读经一年一遍第041天-马太福音
  • 新约第041天

13.为外邦兵丁所戏弄 二七27~32

27那时,总督的兵丁把耶稣带进1总督府,全营都聚集在祂那里。28他们剥了祂的衣服,给祂穿上一件朱红色袍子,291荆棘编作冠冕,戴在祂头上,又把一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前戏弄祂,说,犹太人的王!2愿你喜乐!30又向祂吐唾沫,拿苇子打祂的头。31戏弄完了,就脱下祂的袍子,给祂穿上自己的衣服,1把祂带去钉十字架。32他们出来的时候,遇见一个1古利奈人,名叫西门,就强迫这人背耶稣的十字架。

14.被钉十字架 二七33~56
a.为人所杀并戏弄 33~44

33到了一个地方,名叫1各各他,就是那称为髑髅地的。34他们拿1苦胆调和的酒给祂喝。祂尝了,就2不肯喝。35他们既将祂钉了十字架,就拈阄1分祂的衣服,36又坐在那里看守祂。37他们在祂的头以上,安了一个牌子,写着祂的罪状:这是犹太人的王耶稣。38当时,有两个1强盗和祂同钉十字架,一个在右边,一个在左边。39经过的人就亵渎祂,摇着头说,40你这拆毁圣殿,三日内建造起来的,救你自己吧!1你若是神的儿子,就从十字架上下来吧!41祭司长,同经学家和长老,也是这样戏弄祂,说,42祂救了别人,1不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信靠祂。43祂倚靠神,神若要祂,现在可以救祂,因为祂曾说,我是神的儿子。44连和祂同钉的强盗,也是这样辱骂祂。

b.为神所审并弃绝 45~50

451正午到午后三时,遍地都黑暗了。46约在1午后三时,耶稣大声呼喊说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是:我的神,我的神,你2为什么弃绝我?47站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利亚。48其中有一个人赶紧跑去,1拿海绵蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝。49但其余的人说,等一等,看以利亚来救祂不来。50耶稣又大声呼喊,1交出了祂的灵。

c.钉死的功效 51~56

51看哪,殿里的1幔子2从上到下裂为两半;3地就震动,4磐石也崩裂;521坟墓也开了,2已睡圣徒的身体,多有起来的。53到耶稣复活以后,他们从坟墓里1出来,进了圣城,2向许多人显现。54百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震并所发生的事,就极其害怕,说,这真是神的儿子。55还有好些妇女在那里远远的观看,她们是从加利利跟随耶稣服事祂的。56其中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲1马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。

15.为财主所葬 二七57~66

571到了黄昏,有一个从亚利马太来的财主,名叫约瑟,他也是耶稣的门徒。58这人到彼拉多跟前来,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。59约瑟取了身体,用洁净的细麻布裹好,601安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头辊到坟墓门口,就去了。61抹大拉的马利亚,和另一个马利亚,却在那里对着坟墓坐着。

62次日,就是1预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集到彼拉多那里,说,63大人,我们记得那迷惑人的还活着的时候曾说,三日后我要复活。64所以请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,免得祂的门徒来把祂偷去,就告诉百姓说,祂从死人中复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的就更厉害了。65彼拉多对他们说,你们带着卫兵去吧,尽你们所能的把守妥当。66他们就去,同着卫兵用印1封了石头,将坟墓把守妥当。




以利,以利,拉马撒巴各大尼?

请我们先祷告

主啊,我们实在感谢你,你作了我们的救主,在十字架上为我们的罪而死,担当了我们一切的过犯,为我们受神审判!

    诗歌664♫  

重点经节:太27:46

约在午后三时,耶稣大声呼喊说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是:我的神,我的神,你为什么弃绝我?

填空:

神弃绝(十字架)上的基督,因为祂取了(罪人)的地位,(彼前三18,)担当我们的(),(彼前二24,赛五三6,)并且替我们(成为)罪。(林后五21。)(参太二七46注b)

明天:传扬国度的福音

Top