读经一年一遍第142天-使徒行传
  • 新约第142天

12.腓利的传扬 徒八4~40
a.在撒玛利亚 4~25
(一) 传讲基督与神的国 4~13

4 那些分散的人就往各处去,1 传神的话为福音。5 1 腓利2 下撒玛利亚城去,向他们传扬基督。6 群众听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的注意他所说的话。7 因为有许多人被污灵附着,那些污灵大声呼叫,就出来了;还有许多瘫痪的和瘸腿的,也都治好了。8 在那城里,就大有欢乐。

9 有一个人名叫西门,向来在那城里行邪术,自称大人物,使撒玛利亚的百姓惊奇,10 众人从小到大都注意他,说,这人就是神的能力,那称为大的。11 他们注意他,因为他长久用邪术使他们惊奇。12 及至他们信了腓利所1 传神的国和耶稣基督之名的福音,连男带女就受了浸。13 连西门自己也信了,既受了浸,就常与腓利在一处,看见他所行的1 神迹和大异能,就甚惊奇。

(二) 为使徒所印证 14~25

14 使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的话,就打发彼得、约翰往他们那里去,15 既到了,就为他们祷告,要叫他们1 受圣灵;16 因为圣灵1 还没有降在他们任何人2 身上,他们只是浸3 4 主耶稣的名里。17 于是使徒1 按手在他们身上,他们就2 受了圣灵。18 西门看见借着使徒的按手,便有1 那灵赐下,就拿2 钱给他们,说,19 把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。20 彼得对他说,你的银子和你一同1 毁坏吧,因你以为神的恩赐,是可以用钱买得的。21 你在1 这事上2 无分无关,因为在神面前你的心不正。22 你当悔改,离弃这恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免;23 因为我看出你正在苦胆之中,被不义捆绑。24 西门回答说,愿你们为我祈求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。

25 使徒既郑重1 见证并讲论了主的话,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

b.向埃提阿伯人 26~39

26 有主的一位使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去,那路是旷野。27 腓利就起身去了。看哪,有一个1 埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基手下总管银库,他上耶路撒冷去2 敬拜,28 现在回来,在车上坐着,念申言者以赛亚的书。29 1 灵对腓利说,你上前去,贴近那车走。30 腓利就跑上前去,听见他念申言者以赛亚的书,便说,你所念的,你明白吗?31 他说,没有人指引我,怎能明白?于是恳求腓利上车,与他同坐。32 他所念的那段经乃是:“1 祂像羊被牵去宰杀,又像羊羔在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。33 祂卑微的时候,1 人不按公义审判祂;谁能述说祂的世代?因为祂的生命从地上被夺去。”34 太监对腓利说,请问,申言者说这话是指着谁?是指着自己,还是指着别人?35 腓利就开口,从这经上起,向他传耶稣为福音。36 二人正沿路走的时候,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有1 水,我受浸有什么妨碍?37 1 腓利对他说,你若是全心相信就可以。他回答说,我信耶稣基督是神的儿子。38 于是吩咐车停住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施浸。39 他们从水里上来的时候,主的灵把腓利提了去,太监也不再看见他,就欢欢喜喜走他的路。

c.直到该撒利亚 40

40 后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍所有的城邑,传扬福音,直到该撒利亚。




看哪!这里有水,我受浸有什么妨碍?

请我们先祷告

主,求你再赐给我们活的话,新鲜的话,生命的话,亮光的话,高超的话。把我们带到天的境界里,使我们与你同行,与你同活!

    诗歌217♫  

重点经节:徒8:35~36

腓利就开口,从这经上起,向他传耶稣为福音。

二人正沿路走的时候,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受浸有什么妨碍?

填空:

水浸表征信徒与基督的死和复活(联合为一 ) 。(罗六3~5,西二12。)灵浸产生信徒在素质一面的生命里,和经纶一面的能力里,与基督联合的(实际 ) ;水浸是信徒对那灵实际的(确认 ) 。这二者都需要,(参十47,)不能互相顶替。(参徒八36注a)

明天:主说,我就是你所逼迫的耶稣

Top