• 新约第056天

叁.奴仆救主为着祂救赎服事的预备 十一1~十四42
一.进耶路撒冷,宿伯大尼 十一1~11

第十一章 11耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,2对他们说,你们往对面村子去,1一进去,就必2看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,把它解开牵来。3若有人对你们说,为什么作这事?你们就说,主需要它,祂必立刻把它送回这里。4他们去了,便看见一匹驴驹拴在门外大街上,就把它解开。5在那里站着的人,有几个对他们说,你们解驴驹作什么?6门徒照着耶稣所说的告诉他们,那些人就让他们牵去了。7他们把1驴驹牵到耶稣那里,把自己的2衣服搭在上面,耶稣就骑上。8有许多人把衣服铺在路上,另有人从田间砍下1满带2嫩叶的树枝,一3层一层的铺在路上。9前行后随的人喊着说,和散那!在主名里来的,是当受颂赞的!10那将要来的我们祖宗大卫的国,是当受颂赞的!至高之处的和散那!11耶稣进了耶路撒冷,入了殿,周围看了各样物件;时候已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去。

二.咒诅果树,洁净圣殿 十一12~26

121第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。13远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就走过去,或者在树上可以找着什么;到了树下,除了叶子以外,什么也找不着,因为不是收无花果的时节。14耶稣就对树说,1不再有人吃你的果子,直到永远。祂的门徒也听见了。

15他们来到耶路撒冷。耶稣进了殿,就1赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;16也不许任何人拿着器皿从殿里经过。17祂便1教训他们说,经上不是记着,“我的2殿必称为万国祷告的殿”吗?你们倒使它成为贼窝了。18祭司长和1经学家听见,就设法怎样除灭耶稣,却又怕祂,因为群众都惊讶祂的教训。

19每到晚上,他们就出城去。

20早晨,他们从那里经过,看见那无花果树连根都枯干了。21彼得想起来,就对祂说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。22耶稣回答说,你们要信神。23我实在告诉你们,无论谁对这座山说,你得挪开,投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的成了,就必给他成了。24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信已经得着了,就必得着。25你们站着祷告的时候,若向什么人1怀怨,要2赦免他,好叫你们在诸天之上的父,也赦免你们的过犯。261你们若不赦免人,你们在诸天之上的父,也不赦免你们的过犯。




不再是我乃是基督

请我们先祷告

主,在我们的所是里,有一个一直犯错的性能。我们信靠你能拯救我们,使我们学习如何拒绝我们的己,如何否认我们的己!

    诗歌378♫  

何等生命!何等平安!

基督活在我的里面!

我已与祂同钉十架,荣耀事实、奇妙救法!

现在活着不再是我,乃是基督在我活着!

现在活着不再是我,乃是基督在我活着!

重点经节:可8:34~35

于是耶稣叫群众同他的门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命﹔凡为我和福音丧失自己魂生命的,必救了魂生命 。

生命供应

背起十字架并不是受苦,而是把基督在十字架上为了结我们所作的,应用在我们的生活中。因此,背起十字架,就是把这种了结应用到我们身上;我们天天都需要应用这种了结。我们若这样作,就能领会我们不是受苦,乃是被了结、结束、终结。

假使一个弟兄说,“我感谢神,因着祂主宰的权柄,祂赐给我一个妻子,使我受苦,并背十字架。我的妻子是神赐给我的十字架,我现今应当背十字架。”这是对背十字架严重的误解。

已婚的弟兄不必学习怎样受苦,反而应该看见,他这个丈夫已经在基督里被了结了。现今,他活着应该是一个被了结的丈夫,简简单单的享受基督的了结。然后他会对妻子说,“亲爱的,我并不想作个好丈夫,仁慈温柔的丈夫;我要作个被了结的丈夫。我越愿意经历基督的了结,就越能作个好丈夫,因为这样,基督就会在我里面活着。祂在我里面活着,就会经过我来作你的丈夫。”

跟从主就是有分于祂,享受祂,经历祂,并让祂成为我们的所是。我们要这样跟从主,就当否认己。我们需要将基督在十字架上所完成的了结,应用在我们身上。这意思是说,背起自己的十字架就是将基督的了结应用在我们身上。我们这样作的时候,就成为一个被除掉的人,而不是一个受苦的人。这样,我们就能见证,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

对我们来说,背十字架乃是留在基督之死的杀死里,以了结我们的己、天然生命和旧人。我们这样作就是否认己,使我们能跟从主。(马可福音生命读经,第二五二至二五四页。)

问答:

1、 背起十字架的意义为何?(参读 太十38注a。)

2、 我们为什么需要否认己?(参读 太十39注a。)

3、 我们如何有信心的祷告?(参读 可十一24,雅一6~8,8注a)

明天:房角的头块石头

Top

加入臺灣福音書房影音美地平台

李常受文集電子版-跨平台暢讀方案