• 新约第217天

第十三章  1 这是我第三次要到你们那里去,凭两三个见证人的口,句句都要定准。2 我从前说过,现今不在的时候,事先又对那些从前犯了罪的,和所有其余的人说,正如我第二次同在的时候所说的;我若再来,必不1 宽容,3 因为你们寻求基督在我里面说话的凭证。基督向着你们不是软弱的,在你们里面乃是有1 大能的。4 祂固然1 由于2 软弱被钉十字架,却由于神的大能仍然活着。3 我们在祂里面也是软弱,但由于神向着你们的大能,必与祂同活。5 你们要试验自己是否在1 信仰中;你们要2 验证自己。岂不知你们有3 耶稣基督在你们里面吗?除非你们是4 经不起试验的。6 我却盼望你们晓得,1 我们不是经不起试验的。7 我们求神,叫你们一件恶事都不作。1 这不是要显明我们是经得起试验的,乃是要你们行善,让我们就像是经不起试验的吧!8 1 因为我们不能作任何事抵挡2 真理,只能拥护真理。9 无论何时我们1 软弱,你们有能力,我们就喜乐了;我们还祈求一件事,就是你们被2 成全。10 所以我不在的时候,写这些事,好叫我同在的时候,不必照着主所赐给我的权柄,严厉的待你们;这权柄是为着建造人,并不是为着1 拆毁人。

陆.结语 林后十三11~14
一.末了的劝勉 11~12

11 末了,弟兄们,1 要喜乐,要被2 成全,3 要受安慰,4 要思念相同的事,要5 和睦,如此那6 爱与和平的神,必与你们同在。12 你们要用1 圣别的亲嘴彼此问安。

二.问安 13

13 众圣徒都问你们安。

三.祝福 14

14 1 主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。




三一神—父、子、圣灵

请我们先祷告

主,得胜是你的,而我们享受祝福。主耶稣,感谢你。我们敬拜你,如同敬拜父一样。我们在耶稣基督的名里敬拜神圣的三一。阿们!

    诗歌447♫  

何等奥妙,父、子、灵乃是一神!

身位虽三,本质却是一灵;

何等荣耀,这位神进入我心,在我里面,作我一切供应。

(副)

三一之神,作了我的一切!何等奇妙!何等荣耀!

神圣成分,我能取用不竭!何等高超!何等逍遥!

重点经节:林后13:14,太28:19

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。

生命供应

在林后十三章十四节我们有三重的祝福:“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这三重的祝福与三一神有关;因为在这里我们有子基督的恩、父神的爱、以及圣灵的交通。

说到神的爱、基督的恩和圣灵的交通,实际上乃是说,爱就是神,恩就是基督,交通就是圣灵。因此,我们有是爱的父神、是恩的子神、以及是交通的灵神。这意思就是,我们有三一神直接作我们的享受。我们有的,不仅仅是从祂或借着祂而来的祝福。

在新约时代,真实的祝福就是三一神自己。我们已经指出,这祝福乃是三重的,就是恩、爱与交通的祝福。爱是源头,恩是流道,交通是传输,如此,三一神就达到我们,作我们的生命、生命的供应、和我们的享受。现今我们可以终日实际的享受三一神。这就是我们在新约的独一祝福。

基督复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里;(太二八19;)就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之神生机的联结里。这位神已经经过了成为肉体、为人生活、钉十字架,并且进入复活。基于这种生机的联结,使徒就在哥林多后书的结语里,以可称颂的神圣三一祝福他们,借着灵的交通,有分于子的恩与父的爱。

因此,圣经从创世记到启示录,对神格的三一所有的神圣启示,显然都不是为着神学上的研究,乃是为着叫我们领会,神在祂奥秘而奇妙的三一里,如何将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使我们这些蒙祂拣选、救赎的人,能像使徒对哥林多信徒的祝福所指明的,有分于、经历、享受并得着经过过程的三一神,从今时直到永远。(哥林多后书生命读经,六一七至六一八、六二二、六二四至六二五页。)

问答:

1、 从林后十三14论到神圣的三一。(参读 林后十三14注a,第一段。)

2、 三一神的三重祝福如何分赐给我们?(参读林后十三14注a,第二段。)

3、 将万民浸入父、子、圣灵的名里意义为何?(参读 太二八19注d,注f。)

明天:基督要把我们从现今这邪恶的世代救出来

Top

加入臺灣福音書房影音美地平台

李常受文集電子版-跨平台暢讀方案