第一篇 接待作客旅的工人

讀經:約翰三書一至八節。

約翰三書的主題是鼓勵在真理上的同工。在本篇信息中,我們要來看看約參一至八節。一至四節是引言,五至八節說到接待作客旅的工人。

引言
真實的愛

約翰三書的開頭與約翰二書的開頭相似。使徒約翰在一節說,『作長老的寫信給親愛的該猶,就是我真實所愛的。』約翰和彼得一樣,也是主後七十年耶路撒冷被毀以前,當地召會的長老。根據歷史,約翰自放逐回來以後,就留在以弗所照顧亞西亞的眾召會。他可能是以弗所召會的長老,本書信就是他在那裏寫的。');

約翰三書是寫給『親愛的該猶。』這不是馬其頓人該猶,(徒十九29,)不是特庇人該猶,徒二十4,)也不是哥林多的該猶,(林前一14,羅十六23,)乃是另一個名叫該猶的;當時該猶是一個非常普通的名字。照本書信的內容看,他必定是召會中一位特出的弟兄。

約翰在一節說到在真理(真實)中愛該猶。這裏的『真實』(原文與真理同字)是指啟示出來的神聖實際-三一神在子耶穌基督裏分賜到人裏面-成為人的真實與真誠,使人過一種與神聖之光相符的生活,(約三19~21,)並且按著神的所是,照神所尋找的敬拜神。(約四23~24。)這就是神的美德(羅三7,十五8)成了我們的美德,藉此我們能愛眾信徒。活在三一神聖實際裏的使徒約翰,就是在這樣的真實中,受親愛的該猶。

凡事興盛,身體健康

約翰在二節說,『親愛的,我願你凡事興盛,身體健康,正如你的魂興盛一樣。』照本節上下文看,『凡事』是指外面和物質的事物。『願』字也許有禱告的意思。『興盛』原文意順利,(如旅程上的順利-羅一10)即順利達到所想望的目的,因此是興盛。這裏的『健康』是指身體的健康,如在路加五章三十一節,七章十節,十五章二十七節者。

約翰在二節說到魂興盛。人有三部分:靈、魂、體。(帖前五23。)魂是介於體與靈之間的器官,有自覺,使人有個格。魂包括在體裏,且是盛裝靈的器皿。對信徒而言,那是靈的神居住在他重生的靈裏,羅八9,16,)並從他的靈擴展,浸透他的魂,使魂得著變化,以彰顯祂。羅十二2,林後三18。)這就是信徒的魂興盛。當我們的魂藉著我們的靈為神的靈所佔有並支配,支配並使用我們的體來為著神的定旨,那時我們的魂就興盛。使徒盼望他的受信者,這位魂格外興盛的親愛弟兄,能以凡事興盛,身體健康,正如他的魂在神的生命裏興盛一樣。

我們的身體也許在健康上興盛,我們的生活也許在許多物質的事物上興盛;然而,我們的魂需要在神的生命裏興盛。那麼,我們魂的興盛是甚麼?我們魂的興盛乃是神聖的生命擴展到我們的魂裏。神聖的生命已經藉著重生分賜到我們的靈裏;如今這生命需要從我們的靈,擴展到我們的魂裏。若是這樣,我們的魂就要因著神聖的生命擴展到其中而興盛。我盼望我們都追求這事,好叫我們充分的經歷我們的魂藉著神聖生命擴展到其中而興盛。

親愛的該猶弟兄在他的魂裏是興盛的。使徒約翰盼望這位弟兄不僅魂興盛,也在物質的事物上興盛,並且身體健康。這裏的問安是特別的,在全本聖經中是惟一的。

新約是論到屬靈興盛的書,不是論到物質事物或身體健康的書。然而,撰寫有關神聖事物的約翰,盼望本書信的受信者在身體健康上,甚至在物質事物上興盛。

在真理中行事

約翰在三節繼續說,『有弟兄來見證你持守真理,就是你在真理中行事為人,我就大大歡樂。』關於基督身位的真理,乃是約翰修補職事基本且中心的元素。當他聽見他的兒女們在真理中行事為人,(約參4,)他就大大歡樂。在真理中行事,意思是三一神成為我們在實際中的享受。因此,我們日常的行事是在真理-我們所享受之三一神的實際-中行事。

約翰在三節說到『你持守真理。』(直譯,你的真理。)這是關於基督,特別關於祂神格的真理,這真理的啟示定規受信者的生活方式,並成為受信者持守的基本信仰。這裏的思想是深的。約翰的思想是:客觀的真理成為我們的。因此,真理在我們的日常行事為人中,對我們成了主觀的。這真理是基督神格的實際。這真理的啟示定規並塑造我們的生活。這意思是我們在我們的享受-三一神的神聖實際-中生活、行事並為人。這享受塑造我們的行事,我們的生活方式。這指明我們所信關於基督身位的、我們所看見並享受這實際的,定規,塑造,模成我們的生活方式。這真理事實上乃是三一神成了我們的享受。

我們相信三一神成了一個人,活在地上,為救贖我們死在十字架上,並在復活裏成了賜生命的靈。如今這賜生命的靈乃是三一神的完成。這靈是父所是的一切,並子這具有神性與人性的人所是之一切的完成。子基督就是神,也是真正的人,祂完成了救贖,現今是賜生命者,賜生命的靈。我們相信這事,這信仰就塑造,定規,模成我們的生活方式。這是在真理中行事的意思。

一個人所持的哲學思想定規他的生活方式。一個人所信的總是塑造他的生活。我們基督徒是在神聖的真理中行事。這意思,是我們所享受的神聖實際-三一神自己-定規,塑造,模成我們的生活方式。

約翰在三節對該猶說,『就是你在真理中行事為人。』接受這話的人不僅持守真理,也在真理中行事為人。關於基督身位的真理不僅該是我們的信仰,也該是我們的生活,就是一種見證我們信仰的生活。因此,我們在其中行事的真理,成了我們日常生活中的真理。

約翰在四節繼續說,『我聽見我的兒女們在真理中行事為人,我的喜樂就沒有比這個更大的。』這裏的『真理』如同在約貳四節的,是指神聖的實際,特別是關於基督的身位,如在約翰福音和約翰一書所啟示的,就是基督是神而人者,兼有神格與人性,有神聖的性情和人的性情,為要在為人生活中彰顯神,並在人的肉體裏,用神聖的能力,為墮落的人類完成救贖,使祂可以將神聖的生命分賜到他們裏面,且把他們帶進與神生機的聯結裏。約翰二書與三書都強調這真理。二書警告忠信的信徒,不要接待不留於這真理中的人;三書鼓勵信徒要接待並幫助為這真理作工的人。

約翰在他書信中所關切的

約翰二書和約翰三書都是基於約翰一書。約翰二書和三書都指明,我們需要在真理中生活並在真理中行事。不同的是,在約翰二書中禁止有分於異端,禁止有分於抵擋這真理的教訓。我們必須遠離任何抵擋三一神實際的教訓或人。但在約翰三書中,鼓勵人幫助真理中的同工。我們需要聯於為著我們正在享受之三一神的神聖實際而工作的人,我們需要盡所能的促進這工作。因此,在約翰二書中有對於異端的消極態度,在約翰三書中有對於為著真理之工作的積極態度。我們的態度應當消極或積極,乃根據個別的情況是為著神聖的實際呢,還是抵擋神聖的實際。

使徒約翰在撰寫他三封書信時所關切的,乃是對三一神的享受。這也是我們今天所關切的。在信徒中間,非常缺少神聖的實際,並且對三一神幾乎沒有甚麼享受。基督徒沒有對三一神的享受,卻有帶著道理、信條、儀式、以及作法的宗教。我們可以用本仁約翰所著天路歷程一書中的一句話說,今天的宗教整體上是一個『浮華世界。』不過本仁約翰是用這辭描述世界,而我們是用這辭描述宗教。宗教沒有實際,也沒有對三一神的享受,只有各式各樣的虛空。然而我們需要謹慎,不要光談論真理,實際,對神聖的實際卻沒有真正的經歷。

約翰在他的書信中所說的真理,神聖的實際是甚麼?這實際就是父在子裏,子作為那靈分賜到神所揀選、救贖並重生的人裏面,使他們能在新造的生活裏享受祂作生命、生命的供應和一切。事實上,這真理,這實際就是對三一神的享受。父在子裏成為人,死在十字架上完成救贖,並且復活成為賜生命的靈。如今祂能將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使他們可以得著祂作他們的享受,並作他們的生命、生命的供應,以及為著他們新造的生活所需要的一切。這是約翰的書信裏所啟示的神聖實際。

今天許多基督徒不注意這神聖的實際。對他們而言,一切關於神和救恩的事都是客觀的。他們只有客觀的神、客觀的救主、客觀的救贖、客觀的救恩、客觀的稱義、以及客觀的和好。他們也許相信許多基要的道理,然而這一切道理不過是客觀的,用以形成宗教。在這些基督徒的屬靈字典裏,沒有『享受』這樣的字眼。

聖經啟示神是我們的享受,是我們的食物。按照神純淨的話,神是可喫的。(約六57。)在人被造之後有生命樹。在以色列歷史所豫表神的救贖和救恩裏,我們看見喫逾越的羊羔同無酵餅。在以色列人進入曠野之後,他們每天喫豫表基督的嗎哪。雖然有些基督徒知道嗎哪豫表基督,但他們不知道主耶穌是可喫的。在約翰六章,主耶穌啟示祂是生命的糧,我們需要喫祂。此外,我們在主的桌子前就是喫喝主來記念祂。

主耶穌在設立祂的桌子時,拿起餅來,祝福了,遞給門徒,叫他們喫。祂囑咐他們要這樣作來記念祂。這指明主要我們記念祂的方式,不是下跪或五體投地。藉著喫主來記念祂,纔是尊榮祂。喝杯的原則也是一樣。

我們都看見神聖的實際是甚麼,這是十分重要的。神聖的三一應當成為我們主觀的享受。這是神聖的實際,是今天基督徒所忽略的。因此,在主的恢復裏,主囑咐我們全神貫注在這件事上。

在恢復裏,我們不該只有『實際』和『真理』這些辭。如果我們只有辭彙,即使是更高水準的道理,更完整的真理,但還是在道理的範圍裏。我們都需要看見,真理,實際乃是神聖的人位-父、子、靈-成為我們的享受,甚至成為我們的構成成分。

使徒約翰在約翰二書、三書中說到真理中的愛。他在約貳一節還說,一切認識真理的人,也在真理中愛這封書信的受信者,這是因為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。(約貳2。)不僅如此,在約貳四節和約參三、四節,約翰都樂於看見他的兒女在真理中行事為人,就是在對三一神的享受中行事為人。我們愛別人是因為我們享受三一神,而這位被享受的三一神就是愛。因著我們享受三一神,愛就從我們流到別人身上。因著我們把是愛的神接受到我們裏面,因著我們『喫』是愛的神,我們就成為愛。關於這件事,我們受一句話的題醒:『你就是你所喫的。』我們喫神的結果就是在真理中愛人。

從第一世紀開始,打岔並頂替神聖實際的事物開始潛入。在今天的基督徒中間,有許多基督的頂替品,代替品。許多人只在名義上有基督。

我們要實際的經歷並享受三一神,就需要看見祂是那靈,住在我們重生的靈裏。這靈是包羅萬有、複合、賜生命的靈,祂是經過過程之三一神的完成。這靈可以視為三一神的『提煉物。』有些物質的提煉物用來作藥劑或烹調用品,是十分強烈的;照樣,作為三一神提煉物的那靈也是非常強烈的。今天我們的神是在我們靈裏的那靈。我們若轉向我們的靈,留在我們的靈裏,並且運用我們的靈呼求主的名,禱讀主的話,我們就能享受三一神。然後這享受就要改變我們,變化我們,並塑造我們的生活方式。

接待作客旅的工人
忠信、憑愛、配得過神

約翰在五、六節接著說,『親愛的,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠信的;他們在召會面前見證了你的愛;你照著與神相配的,送他們往前行,就作得好。』約翰在這裏說到接待作客旅的工人。五節的『凡』指對作客旅之弟兄的款待,(如保羅在羅十二13與來十三2所教導的,)也就是給那為著福音和話語供應作客旅之弟兄的接待。(約參7~8。)這也包括接待那些為真理的緣故出外的弟兄。

約翰在六節說,這些作客旅的弟兄,(多半是陌生人,與該猶並不相識,)在召會面前見證了他的愛。這是在已住,在使徒所在的召會。然後約翰接著說,該猶照著與神相配的,送他們往前行,就作得好。這是指將來要作的事。使徒一面稱讚該猶已往在接待作客旅之弟兄的事上所行的,一面鼓勵他將來要送他們前行。約翰特別鼓勵該猶要照著與神相配的,就是照著配得過神的作法,送他們往前行。

送行的作法應當與慷慨的神相配,這指明送行必須是慷慨的。

成為在真理上的同工

約翰在七、八節指明,藉著接待作客旅的弟兄,我們能成為那些為真理的緣故出外之人的同工。七節說,『因他們是為那名出外,對於外邦人一無所取。』這裏的名就是奇妙的基督那被高舉且榮耀的名。(腓二9,徒五41,雅二7。)自從主升天以來,地上沒有一個名超過耶穌的名。

約翰在七節說,為著真理作客旅的工人。對於外邦人一無所取。外邦人,就是異教徒,與神在地上完成神經綸的行動無分無關。任何為著神新約經綸作工的人,若從不信的人接受幫助,特別是經濟的支助,來為著神的工作,這對神乃是羞恥,甚至是侮辱。在使徒的時候,為神作工的弟兄們,對於異教徒一無所取。因此,使徒鼓勵信徒支助這項為著經綸的工作。

約翰在八節作結論說,『所以我們應該款待、供應這樣的人,使我們能成為在真理上的同工。』款待、供應,原文由『在下』和『拿起』二辭所構成;因此是從下面托起,即承擔、支持、款待、供應。我們這些信徒,包括使徒在內,應當款待、供應並承擔那些在神聖真理上為神作工,對於外邦人一無所取的弟兄們的需要。我們若款待、供應作客旅的工人,我們就有分於這工作,因而成為在真理上的同工。

八節的『真理,』指照著使徒為著神的經綸,關於神聖三一的教導,特別關於主耶穌身位的教導,所啟示出來那作新約內容的神聖實際。所有的使徒和忠信的弟兄都為此作工。


第二篇 不要效法惡,只要效法善

讀經:約翰三書九至十四節。

在前一篇信息中我們指出,本書信的主題是鼓勵在真理上的同工。一至四節是引言,說到真實的愛,(約參1,)凡事興盛,身體健康,約參2,)並在真理中行事。約參3~4。)然後五至八節接著說到接待作客旅的工人。在本篇信息中,我們要來看九至十四節。

高舉自己、擅自專權的丟特腓-惡的樣式

約翰在約參九至十二節舉出兩個樣式:消極樣式的丟特腓,(約參9,)和積極樣式的低米丟。(約參12。)約翰在九節說,『我曾略略的寫信給召會;但那在他們中間好為首的丟特腓,不接待我們。』這裏的召會,該猶是其中的一分子。

丟特腓這名原文由『丟斯(希臘廟宇中眾神之首)的』和『滋養』所構成,因此,是『丟斯所滋養的。』這指明自稱基督徒的丟特腓從未丟棄他異教徒的名字。這與早期信徒在受浸時取基督徒名字的作法相悖。根據歷史,他倡導褻瀆基督之身位的智慧派異端。難怪他攙在信徒中間,是一個好為首的。

約翰說,丟特腓在召會的信徒中間好為首,並且不接待使徒。這意思是丟特腓沒有親切的款待使徒。

丟特腓好為首,這與主在馬太二十章二十五至二十七節,二十三章八至十一節的話相悖。主的那些話把祂的信徒擺在同樣的水平,就是弟兄的水平上。在約貳九節,塞林則的智慧派率先越過了關於基督的教訓。在約參九節這裏,有一個人在智慧派異端道理的影響之下,在召會中好為首。前者的難處是心智高傲,後者的難處是在行動上高舉自己。這兩種惡都是神的仇敵撒但所用的利器,要施行他邪惡的計謀抵擋神的經綸。一種破壞信徒在神聖實際裏的信仰,另一種攔阻他們在神行動中的工作。

塞林則的智慧派想在道理上超越別人,而丟特腓好為首,這兩者的原則是一樣的。他們都想要超越別人。塞林則派想在進步的思想上超越別人;而丟特腓想為首。今天的摩登派可以比作塞林則派,他們想要有更高、更進步的哲學。摩登派可能認為基督徒中間一般的信仰太低了,因此他們想在思想或哲學上超越別人。想要超越別人與想要作頭,都是驕傲和傲慢的樣式,也都是異端的產物。

今天的基督徒中間還存在著這兩個難處。頭一個難處,想在思想上超越別人,與道理有關。第二個難處,好為首,與實行有關。許多人想要在道理上超前、超越別人。許多人在實行上好為首。這樣的愛好甚至導致想要作『教皇。』有時候,這種邪惡的原則也潛入召會生活裏。比方說,當我們站起來作見證時,可能想要說一些超前、超越別人所能說的話。不僅如此,我們在召會生活裏也可能想要為首,甚至在事奉小組裏,也可能想要為首,作頭。這是按著丟特腓邪惡之靈的原則。

丟特腓受智慧派的影響,倡導、推動智慧派學說。在此我們看見仇敵的詭詐,想要廢去對三一神的享受。撒但運用詭詐,想打岔我們對三一神的享受,把我們從這種享受中切斷,甚至全然毀壞這種享受。想想看今天信徒中間享受三一神的光景。甚至聖經的教訓也被仇敵利用,叫信徒離開對三一神正確的享受。關於這件事,爭戰已經興起,我們正在為真理爭戰。我們不是為道理爭戰,我們乃是為那實際,就是對三一神的享受而爭戰。

我們繼續讀約參十節,就看見邪惡的丟特腓是何等的擅自專權;『所以我若去,必要題起他所行的事,就是他用惡言妄論我們;還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且把他們趕出召會。』『妄論』原文為『沸騰,喋喋不休,講閒話』的引伸辭,因此是妄論、謬論或胡言亂語。

丟特腓用『惡言』妄論。這裏的惡,原文意邪惡的,不是指本質上無益的、邪惡的特性;也不是指無益、敗壞,從原有美德上的墮落;乃是指致命、有害的邪惡,影響別人成為邪惡、惡毒的。

約翰在十一節接著說,『親愛的,不要效法惡,只要效法善。行善的是出於神,行惡的未曾見過神。』這裏的惡,原文意無益的、邪惡的、敗壞的。『行善』原文意,作行善的人(為著施惠或盡責),實行良善,因此是行善。

約翰在這一節裏說,行善的是『出於神。』因著我們是從神生的,我們是出於神的,擁有祂的生命,並且有分於祂的性情。神是善的源頭。作好事的人,行善的人,乃是出於神而屬於神的人。

約翰在十一節告訴我們,行惡的未曾見過神。『行惡』原文意,作行惡的人,實行邪惡,因此是行惡。行惡的人不僅不是出於神,甚至未曾見過神。這意思是他未曾享受過神或經歷過神。

十一節的見神,實際上是享受並經歷神。我們不享受神就不能看見神,不經歷神就不能認識神。看見並認識神乃是享受並經歷神。

最近青年聖徒在聚會中所作的許多見證,叫我得激勵。這些見證指明這些青年聖徒在享受並經歷神,也指明他們看見並認識神。他們若沒有看見並認識神,享受並經歷神,就不會作這樣的見證。我們的見證指明我們是否在享受並經歷神。我們已經指出,我們享受神就是看見神,我們經歷神就是認識神。

有好見證的低米丟-善的榜樣

約翰在十二節接著說,『有眾人給低米丟作見證,又有真理本身給他作見證,就是我們也給他作見證,你也知道我們的見證是真的。』低米丟也許是一位出外為主作工的弟兄,(約參5~8,)可能也是把本書信帶給該猶的人。因此,需要作者為他作美好、有力的推薦。

約翰在十二節說,有眾人給低米丟作見證。『眾人』指明不同召會的許多聖徒。約翰的話指明低米丟必定是在眾召會中作工的弟兄,因而是眾所周知的。

約翰還說,有『真理本身』給低米丟作見證,這真理乃指神那啟示出來的真理,作基督徒信仰之素質的實際,是所有信徒行事為人的神聖法則,信徒的行事為人就是由這真理來定規。因此,這真理給那行在其中的人作美好的見證,正如給低米丟作的見證一樣。

末了,約翰在十二節說,『就是我們也給他作見證,你也知道我們的見證是真的。』這裏的『我們』是指使徒約翰並他的同人。『真的』原文為與『真理(實際)』同源的另一個形容詞,意真正的、實際的,因此是真的。

本書信的結語

在十三、十四節的結語裏,約翰表達他盼望有更親密的交通,(約參13~14上,)並彼此問安。(約參14下。)他說:『我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你;但盼望快快的見你,我們當面交談。願你平安。朋友們都問你安。請你替我按著姓名問朋友們安。』在此我們看見,使徒表達他盼望與該猶有更深入、更豐富的交通,好在神聖生命的享受裏喜樂滿足。(約壹一2~4。)

約翰書信中的基本思想

約翰書信中有一基本思想。這思想與一件事有關,就是當約翰寫這些書信時,有些關於基督身位的異端潛入了召會。這些異端教訓影響所及,消除了聖徒對三一神的享受。這享受有個中心點:神成為人,這位神人成功救贖,且在復活裏成了賜生命的靈。

為了要看見這基本的思想事實上就在約翰的書信裏,我們要復習許多點。約翰在他第一封書信裏說,神差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物。(約壹四10。)約翰還說,神差祂的獨生子到世上來,使我們藉著祂得生並活著,並且子要作世人的救主。約壹四9,14。)約翰在約壹三章八節說,『神的兒子顯現出來,是要消除魔鬼的作為。』

神差祂的兒子含示成為肉體。神怎樣差祂的兒子?是藉著成為肉體差遣祂的兒子。我們需要接著問,甚麼是成為肉體?成為肉體乃是子同著父且藉著靈來成為人。按照新約,主耶穌從聖靈成孕,且同著父而來。藉此我們看見神聖的三一都與成為肉體有關。神聖的三一所包括在其中的成為肉體,結果乃是一個奇妙的人,名叫耶穌。因此,成為肉體不是僅僅子的行動,不是與父或靈無關的行動。反之,當子成為肉體時,祂是同著父且藉著靈而來。因此,神聖三一的三者-父、子、靈-都有分於成為肉體。

主耶穌是神成肉體,生活在地上三十三年半,然後主十字架,為救贖我們而死。在復活裏,祂成了賜生命的靈。

在約翰的書信裏,真理包括這一切關於基督成為肉體、為人生活、釘十字架與復活的重要事項。這意思就是說,這些書信中的真理含示神性、人性、成為肉體、釘十字架、救贖與復活。這真理含示三一神一切的所是、所作、所得著並所達到的。這包羅萬有的實際,就是作為約翰書信基本結構的真理。

我們已經看見,仇敵帶進關於基督身位的不同異端。他的企圖是打岔人離開真理,或叫人對真理混淆不清,結果就破壞了聖徒對三一神的享受。

約翰寫了三封書信對抗仇敵的工作。這些書信啟示一個要點,就是神聖的真理應當成為我們的實際、生命和生活;這真理應當蒙保守在神聖的交通裏;這真理應當在每一件事上且在每一方面應用於我們全人。這是這些書信裏所描繪的圖畫。

我們都必須看見約翰在他的書信裏所陳明神聖實際的圖畫。這幅圖畫乃是三一神藉著成為肉體、為人生活、釘十字架、復活與升天,成為我們的享受。凡敵對這享受的就是假申言者,迷惑人的,敵基督的。但是凡為著享受三一神的,就是為著真理之誠實、忠信的工人,我們應當聯於他,並且有分於他的工作。一切頂替這神聖實際的事物,就是代替品,就是偶像。我們需要護衛自己、保守自己遠離一切的偶像,遠離一切神聖實際的代替品。我們若看見這異象,就會清楚今天宗教的光景,也會清楚我們在主恢復裏的負擔。