读经一年一遍第168天-罗马书
  • 新约第168天

肆.圣别 罗五12~八13
一.在基督里的恩赐,远超过在亚当里的承受─两个人,两种行为,两样结果,带着四件作王的事物 五12~21

12 这就如1 罪是借着2 一人入了3 世界,4 死又是借着罪来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪。13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不1 算在账上。14 然而从1 亚当到摩西,2 死就作了王,连那些不照亚当3 过犯样式犯罪的,也在它的权下;4 亚当乃是那以后要来者的预像。15 只是过犯不如恩赐;若因一人的过犯,多人都死了,神的恩典,与耶稣基督一1 人恩典中白白的恩赐,就2 更加洋溢的临到多人。16 并且一人犯罪的结果,也不如白白的1 恩赐;因为审判是由于一次过犯2 而定罪,恩赐乃是由于许多过犯而称义。17 若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受1 洋溢之恩,并洋溢之2 义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在3 生命中4 作王了。18 如此说来,借着一次的过犯,众人都1 被定罪,照样,借着一次的2 义行,众人也都3 被称义得4 生命了。19 借着一人的悖逆,多人1 构成了罪人,照样,借着一人的2 顺从,多人也要构成义的了。20 律法插进来,是叫过犯1 增多,只是罪在那里增多,恩典就更洋溢了,21 使1 罪怎样在死中作王,恩典也照样借着2 义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。




你与人与神是对的吗?

请我们先祷告

主,我们接受你是光,求你再赦免我们的亏欠、错误、我们的不绝对、不忠心。我们真是都需要你的赦免!

    诗歌237♫  

神的基督是我的义,我的美丽,我的锦衣,在宝座前服此盛装,我能抬头欢乐歌唱。

借你救赎,我已脱去我罪、我过、我耻、我惧;

审判大日我敢站立,谁能控告你所称义?

重点经节:罗3:22,24,17

就是神的义,借着信耶稣基督,归与一切信的人,并没有分别。

但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

生命供应

称义是什么?称义的意思就是神的义已经显明出来。虽然神的义存在了多少世代,却没有向我们显明;直到我们相信主,并呼求祂的名,然后神的义才向我们显示出来。神的义显示出来,就是显明出来。我们相信主耶稣,神的义就向我们显明出来。

照着我们的经历,不是神先称许我们,乃是我们先称许神。我们不知道神花了多少时间使我们确信祂的义。我们是悖逆的,并且说,“我不喜欢神。神不对。”在我们得救以前,我们都这样想。许多人顶撞神说,“神若是对的,为什么地上有这么多可怜的人?神若是对的,为什么国际间没有公理?”他们承认有神,但宣称祂不是义的。我们许多人能见证同样的事,承认我们以为神是错的,以为祂不是义的。然而,神一直忍耐我们,为我们作许多事,直到祂最终使我们确信祂的义。谁先称义谁?我们先称义神。当神使我们确信祂的义,我们就称义祂,并悔改流泪说,“神,赦免我。我是罪恶、不洁的。我需要你的赦免。”我们呼求主耶稣的名时,我们不但被摆在基督里面,也被摆在基督上面。现今我们在作我们平息处的基督上面,在这里神与我们能彼此称义。我们宣告:“神,你是义的。我对你没有问题。”然后神回答:“亲爱的孩子,我对你也没有问题。”首先我们称许神,然后神称许我们。我们称义神,然后神称义我们。

因此,没有可夸的。我们没有人有什么可夸的。我们得称义,不是借着行的律,乃是借着信的律。(罗三27。)这信不是起源于我们,乃是出于活的基督。(罗马书生命读经,六七、七一至七二、七四页。)

问答:

1、 人如何能被称义?(参读罗三22注a第三段。)

2、 人被称义的结果是什么?(参读 罗五18注d。)

3、 人如何信耶稣?(参读 罗三22注a第二段。)

明天:凡基督所经历的,现今都成了我们的历史

Top