第一篇 在真理與愛中的行事

讀經:約翰二書一至六節。

本書信的主題

這卷書的主題是禁止有分於異端。約翰在七節說到異端:『因為有許多迷惑人的已經出來,進到世界裏,他們不承認耶穌基督是在肉體裏來的。這就是那迷惑人的和敵基督的。』有些異端者否認耶穌是基督,(約壹二22,)還有些否認子,不承認耶穌是神的兒子。(約壹二23。)否認耶穌是基督的塞林則,是個異端者。多西特派和智慧派也教導關於基督身位的異端。

約翰二書禁止我們有分於任何關於基督身位的異端教訓。使徒約翰在十節說,『若有人到你們那裏,不是傳講這教訓,不要接他到家裏,也不要對他說,願你喜樂。』這裏的『教訓』和九節的一樣,是關於基督的神格,尤其是關於祂藉著神聖的成孕成為肉體的教訓。約翰在這封書信裏警告我們,不要接待任何否認關於基督神格與成為肉體之真理的人。

引言
在真實中為著真理而愛

約翰在一節說,『作長老的寫信給蒙揀選的夫人和她的兒女,就是我真實所愛的;不單我愛,也是一切認識真理之人所愛的。』使徒約翰和彼得一樣,也是主後七十年耶路撒冷被毀以前,當地召會的長老。(加二9,彼前五1。)根據歷史,約翰自放逐回來以後,就留在以弗所照顧亞西亞的眾召會。因此他也可能是以弗所召會的長老,本書信就是他在以弗所寫的。

約翰這封書信是寫給『蒙揀選的夫人和她的兒女。』『夫人』的希臘文Kuria,可利亞,是Kurios,可利歐斯(主,主人)的陰性形式。這字在此有不同的解釋,最可取的如下:指召會中一位相當特出的基督徒姊妹,就如彼前五章十三節『同蒙揀選的』所指的。Kuria,可利亞,也許是她的名字,因為當時這是一個普通的名字。有些人說歷史告訴我們,她住在以弗所附近,她的姊妹(約貳13)住在以弗所,那裏的召會就是由約翰照顧的。在她的所在地,有召會在她家裏聚會。

約翰在一節說到在真實中的愛。真實原文與真理同字。照約翰對這辭的用法,特別照他在福音書裏的用法,本辭在此是指啟示出來的神聖實際-三一神在子耶穌基督裏分賜到人裏面-成為人的真實與真誠,使人過一種與神聖之光相符的生活,(約三19~21,)並且按著神的所是,照神所尋找的敬拜神。(約四23~24。)這就是神的美德,(羅三7,十五8)成了我們的美德,藉此我們能愛眾信徒。這就是真實、可信、真誠、誠實、可靠、信實;就著神說,是神聖的美德,(羅三7,十五8,)就著人說,是人性的美德,(可十二14,林後十一10,腓一18,約壹三18,)並且是神聖實際的流出。(約參1。)活在三一神聖實際裏的使徒約翰,就是在這樣的真實中,愛他的受信者。這是在本節裏,真理頭一個用法的含意。

簡單的說,一節裏真理的頭一個用法,指明真誠,而約翰是說到在真誠中愛人。然而,這裏真誠的意義不是簡單的。我們說到真誠,通常僅僅領會成人性的美德。但在這裏真誠不僅是人性的美德。使徒約翰在其中愛本書受信者的人性美德,乃是他所享受之神聖實際的結果。

約翰所享受的神聖實際是甚麼?這實際就是三一神。本書信的作者享受在子裏的三一神作他神聖的實際。出於這在基督裏之三一神的實際的享受,產生了真誠。這真誠,或信實,實際上乃是神的美德。我們享受神作我們的實際,祂神聖的美德就成了我們人性的美德,這美德就是真誠,信實。

對在真實中愛人的這種領會,是基於約翰一書所啟示的。約翰在那封書信裏指明,我們該以神自已作愛來彼此相愛。神就是愛。(約壹四8,16。)當我們享受神作愛,從這愛就產生我們用以愛別人的愛。我們以從我們享受神作愛所產生的愛來愛別人,我們的愛就會在真誠裏。這真誠不是我們人性的美德;乃是我們享受神聖實際的結果。

當我們思考約翰在一節所說在真實中愛人的意義時,我們受到題醒:認識聖經不是一件膚淺的事。膚淺的認識約翰的書信尤其是不彀的。只有當我們進入這些書信的深處,我們纔能了解作者的意思。

約翰在一節說到『一切認識真理之人。』約翰在這裏是指那些不僅因信基督是神而人者接受祂,且認識關於基督身位之真理的人。

約翰在一節末了再次用真理這辭。這裏真理指福音的神聖實際,(見約壹一6註6,)特別是約翰福音和約翰一書所啟示關於基督的身位,就是基督是神而人者,兼有神格和人格,有神聖的性情和人的性情,為要在為人生活中彰顯神,並在人的肉體裏,用神聖的能力,為墮落的人類完成救贖,使祂可以將神聖的生命分賜到他們裏面,且把他們帶進與神生機的聯結裏。約翰二書與三書都強調這真理。二書警告忠信的信徒,不要接待那些不留於這真理(關於基督之教訓)中的人。三書鼓勵信徒要接待並幫助那些為這真理作工的人。

約翰在二節繼續說,『愛你們是因真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。』使徒約翰在福音書和第一封書信裏,用他關於基督身位之啟示的修補職事,使信徒豫防關於基督神性與人性的異端。因著這種豫防的真理,他和一切認識這真理的人,都愛那些對這真理忠信的人。

約翰在二節說,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。他在一節告訴我們,他和一切認識真理之人,在真實中愛這封書信的受信者。約翰在二節用真理這辭,與一節裏的第二個用法同義,就是指福音的神聖實際,特別是關於基督的身位。這神聖的實際,實際上就是三一神,現今住在我們裏面,也必永遠與我們同在。

在真理與愛中的恩典、憐憫與平安

約翰在三節說,『恩典、憐憫、平安從父神,並從父的兒子耶穌基督,在真理和愛中,必與我們同在。』這裏的真理是指福音的神聖實際,特別是關於這位彰顯神,並完成神定旨之基督的身位;愛是指信徒藉著接受並認識真理,在彼此相愛裏的彰顯。這兩件事是本書信的基本結構。在真理和愛中,恩典、憐憫、平安必與我們同在。

使徒基於信徒中間存有真理和愛這兩件要緊的事,便用恩典、憐憫、平安問候並祝福他們。我們在真理中行事為人,(約貳4,)並且彼此相愛,(約貳5,)就必享受神聖的恩典、憐憫與平安。

真理和愛若不存在信徒中間,他們就無法享受從父神並從耶穌基督來的恩典、憐憫與平安。恩典、憐憫與平安,只有在真理和愛這基本要素存在時,纔能歸與我們。因此這封書信強調真理和愛。我們都需要過真理和愛的生活。

在真理與愛中的行事
在真理中

約翰在四至六節中說到在真理與愛中的行事。四節說,『我看到你的兒女,有照著我們從父所受的誡命,在真理中行事為人的,就大大歡樂。』關於基督身位的真理,乃是約翰修補職事基本且中心的元素。他看到忠信信徒的兒女在真理中行事為人,就大大歡樂。(約參3~4。)

約翰在四節用『行事為人』這辭。正如約翰在約壹一章七節說到在光中行,『行』字的意思是生活、舉止和為人。關於基督身位的真理,不應當僅僅是我們的信仰,也應當是我們的生活。

這裏的真理再一次指神聖的實際,特別是關於基督的身位。父命令我們要在這實際中,就是在對耶穌基督是神的兒子,(參太十七5,)這神聖事實的體認中行事為人,使我們照著父所願望的尊敬子。(約五23。)

父命令我們在真理中,在實際中行事為人。祂命令我們在對耶穌基督是神的兒子,這神聖事實的體認中行事為人。我們若在這實際中行事為人,就會照著父所願望的尊敬子。

在愛中

約翰在五、六節繼續說,『夫人阿,我現在請求你,我們要彼此相愛;我寫給你的並不是一條新誡命,乃是我們從起初就有的誡命。我們要照祂的誡命行,這就是愛;你們要行在愛中,這就是誡命,正如你們從起初所聽見的。』『從起初』這辭在約翰的著作中出現多次。有一些是用在絕對的意義上;(約壹一1,三8;)但在五、六節這裏,和別處(約十五27,約壹二7)一樣,是用在相對的意義上。

五、六節所題到的誡命,指子所賜的誡命,要我們彼此相愛。(約十三34。)父命令我們要在真理中行事為人,以尊敬子;子命令我們要彼此相愛,以彰顯祂。


第二篇 不要有分於異端

讀經:約翰二書七至十三節。

在本篇信息中,我們要來看約貳七至十三節。

迷惑人的和敵基督的

七節說,『因為有許多迷惑人的已經出來,進到世界裏,他們不承認耶穌基督是在肉體裏來的。這就是那迷惑人的和敵基督的。』這裏所題迷惑人的,是指異端者,如塞林則派,假申言者。(約壹四1。)

這些迷惑人的不承認耶穌基督是在肉體裏來的,意思就是不承認耶穌是神成為肉體,因而否認了基督的神格。耶穌是由聖靈成孕的。(太一18。)承認耶穌是在肉體裏來的,就是承認祂這位神的兒子神聖的成孕,在肉體裏出生。(路一31~35。)那迷惑人的,假申言者,不肯這樣承認。

約翰在七節說,那些不承認耶穌是在肉體裏來者的,不僅是迷惑人的,也是敵基督的。我們已經看見,敵基督的與假基督不同。(太二四5,24。)假基督是用欺騙的方法裝作是基督,而敵基督的是否認基督的神格,否認耶穌是基督,也就是因否認耶穌是神的兒子,(約壹二22,)不承認祂是藉著聖靈神聖的成孕在肉體裏來的,而否認父與子。(約壹四2~3。)誰否認基督的身位,誰就是敵基督的。

得著滿足的賞賜

約翰在八節繼續說,『你們要小心,不要失去我們所已經作成的,乃要得著滿足的賞賜。』這裏『你們要小心,』意即你們要自己儆醒,你們要為自己儆醒。『失去』意即毀壞,破壞。

約翰在八節說到不要失去我們所已經作成的。使徒所已經作成的,就是使徒所供應並分賜給信徒關於基督之真理的事。受到關於基督身位之異端的影響,就是失去、毀壞、破壞了使徒所已經作到信徒裏面,關於基督身位寶貴的事。這裏使徒警告信徒,要為自己儆醒,免得受到異端的影響,失去真理的事。

約翰在八節也指明,信徒『要得著滿足的賞賜。』根據上下文,特別是九節,滿足的賞賜必定是父與子作了那些留在關於基督身位的真理中,不受關於基督的異端影響而偏離的忠信信徒完滿的享受。這樣的解釋是正確的,因為這裏並未指明這賞賜要在將來賜給人,如馬太五章十二節,十六章二十七節,林前三章八節、十三至十四節,希伯來十章三十五至三十六節,啟示錄十一章十八節,二十二章十二節所題的賞賜。倘若我們不被異端引入歧途,反倒忠信的留在關於奇妙且包羅萬有之基督(祂是神而人,是我們的創造者和救贖者)的真理中,我們就要在祂裏面盡享三一神,作我們滿足的賞賜,甚至今天在地上就能如此。

我們若失去使徒所已經作到我們裏面的寶貴事物,這意思就是我們沒有住在真理中。那樣我們就要失去對父與子的享受。然而我們若留在真理中,我們就要得著滿足的賞賜,這賞賜實際上就是對父與子的享受。讚美主,這樣的賞賜正等著我們來享受。我們要享受這賞賜,就必須留在、住在關於神兒子耶穌基督的神聖真理中。那些不住在這真理中的人,就像今天的摩登派一樣,必定沒有這享受。他們沒有父與子作他們享受的賞賜。你若接觸他們,你會發現他們在屬靈上是飢餓又枯乾的。

越過基督的教訓,不留於其中

約翰在九節繼續說,『凡越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;留於這教訓中的,這人就有父又有子。』『越過,』直譯,(在反面的意義上)帶領向前。也就是說,越過了正確的事,超過了關於基督之正統教訓的界限。這與留於基督的教訓中相對。那些誇耀他們對基督教訓有進步思想的塞林則智慧派,就是這樣行。他們越過了基督神聖成孕的教訓,因而否認了基督的神格,結果就無法在救恩和生命裏得著神。

今天的摩登派越過基督的教訓,不留於其中。他們也宣稱他們的想法是進步的。照他們的說法,若說基督是神,祂藉著神聖的成孕從童女而生,祂為我們的罪死在十字架上,並祂在身體並靈上都復活了,那是落伍的。摩登派否認關於基督的真理,宣稱他們的哲學思想是進步的。原則上,他們乃是跟隨塞林則智慧派的路。

約翰在九節說到不留於基督的教訓中。這裏基督的教訓,不是指基督所教導的教訓,乃是指關於基督的教訓,也就是關於基督神格的真理,特別是關於祂藉著神聖成孕成為肉體的真理。

有父又有子

按照九節,那越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;然而留於基督的教訓中的,就有父又有子。有神就是有父又有子。藉著成為肉體的過程,神已在子裏帶著父(約壹二23)分賜到我們裏面,作我們的享受與實際。(約一1,14。)我們在成為肉體的神裏面,有子在祂的救贖裏,並父在祂的生命裏。因此我們蒙了救贖和重生,在生機上與神成為一,使我們能在救恩和生命裏有分於並享受神。所以,否認神成為肉體,就是棄絕這種神聖的享受;留於神成為肉體的真理中,就有那是父又是子的神,在永遠的救恩和神聖的生命裏作我們的福分。

九節關於有父又有子這一點,幫助了我解釋八節所說滿足的賞賜。滿足的賞賜就是有父又有子作我們的享受。今天的摩登派,就像古時的智慧派,沒有父也沒有子,因為他們不留於基督的教訓中。

不要有分於異端的工作

約翰在十節繼續說,『若有人到你們那裏,不是傳講這教訓,不要接他到家裏,也不要對他說,願你喜樂。』關於基督的教訓,我們不僅該將這教訓當作理論教導,更該將這教訓當作實際帶著。我們無論到那裏,都應當帶著這實際,就是包羅萬有之基督所是的實際。有些年輕人會有機會向父母陳明這奇妙寶貝的實際。

十節的代名詞『他』是指異端者,敵基督的,(約貳7,約壹二22,)假申言者。(約壹四1。)這樣的人否認神聖的成孕和基督的神格,如同今天的摩登派。我們必須棄絕這樣的人,不要接他到家裏,也不要問他的安。這樣我們就不會與他有接觸,也不會有分於他的異端;這種異端對神是褻瀆的,並且像痲瘋一樣傳染人。

我們不應當接待任何不帶著基督的教訓的人。不要以為因著人告訴我們要愛人,我們就當接待異端者。在這件事上,愛用不上。約翰清楚的說,我們不應當接待敵基督的、假申言者到我們家裏,甚至也不應當問他的安。

『願你喜樂,』原文意要快樂、歡喜、歡呼,用於問安或告別。我們不該對假申言者說,願你喜樂;反而該對他們說,要哭泣,因為他們沒有對三一神的享受。這裏的點是,我們不應當與這樣的人,以及與他們那會傳染的異端有任何關係。

約翰在十一節說,『因為對他說,願你喜樂的,就在他的惡行上有分。』將奇妙基督的神聖真理帶給人,怎樣是優越的佳行,(羅十15,)散佈那玷污基督榮耀神格之撒但的異端,也照樣是可憎的惡行。這對神是褻瀆和可憎,對人也是損毀和咒詛。凡在基督裏的信徒和神的兒女,都不該有分於這惡。甚至向這樣的惡人問安也不可。我們當與這惡保持嚴格且清楚的分別。

新約在不接待否認基督身位的人這件事上,非常堅決。儘管約翰二書是一封關於彼此相愛的書信,然而約翰在這裏禁止我們有分於異端。我們與異端者、假申言者不應當有任何接觸。我們不應當接待他們,也不應當問他們的安。他們是患痲瘋的人,這痲瘋是會傳染的。因此,我們不應當與他們有任何關係。

約翰在本書信中的結語
為更多的喜樂,盼有更親密的交通

十二、十三節有本書信的結語。約翰在十二節表達出為著更多的喜樂,盼望有更親密的交通:『我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來;但盼望到你們那裏,與你們當面交談,使我們的喜樂得以滿足。』使徒在這裏表達他渴望與召會的肢體有更深、更豐富的交通,使他們在神聖生命的享受裏,有滿足的喜樂。(約壹一2~4。)

一面,約翰的著作是神聖的;另一面,他在行事為人上是非常有人性的。在十二節,約翰表達他盼望有交通,他把這交通描述為當面的交談,就是面對面的交通,藉此我們可以看出他的人性。

親愛關切的問安

約翰在十三節說,『你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。』這指明年老的長老與召會眾肢體有何等親密的交通,對他們有何等愛的關切。

我們已經指出,本書信可能是寫給一位住在以弗所附近的姊妹,她的姊妹住在以弗所,那裏的召會是由約翰照顧的。約翰在這封書信裏,替受信者那蒙揀選之姊妹的兒女問受信者安。這位姊妹沒有一同問安,也許表示她已經過世。然而,她的兒女仍在約翰所照顧的以弗所召會中。我們在這節可以看見,使徒約翰對聖徒親愛的關切。

神聖的實際

約翰三封書信的次序安排得很好。毫無疑問,第二封書信是基於第一封寫的。我們在約翰的第一封書信中看見,神聖的真理是甚麼。

我在一九七五年,釋放了一系列關於約翰一書中七個奧祕的信息:神聖生命的奧祕、神聖交通的奧祕、住的奧祕、膏油塗抹的奧祕、神聖出生的奧祕、神聖種子的奧祕、以及水、血、那靈的奧祕。最近,我對約翰第一封書信裏神聖的實際,有深刻的感覺。約翰一書的中心因素是神聖的實際,這實際事實上就是三一神。神聖的實際不是僅僅在神學或道理上的三一神;這實際乃是在我們經歷中的三一神,也就是分賜到我們裏面作我們享受的三一神。這就是在約翰一書中神聖的實際。

享受三一神

你若復習在約翰一書生命讀經中所釋放的信息,你會在那些信息中,得著神聖實際的供應。當然,在那些信息中,就是把永遠的生命、神聖生命的交通、住在主裏面、膏油塗抹、神聖的出生、神聖的種子、以及水、血和那靈供應給我們。把這一切神聖的因素擺在一起,我們所得著的就是對三一神的享受。因此,三一神乃是我們如今正享受的實際,真理。我們在基督徒的生活中,天天所作的是甚麼?就是享受三一神。你若問我這五十多年在作甚麼,我會回答說,我一直在享受父、子、靈。我享受三一神的結果,使我有負擔與人分享這享受。然而,有些人因著傳統教訓的影響,沒有敞開來聽有關享受三一神的事。

各地的人都需要聽到約翰一書裏神聖的實際。你難道不相信這也是別人,包括宗教領袖和聖經教師,今天所需要的麼?有些人在每週的崇拜中背誦使徒的信條,但他們沒有得救,對三一神也沒有任何經歷。我們感謝主向我們打開約翰一書,這卷書包含一道一道的菜,作我們屬靈的滋養。哦,這封書信所啟示,作我們經歷和享受的三一神是何等豐富!

真神成為我們的經歷

按照約壹五章二十節,我們不僅經歷並享受三一神,我們也在祂裏面:『我們也曉得神的兒子已經來到,且將悟性賜給我們,使我們可以認識那位真實的;我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永遠的生命。』只有我們的三一神是真實的,其他的人事物都是虛假的。約翰告訴我們,我們在那真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督的裏面。我們不再在那真實的之外,不再在祂兒子耶穌基督之外。

約翰在約壹五章二十節下半繼續說,『這是真神,也是永遠的生命。』真神作永遠的生命成為我們的經歷,這是約翰第一封書信的基本因素。

在約翰一書中,有對三一神作永遠生命的享受。因著我們在真神裏面,祂就包藏著我們。我們在真神裏面,祂對我們就成了永遠的生命。

在約翰一書五章二十節,有那真實者、耶穌基督、真神、以及永遠的生命。在約翰的觀念裏,這一切乃是一;然而在道理上卻是四:那真實者、祂兒子耶穌基督、真神、以及永遠的生命。但在經歷中,四者乃是一。我們在那真實者裏面,我們就在祂兒子耶穌基督裏面。然後那真實者成了我們的神,祂兒子耶穌基督對我們成了永遠的生命。這永遠的生命事實上就是真神。不僅如此,因著真神對我們是實際的,祂在我們的經歷中就成了我們永遠的生命。這是真神,也是永遠的生命。

真誠是享受神聖實際的結果

約翰的第二封書信是基於他第一封書信中所啟示的真理。約貳一節說,『作長老的寫信給蒙揀選的夫人和她的兒女,就是我真實所愛的;不單我愛,也是一切認識真理之人所愛的。』在前一篇信息中我們指出,本節第一次所用的真理(真實),是指啟示出來的神聖實際-三一神在子耶穌基督裏分賜到人裏面-成了人的真實與真誠。這真誠是享受神聖實際的結果。因此當約翰說,他真實所愛的,他乃是說,他在那是神聖實際結果的真誠裏愛。我們也已經看見,本節第二個真理的用法,是指福音的神聖實際,特別是關於基督的身位。這是『存在我們裏面,也必永遠與我們同在』的真理。(約貳2。)這些經節是簡單的,但其中所含示的卻是深奧的。要解釋約翰二書前兩節,需要整卷約翰一書。

在真理與愛中行事

約翰在一至三節說到真理之後,在四至六節繼續告訴我們,我們需要在真理與愛中行事。真理是神聖三一的實際,愛是這實際的彰顯。當我們在真理中行事,我們就在每日所享受的神聖實際中行事。這實際的彰顯就是愛。我們在神聖的實際中行事,就自自然然的愛別人。這愛是我們天天所享受之神聖實際的彰顯。因著這實際與愛,恩典、憐憫和平安就與我們同在。(約貳3。)讚美主,我們能在神聖的實際並神聖的彰顯中行事!