001

耶和華殿的建造與以色列之福樂並彌賽亞之來臨的關係

讀經:哈該書一至二章。

在本篇信息中,我們要來看哈該書,這卷書論到耶和華殿的建造與以色列之福樂並彌賽亞之來臨的關係。

壹 介言

哈該書一章一節是介言。

一 哈該名字的意義

哈該,原文意為『我的節期』,或『耶和華的節期』,表徵在被擄時出生在巴比倫的申言者哈該,熱切期望從被擄歸回,好使耶和華的節期得以恢復。

二 哈該盡職的時間

哈該盡職的時間是在主前五二○年,在撒迦利亞的時代。(拉五1。)

三 他盡職的地方

他盡職的地方是耶路撒冷。

四 他盡職的對象

他盡職的對象是歸回的以色列人。

五 主題

哈該豫言的主題乃是:耶和華對付被擄歸回的人,以建造祂的殿。

六 中心思想

哈該書的中心思想乃是:耶和華殿的建造,與神子民今日的福樂,並復興時代裏之千年國及其彌賽亞的來臨有關。舊約裏神的殿,首先是豫表基督個別的作神的殿;然後是豫表召會,擴大的基督,團體的作神的殿。因此,我們該看見,哈該書是指著我們說的,因為我們是這豫表的實際。耶和華對被擄歸回之人的對付,表徵祂對我們這些在主恢復裏之人的對付。

七 關於基督的啟示

哈該書中關於基督的啟示包括兩件事:

1 基督是萬國所羨慕的

首先,這卷書啟示基督是萬國所羨慕的。(二7。)

2 基督於來世來作彌賽亞

第二,這卷書啟示基督在來世來作彌賽亞(由省長所羅巴伯表徵)。(二23。)

八 分段

哈該書分為三段:介言,(一1,)耶和華對祂殿耽延建造的責備和吩咐,(一2~15,)關於在千年國裏耶和華殿的豫言,以及在要來國度裏彌賽亞的應許。(二1~23。)

貳 耶和華對祂殿耽延建造的責備和吩咐
一 耶和華的責備

一章二至六節、九至十一節說到耶和華的責備。

1 百姓的推託

『萬軍之耶和華如此說,這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。』(2。)這裏我們看見百姓耽延重建耶和華殿的推託。他們推託說,建造耶和華殿的時候尚未來到。

2 耶和華的查問

接著百姓的推託,是耶和華的查問:『於是耶和華的話藉申言者哈該而來,說,這殿仍然荒廢,這是你們自己住鑲板房屋的時候麼?』(3~4。)他們只顧自己的房子,不顧耶和華的殿,所以祂進來就著祂的殿問他們。

3 耶和華對那些只顧自己不顧神,被擄歸回之民的對付

在五至六節和九至十一節,我們看見耶和華對那些只顧自己不顧神,被擄歸回之民的對付。

a 吩咐他們要省察自己的行為

在祂的對付中,耶和華首先作的事,是吩咐百姓省察自己的行為。(5。)

b 告訴他們,他們撒的種多,收的卻少

耶和華指出,這些歸回的百姓撒的種多,收的卻少;他們喫,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。(6。)這告訴我們,我們若無心顧到神的殿,使神得滿足,不論我們喫多少、喝多少、穿多好,都不會得滿足。我們若忽視召會,就不會有真正的享受或滿足。

c 說他們盼望多得,所得卻少

在九至十一節耶和華繼續說,他們盼望多得,所得卻少;他們收到家中,祂就吹去;這是因為祂的殿荒廢,他們各人卻奔向自己的房屋。所以為他們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。因此,耶和華召乾旱臨到地土、山岡、五穀,新酒、新油,並地的出產、人民、牲畜,以及人手一切所勞碌的。

九節的『奔向』一辭,指明百姓忙於照顧自己的房屋。今天有些聖徒忙於照顧自己的房屋,以致沒有時間聚會。我們思想這件事時,需要明白在整個宇宙中,沒有中立這回事。我們必須絕對。我們不是先顧到自己的房屋,就是先顧到主的殿。我在這裏的點是:我們要學習省出時間來為著主的權益。多少罪人等著我們去看望?多少聖徒,尤其是年幼的,等著我們去保養顧惜?我們今天可能用藉口原諒自己,但我們需要考慮當主耶穌回來時,我們要怎樣回答祂。我們可能有許多親戚尚未得救;他們不得救可能不是他們的錯,而是我們的錯。若是這樣,當主回來與我們算賬時,(太二五19,)祂必定會責備我們。今天我們不容易得到擴增,主要不是因為我們的環境,乃是因為我們的藉口。

二 耶和華的吩咐

耶和華在祂的吩咐中告訴百姓,要省察自己的行為,並上山取木料,建造這殿,祂就因此喜悅,且得榮耀。(該一7~8。)今天我們傳福音,就是收取材料以建造神的殿。

三 百姓的反應

省長所羅巴伯和大祭司約書亞,並剩下的百姓,都聽從耶和華他們神的話,和申言者哈該說的話;百姓在耶和華面前都存敬畏的心。(12。)於是耶和華的使者哈該,用耶和華的宣告『我與你們同在』,鼓勵百姓。(13。)耶和華激動所羅巴伯、約書亞、並所有百姓的靈;他們就來,為萬軍之耶和華的殿作工。(14~15。)這是何等美妙的反應!

我盼望所有親愛的聖徒都忙於出去訪人,接觸親友、同學、同事,好把福音傳給他們。眾聖徒都當被主耶穌佔有,來傳福音、餧養初信者並照顧人。盼望在我們中間,關於這事的空氣和環境會大有改變。

參 關於千年國裏耶和華殿的豫言,以及在要來國度裏彌賽亞的應許

哈該書二章一至二十三節是關於在千年國裏耶和華殿的豫言,以及在要來國度裏彌賽亞的應許。

一 關於在千年國裏耶和華殿的豫言,作為在所羅巴伯時候建造耶和華殿的鼓勵

在一至九節,申言者哈該受吩咐對百姓說到耶和華的殿。『萬軍之耶和華如此說,過不多時我必再一次震動天地、滄海與旱地。我必震動萬國;萬國所羨慕的必來到;我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說,銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。』(6~9。)這段關於在千年國裏耶和華殿的豫言,乃是在所羅巴伯的時候建造耶和華殿的鼓勵。

七節啟示基督是萬國所羨慕的。我珍賞衛斯理查理的詩歌說到,『萬國「羨慕」萬民「望」』(詩歌七四首第四節。)基督實在是全人類的羨慕。所有人都羨慕得著生命、亮光、和平、良善和公義,但他們沒有看見,他們所羨慕的實際上就是基督。基督就是生命、亮光、和平。我們若沒有祂,就沒有生命、亮光、和平、或任何人性的美德。基督是每一項人性美德的實際;因此,羨慕美德實際上就是羨慕基督。

照著神在創造人時的安排,人性的美德,就如愛、仁慈、忍耐、謙卑,都是神聖屬性的彰顯。神的目的,乃是要祂所是的屬性,由人在人的美德裏彰顯出來。我們可用手套來說明這事。手套是照人手的形狀設計的。手是手套的內容,而手套是手的彰顯。同樣的,人性的美德乃是『手套』,為了彰顯『手』,就是神聖的屬性。手套沒有手就沒有內容,照樣,沒有神聖屬性的人性美德也沒有實際。

創世記一章二十六節告訴我們,神造人是照著自己的形像,按著自己的樣式。然而,人是空虛的,只有外面的形狀,沒有神作內在的內容。因此,神的目的是要照祂形像所造的人,運用他的意志揀選神(由生命樹所表徵)作他的內容。這樣揀選神,意思就是我們接受神的生命連同祂的屬性進到我們裏面,使其藉著我們的美德而得著彰顯。譬如,神有一個屬性是愛。我們可以說這個愛是『手』的一部分,而我們人性美德的愛是『手套』的一部分。即使是不信者也有天然、屬人的愛;當然,他們沒有神聖屬性的愛。我們這些信徒已經接受神作我們的生命;當祂活在我們裏面時,祂愛的屬性就藉著我們人性之愛的美德得著彰顯。這樣,基督就成了這人性美德的實際。

今天各處的人都羨慕生命、亮光、愛、忍耐和恆忍,卻沒有看見羨慕這些美德實際上就是羨慕基督。所有的人,包括不信者,都不知不覺的羨慕基督。這就是說基督是萬國所羨慕的意義。

二 百姓的不潔,以及耶和華對付他們,然後祝福他們

在十至十九節,申言者說到百姓的不潔,以及耶和華對付他們,然後祝福他們。這裏的不潔不是物質的,而是道德的和屬靈的,包括他們與神的關係。不潔一旦被除去,他們就被神祝福。

三 在要來的國度裏彌賽亞的應許

最後,二十至二十三節說到在要來的國度裏彌賽亞(由所羅巴伯豫表)的應許。哈該受吩咐對所羅巴伯說,『我必震動天地。我必傾覆列國的寶座,除滅列邦的勢力;我必傾覆戰車和駕車的,馬和騎馬的必跌倒,各人被弟兄的刀所殺。萬軍之耶和華說,我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯阿,到那日,我必選取你,以你為印戒。這是萬軍之耶和華說的。』(21~23。)耶和華以所羅巴伯為印戒,指明耶和華認為他是祂的代表,並且愛他、信託他。所羅巴伯的確是這樣的一位;他代表神,並且為神所愛,為神所信託。

在這事上,所羅巴伯乃是基督的豫表,因為神的印戒已經給了基督。祂代表神,是神所愛並所信託的一位;故此,祂彀資格顧到神殿的建造,就是召會的建造。