读经一年一遍第094天-路加福音
  • 新约第094天

五.为着受死预备门徒 路二一5~二二46
1.示以要来的事 二一5~36
a.圣殿的被毁 5~6

5 1 有人谈论圣殿是用 2 美石和 3 供物装饰的,6 耶稣就说,你们所看见的这一切,将来日子到了,没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。

b.基督升天和大灾难之间的灾祸 7~11

7 他们问祂说,夫子,什么时候会有这些事?这些事将要发生的时候,有什么兆头?8 祂说,你们要谨慎,免得受了迷惑;因为将来要有许多人冒我的名来,说,我是基督,又说,时候近了。你们不要跟从他们。9 你们听见打仗和动乱的事,不要惊惶;因为这些事必须先发生,只是末期不会立刻就到。

10 当时耶稣对他们说,民要起来攻打民,国要起来攻打国。11 地要大大震动,到处必有饥荒和瘟疫,又有恐怖的事,以及从天上来的大神迹。

c.门徒在召会时代所受的逼迫 12~19

12 但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又要为我的名拉你们到君王和官长面前。13 这些事终必成为你们的见证。14 所以你们要心里定意,不要事先预备怎样分诉。15 因为我必赐你们口才和智慧,是一切敌对你们的人所敌不住,驳不倒的。16 你们也要被父母、弟兄、亲族、朋友 1 出卖,你们也有被他们害死的。17 你们还要因我的名,被众人恨恶,18 然而你们连一根头发,也绝不会损坏。19 你们要凭忍耐, 1 得着你们的魂。

d.大灾难与基督的来临 20~27

20 1 你们看见耶路撒冷被军队围困,就可知道她的荒凉近了。21 那时,在犹太的,要逃到山上;在城里的,要出来;在乡下的,不要进城。22 因为这是报应的日子,使经上所写的一切都得应验。23 当那些日子,怀孕的和乳养孩子的有祸了。因为将有大 1 艰难降在这地,也有震怒临到这百姓。24 他们要倒在刀刃之下,又被掳到各国去,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到 1 外邦人的时期满了。25 日月星辰将有异兆,地上的邦国也有困苦,因海和波涛的响声,就惊惶失措。26 人由于惧怕,并等待那将要临到 1 天下的事,都 2 吓昏了,因为天势都要震动。27 那时,他们要看见人子,带着能力和大荣耀,在云中来临。

e.门徒的得赎与得胜者的被提 28~36

28 一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们的得赎近了。

29 1 耶稣又对他们说了一个比喻:你们看无花果树和各样的树,30 它们发芽的时候,你们一看见,自己就知道夏天近了。31 照样,你们几时看见这些事发生,也该知道神的国近了。32 我实在告诉你们,这一代还没有过去,这一切事都要发生。33 天地要过去,但我的话绝不能过去。

34 你们要小心,恐怕因 1 酗酒、沉醉并今生的思虑, 2 累住你们的心,那日子就如同网罗 3 忽然临到你们,35 因为那日子要这样临到全地面上一切 1 居住的人。36 但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜, 1 2 逃避 3 这一切要发生的事,得以 4 站立在人子面前。

2.在殿里施教 二一37~38

37 耶稣每日在殿里施教,每夜出城,在一座山,名叫橄榄山住宿。38 众百姓清早到殿里耶稣那里去听祂。

3.敌者阴谋杀害,假徒图谋出卖 二二1~6

第二十二章  1 1 除酵节,又名逾越节近了。2 祭司长和经学家设法怎样才能除掉耶稣,因为他们惧怕百姓。

3 这时,撒但进了那称为加略人的犹大里面,他本是十二数中的一个。4 他去和祭司长并守殿官商量,怎样可以把耶稣交给他们。5 他们欢喜,就约定给他 1 银子。6 他完全应允了,就寻找机会,要趁群众不在的时候,把耶稣交给他们。




我们要时时儆醒常常祈求

请我们先祷告

主,我们要向你敞开我们自己,求你向我们打开你自己,使我们与你有透彻的交通。主啊,用你的宝血遮盖我们,用膏油涂抹我们!

    诗歌176♫  

重点经节:路21:36

但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前

填空:

指在大灾难(太二四21)以前被取去,(被提 )。(十七34~36与34注b。)大灾难是个厉害的(试炼 ),要临到普天下的人。(启三10。)这样的被提就是蒙保守“免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的(时候 )。”(启三10。)(参路二一36注b)

明天:逾越节的筵席

Top