读经一年一遍第085天-路加福音
  • 新约第085天

22.教导接受神的邀请 十四15~24

15同席的有一人听见这话,就对耶稣说,在神国里吃饭的有福了。16耶稣对他说,有一人摆设1大筵席,请了许多人。17到了坐席的时候,打发奴仆去对所请的人说,请来吧,样样都齐备了。18众人一致推辞。头一个对他说,我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了。19另一个说,我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了。20还有一个说,我才娶了妻,所以不能去。21那奴仆回来,把这些事都报告了主人。家主就动怒,对奴仆说,快出去到城里大街小巷,带那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的到这里来。22奴仆说,主啊,你所吩咐的已经办了,还有空位。23主人对奴仆说,你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。24我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。

23.教导如何跟从人救主 十四25~35

25有好多群众和耶稣同行,祂转过身来对他们说,261人到我这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的门徒。27凡不背着自己1十字架跟从我的,也不能作我的门徒。28你们中间谁想要盖一座楼,不先坐下计算花费,1能盖成不能?29恐怕安了地基,不能完工,看见的人都嘲笑他,说,30这个人开始盖造,却不能完工。31或是一个王,去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万人去迎战那领二万人来攻打他的吗?32若是不能,就趁敌人还远的时候,派特使去求和平的条款。33这样,你们每个人,若不舍弃一切所有的,就不能作我的门徒。3412盐本是好的,但若是连盐也失了味,可用什么叫它再咸?35或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好扔在外面。有耳可听的,就应当听。

24.揭示三一神对罪人拯救的爱 十五1~32
a.借着牧人寻羊的比喻 1~7

第十五章 1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂。2法利赛人和经学家纷纷的唧咕议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。

3耶稣就对他们讲了这个1比喻说,4你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在1旷野,去找那失去的,直到找着吗?5找着了,就欢欢喜喜的1扛在自己肩上,回到家里,6召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。




请来吧,样样都齐备了

请我们先祷告

主,我们感谢你,我们正享受基督的丰富,作为新陈代谢变化我们的元素,使我们借这新陈代谢的作用,有分于神的神性到极点。

    诗歌728♫  

重点经节:路14:16~17

耶稣对他说,有一人摆设大筵席,请了许多人。

到了坐席的时候,打发奴仆去对所请的人说,请来吧,样样都齐备了。

填空:

这大筵席与太二二2~14的婚筵不同。那婚筵是为着国度的(赏赐),这大筵席是为着神完全的(救恩)。神就是那人,预备了完全的救恩作大(筵席),(参路十四16注a)

明天:父神跑去迎接回来的罪人

Top