读经一年一遍第126天-约翰福音
  • 新约第126天

b.在三一神里,借着圣言的圣别 約十七14~21

14 我已将你的1 话赐给他们,2 世界又恨他们,因为他们不3 属世界,正如我不属世界一样。15 我不求你1 使他们离开世界,只求你保守他们2 脱离3 那恶者。16 他们不属世界,正如我不属世界一样。17 求你1 用真理2 圣别他们,你的3 话就是真理。18 你怎样1 差我到世上,我也照样差他们到世上。19 我为他们的缘故,1 圣别自己,使他们也在真理中得以圣别。20 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信入我的人祈求,21 使他们都成为1 一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

c.在神圣的荣耀里,为着三一神的彰显 22~24

22 你所赐给我的1 荣耀,我已赐给他们,使他们成为2 一,正如我们是一一样。23 我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你1 爱他们如同爱我一样。24 父啊,我在那里,愿你所赐给我的人,也1 同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。




葡萄树与枝子

请我们先祷告

主,使我们照着你在你经纶里的愿望,领会并解释神圣的启示。主,这是我们所需要的,不只是现在,也是我们一生之久的需要!

    诗歌359♫  

与你合一,恩主耶稣,与你合一在灵里;

凡你所是都活我里,我今得享你自己。

合为一,合为一,我与你合为一;

你的丰富是我供给,我的一切全是你。

重点经节:约15:4~5,7

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

生命供应

在[约翰]十五章一至十一节,我们看见葡萄树和枝子是一个生机体,彰显神圣生命的丰富以荣耀父。

组织和生机体有甚么区别?例如,一张桌子是一个组织,因为是由许多木块组合形成的一个实体。为甚么桌子是组织,不是生机体?因为桌子这一个单位没有生机。桌子没有生机,因为其中没有生命。表面看来,我们的身体也是一个组织;然而,它比组织多得多,因为我们有生机,也有生命。既然我们的身体有生机和生命,它就是一个生机体,而不仅仅是一个组织。照样,召会,基督的身体,乃是一个生机体。

在约翰十五章,这生机体被比喻为葡萄树。葡萄树被用来当作这美妙生机体的图像。在这葡萄树里,有树的本身,并它所有的枝子。主耶稣说,这葡萄树就是祂自己。(1。)祂是这树,我们是这树的枝子。借这清楚的图画我们能看见,我们是从这树分出来的枝子,因为枝子就是葡萄树的分枝。你若将枝子剪去,就只剩下一棵没有枝子、光秃秃的树,这树也没有分枝了。但今天这宇宙的葡萄树有许多的枝子,这些枝子都是祂的分枝。当主耶稣在地上时,祂仅是住在某个地方的一个小人物。但是看看祂今天的分枝:在华盛顿区、纽约、洛杉矶、伦敦、法兰克福、东京、马尼拉、台北、香港、并世界各地,都有祂分枝的部分。赞美主,在全地我们都看见这葡萄树的分枝!这不是一个组织,乃是一个有生命,连同许多器官、生机体系、和生机元素在其中生长的生机体。(约翰福音生命读经,四四二至四四三页。)

问答:

1、 什么是三一神的生机体?(参读 约十五1注a,注b。)

2、 我们当如何住在主里面?(参读 约十五7注b。)

3、 请说明实际的灵的工作。(参读 约十六13注a。)

明天:使你爱我的爱在他们里面

Top