读经一年一遍第128天-约翰福音
  • 新约第128天

b.为外邦人按着他们政治上人的法律所察验 约十八28~38上

28 众人将耶稣从该亚法那里解往1 总督府去,那时是2 清早。他们自己却不进总督府去,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。29 彼拉多就出来,到他们那里,说,你们拿什么控告这人?30 他们回答说,这人若不是作恶的,我们就不会把祂交给你。31 彼拉多对他们说,你们自己把祂带去,按着你们的律法审判祂吧。犹太人说,我们杀人是不可的。32 这是要应验耶稣所说,那指明祂将要1 怎样死的话。33 彼拉多又进了总督府,叫耶稣来,对祂说,你是犹太人的王吗?

34 耶稣回答说,1 这话是你由于自己说的,还是别人对你论到我说的?35 彼拉多说,我岂是犹太人?你本国的人和祭司长把你交给我,你究竟作了什么事?36 耶稣回答说,我的国不1 属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不是来自2 这里的。37 彼拉多就对祂说,这样,你不是王吗?耶稣回答说,你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,为要给1 真理作见证;凡属真理的人,就听我的声音。38上 彼拉多对祂说,真理是什么?

3.为盲目的宗教,同着黑暗的政治,以人的不公不义所判刑 十八38下~十九16

38下 说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出祂有什么该定罪的。39 但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人。你们要我给你们释放犹太人的王吗?40 他们又喊着说,不要这人,要巴拉巴。这巴拉巴是个强盗。

第十九章  1 当下,彼拉多将耶稣带去鞭打了。2 兵丁用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,给祂穿上紫袍,3 又来到祂跟前,说,犹太人的王!1 愿你喜乐!他们就用手掌打祂。4 彼拉多又出来对众人说,看哪,我把祂带出来给你们,叫你们知道我查不出祂有什么该定罪的。5 耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,看哪,这个人。6 祭司长和差役看见祂,就喊着说,钉祂十字架!钉祂十字架!彼拉多说,你们自己把祂带去钉十字架吧,因为我查不出祂有什么该定罪的。7 犹太人回答说,我们有律法,按那律法祂是该死的,因祂自命为神的儿子。8 彼拉多听见这话,就越发害怕,9 又进1 总督府,对耶稣说,你是哪里来的?耶稣却不回答。10 彼拉多对祂说,你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?11 耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。12 从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的朋友;凡自命为王的,就是反对该撒了。13 彼拉多听见这些话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫1 厄巴大,就在那里坐在审判台上。14 那日是逾越节的1 预备日,约在2 早晨六时。彼拉多对犹太人说,看哪,你们的王!15 他们喊着说,除掉祂,除掉祂,钉祂十字架!彼拉多对他们说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。16 于是彼拉多将耶稣交给他们1 钉十字架。

4.在神的主宰中为死亡所试验 十九17~30

17 他们就把耶稣带了去。耶稣自己背着十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。18 他们就在那里钉祂十字架,另有两个人和祂同钉,一边一个,耶稣在中间。19 彼拉多又写了一个标示,安在十字架上,写的是:犹太人的王拿撒勒人耶稣。20 有许多犹太人念这标示,因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且这标示是用1 希伯来文、罗马文、希利尼文写的。21 犹太人的祭司长就对彼拉多说,不要写犹太人的王;要写这个人自己说,我是犹太人的王。22 彼拉多回答说,1 我所写的,我已经写上了。




凡属真理的人,就听主的声音

请我们先祷告

主,我们再一次被召聚在你的名里,就是你那可爱、丰富、并保障我们的名里。在这里,我们要静听你的话语。求你对我们说活的话,生命的话!

    诗歌102♫  

重点经节:约18:37

……耶稣回答说,你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,为要给真理作见证;凡属真理的人,就听我的声音。

填空:

照本书整个的(启示 )看,真理在这里是指神的儿子(基督 )所具体表现、启示并彰显的神圣(实际 )。(参约十八37注a)

明天:随即有血和水流出来

Top