耶和華的烈怒未臨到他們以先,他們應當聚集起來,向耶和華悔改。

b 警告他們尋求耶和華,尋求公義謙卑

『世上遵行耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華。當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。』(3。)這裏申言者警告他們要尋求耶和華,尋求公義謙卑,好叫他們在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。

5 在申言者的時候,耶路撒冷的墮落

在三章一至七節,申言者說到耶路撒冷在他那時候的墮落。這墮落是神要進來審判、改正、並懲治他們的原因。

二 對列國的審判

耶和華對列國的審判包括祂對非利士人的審判,(二4~7,)對摩押和亞捫的審判,(8~11,)對古實人的審判,(12,)對亞述的審判,(13~15,)和對萬國的審判。(三8。)

參 耶和華的拯救

三章九至二十節說到耶和華對外邦並對以色列的拯救。

一 對外邦的拯救

耶和華對外邦的拯救,乃是祂在復興的時候,要『使萬民改用清潔的言語』(9。)改變人的言語就是改變他們的文化,因為文化與言語是密不可分的。任何民族原來的言語,都是污穢、不純潔的。但在神的救恩裏,祂要使萬民改用清潔的言語。一個人的言語變得清潔,就指明他是徹底得救了。

二 對以色列的拯救

在十至二十節,申言者說到耶和華對以色列的拯救。祂對以色列的拯救,乃是使基督作以色列的王。在這幾節我們首先看見耶和華的搭救,(10~13,15~20,)然後看見以色列的歌唱和喜樂。(14。)