读经一年一遍第092天-路加福音
  • 新约第092天

肆.人救主为着完成救赎将自己交与死 路十九28~二二46
一.凯进耶路撒冷 十九28~40

28 耶稣说完了这些话,就在前面走, 1 上耶路撒冷去。29 1 将近伯法其和伯大尼,在一座山,名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说,30 你们往对面村子去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,把它解开牵来。31 若有人问,为什么解它?你们就这样说,因为主需要它。32 打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。33 他们解驴驹的时候,主人问他们说,你们为什么解驴驹?34 他们说,因为主需要它。35 他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。36 走的时候,众人把自己的衣服 1 铺在路上。37 当祂临近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,全群的门徒因所见过的一切异能,就欢乐起来,大声赞美神,说,38 在主名里来的王,是当受颂赞的!在天上有和平,在至高之处有荣耀!39 群众中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。40 耶稣回答说,我告诉你们,若是他们默不作声,这些石头都要喊叫起来!

二.为耶路撒冷哀哭 十九41~44

41 耶稣临近的时候,看见那城,就为她哭泣,说,42 巴不得你在这日子,知道关系你 1 平安的事。无奈这事现今在你眼前是隐藏的。43 因为日子将到,你的仇敌要给你筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,44 并要把你 1 铲平,摔毁你里面的儿女,不容你里面有一块石头留在石头上,因你不知道 2 眷顾你的时候。

三.洁净圣殿并施教 十九45~48

45 耶稣进了殿,就赶出作买卖的人,46 对他们说,经上记着,“我的 1 殿必作祷告的殿。”你们倒使它成为贼窝了。47 耶稣天天在殿里施教。但祭司长、经学家和百姓的首领,都想要除灭祂,48 只是寻不出可行的,因为众百姓都紧围着听祂。

四.通过最后的察验 二十1~二一4
1.祭司长、经学家和长老的察验 二十1~19

第二十章  1 有一天, 1 耶稣在殿里教训百姓,传福音的时候,祭司长和经学家同长老上前来,2 对祂发言说,告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁?3 耶稣回答他们说,我也要问你们一句话,你们且告诉我,4 约翰的浸,是从天上来的,还是从人来的?5 他们就彼此商议说,我们若说从天上来的,祂必说,你们为什么不信他?6 若说从人来的,众百姓都要用石头打死我们,因为他们深信约翰是申言者。7 于是回答说,不知道是从那里来的。8 耶稣便对他们说, 1 我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。

9 1 耶稣就对百姓说这个比喻:有人栽了一个葡萄园,租给园户,就到外国去了很久。10 到了时候,打发一个奴仆到园户那里,叫他们把葡萄园的果子交给他;园户竟打了他,叫他空手回去。11 园主再打发另一个奴仆去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。12 园主又打发第三个再去,他们也打伤了他,把他推出去。13 葡萄园的主人说,我怎么办?我要打发我的儿子,就是我所爱的去, 1 或者他们会尊敬他。14 不料,园户看见他,就彼此议论说,这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归与我们。15 于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们?16 他要来除灭这些园户,将葡萄园租给别人。众人听见了,就说,千万不可。17 耶稣看着他们说,那么,经上写着,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”这是什么意思?18 凡跌在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁身上,就要把谁砸得粉碎,簸散如糠秕。

19 经学家和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿祂,只是惧怕百姓。




救主勇往直前

请我们先祷告

主,求你眷临我们每一个人,并摸着我们,摸着我们的灵,使你能得着我们,我们也能得着你,使你有路为着你的恢复往前!

    诗歌176♫  

重点经节:路19:28

耶稣看着他们说,那么,经上写着,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”这是什么意思?

填空:

救主在前节完成了祂的职事,现在时候到了,祂必须上耶路撒冷去,为着(成就 )神永远的救赎,将自己交与神所命定的()。(见可十1注a与33注a。)祂虽知道犹太教的首领正在寻觅机会(杀害 )祂,祂仍勇往(直前 )。(参路十九28注a)

明天:永远生命里的永远福分

Top