读经一年一遍第049天-马可福音
  • 新约第049天

五.福音服事的行动 四35~十52
1.平静风海 四35~41

35当天黄昏,耶稣对门徒说,我们渡到对岸去。361门徒离开群众,耶稣仍在船上,他们就把祂带去,也有别的船和祂同行。37忽然起了大风暴,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣竟在船尾靠着枕头1睡着。门徒叫醒了祂,对祂说,夫子,我们丧命,你不顾吗?39耶稣醒来,1斥责风,又向海说,安静吧!不要发声!风就止住,大大的平静了。40耶稣对他们说,为什么这样胆怯?你们怎么没有信心?41他们就大大的惧怕,彼此说,这人到底是谁,连风和海也1听从了祂?

2.赶逐群鬼 五1~20

第五章 11他们来到海的对岸,格拉森人的地方。2耶稣一下船,立即有一个污灵附着的人,从坟茔里出来迎着祂。3那人经常以1坟茔为住处;再没有人能捆住他,就是用铁链也不能;4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断,脚镣也被他弄碎,总没有人能制伏他。5他昼夜常在坟茔和山中喊叫,又用石头砍自己。6他远远的看见耶稣,就跑过去拜祂,7大声喊叫1说,至高神的儿子耶稣,2我与你何干?我指着神切求你,不要叫我受苦。8因耶稣曾对他说,污1灵,从这人身上出来。9耶稣问他说,你名叫什么?他说,我名叫群,因为我们众多。10他就再三的央求耶稣,不要打发它们离开那地方。

11在那里山坡上,有一大群猪正在吃食。121它们就央求耶稣说,打发我们到猪群去,我们好进入它们里面。13耶稣1就准了它们;污灵便出来,进入猪里去;于是那群猪闯下山崖,投入海里,约有二千,都淹死在海中。14放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看所发生的是什么事。15他们来到耶稣那里,看见那鬼附的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,身穿衣服,神志清醒,他们就害怕。16看见这事的,便将鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都对人述说。17他们就恳求耶稣离开他们的境界。

18耶稣上船的时候,那被鬼附过的人,恳求要和祂同在。19耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你作了何等大的事,并怎样怜悯你,都告诉他们。20那人走了,就在1低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

3.医治血漏,复活死女 五21~43

21耶稣坐船又渡到对岸去,就有大批的群众聚集到祂那里;祂正在海边。221有一个管会堂的,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在祂脚前,23再三的求祂说,我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她得拯救,可以活着。24耶稣就和他同去,有大批的群众跟随祂,并拥挤祂。

25有一个1女人,患了十二年血漏,26在好些医生手里,受了许多苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从群众后面来摸耶稣的衣服。28因为她说,我只要摸着祂的衣服,就必得1拯救。29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病得了医治。30耶稣里面顿觉有1能力从自己身上出去,就在群众当中转过身来,说,谁摸我的衣服?31门徒对祂说,你看群众1拥挤你,还说谁摸我吗?32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所发生的事,就1恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂。34耶稣对她说,1女儿,你的信2救了你,3平平安安的去吧!4你的灾病痊愈了。

35耶稣还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说,你的女儿死了,何必还烦扰夫子?36耶稣1从旁听见所说的话,就对管会堂的说,不要怕,只要信!37除了彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,祂不许任何人跟着祂。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见乱嚷,有人哭泣,有人大大哀号。39祂就进去,对他们说,为什么乱嚷哭泣?小孩子不是死了,乃是睡了。40他们就嗤笑祂。祂既把众人都撵出去,就带着小孩子的父母,和同着祂的人,进了小孩子所在的地方;41就拉着小孩子的手,对她说,1大利大古米!(翻出来就是,闺女,我2吩咐你起来!)42那闺女便立刻起来行走,那时她已经十二岁了。他们立即大大的惊奇。43耶稣再三的嘱咐他们,1不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。




福音的种子

请我们先祷告

主啊,我们虽然能栽种,能浇灌,能讲论,我们却不能给人生命,更不能叫人生长。主,赐人生命,叫人生长的,乃是你这位生命之主,包罗万有的基督!

    诗歌125♫  

主是生命种子,已经撒在我们心里,祂要发苗渐渐长大,长成祂的身量。

祂不需要规条,仪文,只需活水浇灌;

借此,包罗万有生命就要逐渐成长。

何等奇妙的种子,就是耶稣我主,祂撒在我的里面,长大并达到成熟。

重点经节:可4:3,14,27~28

你们要听!看哪,那撒种的出去撒种。

那撒种者所撒的,乃是道。

黑夜睡觉,白日起来,这种子就发芽渐长,

地生五谷,是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。

生命供应

施浸者约翰所宣告的福音,和主耶稣自己所传讲的福音,乃是三一神在人性里作生命的种子,撒到我们心里。我们若要知道神的国是什么,就必须看见这件极其重要的事。

为要把这件事讲得清楚,我要借用“基因”这个生物学名词。那撒到我们里面,在人性里的三一神,乃是国度的基因。我们知道,若没有人的基因,就不可能有人的生命。我们的出生、生命、存留,都来自基因。现在我们必须看见,在人性里的三一神已经撒到我们里面,成了国度的基因。赞美主,这基因在我们里面!至终,这基因会产生国度。

因着这位神人作国度的基因,已经撒到我们里面,我们就自然而然彼此相爱,并且享受美好的交通。我们可以说,在主恢复里的召会是不同种族、国籍与文化的真正融炉。事实上,我们不仅融在一起,更是相调、调和在一起。你知道我们为什么彼此相爱?我们彼此相爱,是因为我们里面有基因,这基因所包含的元素,使我们彼此相爱。

一天过一天,国度的种子在我们里面成长、发展。我有负担要使我们对以下这事实有深刻的印象,就是这个种子、这个基因已经撒到我们里面,并且这个种子、这个基因就是成为肉体的三一神,也就是在人性里的神自己。那赦免瘫子的一位,如今就在我们里面,作国度的种子。

哦!愿我们都有负担告诉人这个好信息!也许我们许多事都忘记了,但我们应该牢记,这基因正在我们里面。在人性里的三一神作为生命的种子,已经撒到我们里面,要生长、发展、并产生国度。这样,国度就是福音的结果,也是福音的目标。(马可福音生命读经,一五○至一五二页。)

问答:

1、 什么是生命的种子?(参读 可四3注a。)

2、 种子长大的关键何在?(参读 可四3~8,3注b。)

3、 如何与神圣生命的种子合作?(参读 可四28注a)

明天:耶稣对他们动了慈心

Top