读经一年一遍第138天-使徒行传
  • 新约第138天

(二) 劝人回转,有分于升天并再来的基督 徒三19~26

19 所以你们要悔改,并要回转,使你们的1 罪得以涂抹,这样,那2 舒爽的时期,就得以从3 主面前来到,20 祂也必差遣所预先选定给你们的基督,就是耶稣。21 天必留祂,直到万物1 复兴的时候,就是神2 自古以来,借着祂圣申言者的口所说的。22 摩西曾说,“主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位1 申言者像我,凡祂向你们所说的,你们都要听从。23 凡不听从那申言者的1 人,必要从民中灭绝。”24 从撒母耳起,以及相继兴起的众申言者,凡1 说预言的,也都宣告了这些日子。25 你们是申言者的子孙,也是神与你们祖宗所立之约的子孙,神在那约中,曾对亚伯拉罕说,地上万族,都要因你的1 后裔得福。26 神既兴起祂的仆人,就先差1 祂到你们这里来,祝福你们,叫你们各人回转,离开邪恶。

5.犹太宗教徒逼迫的开始 四1~31
a.议会的捉拿并审问 1~7

第四章  1 使徒对百姓说话的时候,祭司们、1 守殿官和2 撒都该人,来到他们那里,2 因他们教训百姓,1 凭着耶稣宣传从死人中的复活,就很恼怒,3 于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们收在监里,直到第二天。4 但听道的人中,有许多信的,男人的数目约到五千。

5 到了第二天,百姓的官长、长老和经学家,在耶路撒冷1 聚集,6 又有大祭司亚那和1 该亚法、2 约翰、亚力山大、并所有大祭司的亲族,都在那里。7 他们叫使徒站在当中,查问说,你们1 用什么能力,或在谁的名里作这事?

b.彼得的见证 8~12

8 那时,彼得被圣灵1 充溢,对他们说,9 百姓的官长和长老啊,若是今日,因为在一个病人身上所行的善事,审问我们他是怎么得了拯救的,10 你们众人和以色列众百姓就当知道,乃是在1 拿撒勒人耶稣基督,就是2 你们所钉十字架,3 神从死人中所复活者的名里,在这名里,这人才站在你们面前健康完好。11 祂是你们1 匠人所2 轻弃的石头,已成了3 房角的头块石头。12 除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

c.议会的禁止 13~18

13 他们见彼得、约翰的胆量,并且看出他们原是1 没有学问的2 平民,就都希奇,认出他们是跟过耶稣的。14 又看见那治好了的人,和他们一同站着,就无话可驳。15 于是吩咐他们到1 议会外面去,就彼此商议说,16 我们当怎样办这两个人?因为借着他们确实有一件明显的神迹行出来了,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能不承认。17 惟恐这事越发传布在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不要再靠这名对任何人讲论。18 于是叫了他们来,吩咐他们,绝对不要靠耶稣的名讲论、施教。

d.彼得和约翰的答言 19~20

19 但彼得、约翰回答他们说,听从你们,不听从神,这在神面前对不对,你们去判断吧!20 因为我们所看见所听见的,不能不说。

e.议会的释放 21~22

21 官长因百姓的缘故,找不出办法刑罚他们,只好再恐吓一番,把他们释放了;这是因众人为所发生的事,都荣耀神。22 原来借着神迹医好的那人,有四十多岁了。

f.召会的赞美与祷告 23~31

23 二人既被释放,就到1 自己的人那里去,把祭司长和长老所说的话,都报告他们。24 他们听见了,就同心合意的高声向神说,1 主宰啊,你是造天、地、海和其中万物的。25 你曾借着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说,“外邦为什么1 吼闹,万民为什么谋算虚妄的事?26 地上的君王一齐起来,臣宰也聚集在一起,要抵挡主并祂的受膏者。”27 希律和本丢彼拉多,同外邦人和以色列民,果真在这城里聚集,要抵挡你所膏的圣仆耶稣,28 成就你手和你定议所1 预定必有的事。29 主啊,他们恐吓我们,现在求你鉴察,并叫你的奴仆大放胆量,讲说你的话,30 同时伸出你的手施行医治,使神迹奇事,借着你圣仆耶稣的名行出来。31 祈求完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵1 充溢,放胆讲说神的话。




那舒爽的时期,就得以从主面前来到

请我们先祷告

主,求你用你的宝血洁净我们,并用你的膏油涂抹我们,使我们能享受你。你是真正的复兴,每一天都在我们里面感动我们,使我们得复兴!

    诗歌210♫  

重点经节:徒3:19

所以你们要悔改,并要回转,使你们的罪得以涂抹,这样,那舒爽的时期,就得以从主面前来到。

填空:

舒爽的时期是说到万物(复苏 ),满有喜乐安息的时候,指行传三章二十一节所说万物(复兴 )的时候,这要由(弥赛亚 )在祂荣耀里的来临所带进,正如救主在马太十九章二十八节所教导并预言的。彼得的话似乎略过(召会 )时代,从五旬节直接说到千年国。这也许指明,彼得对于神新约(经纶 )中的召会时代,还没有清楚的看见。全本新约启示,在舒爽的时期以前,(召会 )在神经纶中占一段相当长的时间。(参徒三19注b)

明天:将悔改和赦罪赐给神所拣选的人

Top