读经一年一遍第039天-马太福音
  • 新约第039天

4.为假徒所卖 二六14~16

141当下,十二个门徒中,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说,15我把祂交给你们,你们愿意给我什么?他们就称给他1三十锭银子。16从那时候,他就找机会,要把耶稣交出。

5.守最后一次的逾越节 二六17~25

171除酵节的第一天,门徒到耶稣跟前来,说,你要我们在哪里为你预备吃逾越节的筵席?18耶稣说,你们进城去,到某人那里,对他说,夫子说,我的时候近了,我同我的门徒要在你家里守逾越节。19门徒就照着耶稣所吩咐他们的去作,预备了逾越节的筵席。

20到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。21正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个人要出卖我了。22他们就甚忧愁,一个一个的问祂说,主,是我吗?23耶稣回答说,同我蘸手在盘子里的,就是他要出卖我。24人子必要去世,正如经上指着祂所写的,但出卖人子的有祸了,那人不生下来倒好。25出卖耶稣的犹大应声说,拉比,是我吗?祂对他说,1你说的是。

6.设立王的筵席 二六26~30

26他们1吃的时候,耶稣拿起2饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。27又拿起1杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个,28因为这是我立1约的2血,为多人流出来,使3罪得赦。29但我告诉你们,从今以后,我绝不喝这葡萄树的1产品,直到我在我2父的国里,同你们喝新的那日子。30他们1唱了诗,就出来往橄榄山去。

7.警告门徒 二六31~35

31那时,耶稣对他们说,今夜你们都要因我绊跌,因为经上记着,“我要击打牧人,羊群的羊就分散了。”32但我复活以后,要在你们以先往加利利去。33彼得就应声对祂说,即使众人因你绊跌,我总不绊跌。34耶稣对他说,我实在告诉你,今夜鸡叫以前,你要三次否认我。35彼得对祂说,我就是必须和你同死,也绝不会否认你。所有的门徒也都这样说。

8.受压榨于客西马尼 二六36~46

36随后耶稣同门徒来到一个地方,名叫1客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。37于是带着彼得,和西庇太的两个儿子到一边去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说,我的魂极其忧伤,几乎要死。你们留在这里,和我一同儆醒。39祂就稍往前走,面伏于地,祷告说,我父啊,若是可能,就叫这1杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。40祂来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么,你们不能同我儆醒片时吗?41要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的1灵固然愿意,肉体却软弱了。42祂第二次又去祷告说,我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成就。43祂又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44祂又离开他们,第三次去祷告,还是说同样的话。45然后来到门徒那里,对他们说,现在你们还在睡觉安歇吗?看哪,时刻近了,人子要被交在罪人手里。46起来,我们走吧。看哪,出卖我的人近了。

9.为宗教所捉 二六47~56

47耶稣还在说话的时候,看哪,那十二个门徒中的犹大来了,还有大批群众带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里,与他同来。48那出卖耶稣的,就给了他们一个暗号,说,我和谁亲嘴,谁就是祂,你们就拿住祂。49犹大随即到耶稣跟前来,说,拉比,1愿你喜乐!就热切的和祂亲嘴。50耶稣对他说,朋友,1你在这里作什么!于是那些人上前来,下手拿住耶稣。51看哪,同耶稣在一起的人中,有1一个伸手拔出刀来,将大祭司的奴仆砍了一刀,削掉了他一个耳朵。52于是耶稣对他说,把你的刀收回原处;因为凡动刀的,必死在刀下。53你想我不能1求我父,现在为我派遣十二营多的天使来吗?54若是这样,经上所说事情必须1如此的话,怎能应验?55当时,耶稣对群众说,你们带着刀棒出来捉我,如同捉强盗吗?我天天坐在殿里施教,你们并没有捉拿我。56但这一切成就了,为要应验申言者所写的。当下,门徒都离开祂逃走了。




有分于基督身体的交通

请我们先祷告

主,求你带领我们,也带领我们一生的路程都在你的灵中,一步一步加强我们里面的人,叫我们在这个时代作一个成功你旨意,建造基督身体的人!

    诗歌664♫  

重点经节:太26:26~28

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。

又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个,

因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

填空:

主筵席上的饼是个表号,象征主的身体在(十字架)上为我们裂开,将祂的(生命)释放出来,使我们能有分于这(生命);借此,我们就成为基督奥秘的(身体),(林前十二27,)这奥秘的(身体),也是桌上的()所象征的。(十17,)因此,我们分享这(),就有分于基督(身体)的交通。(参太二六26注b)

明天:人子驾着天上的云而来

Top