读经一年一遍第287天-希伯来书
  • 新约第287天

 26 因为我们认识了1 真理之后,还2 故意犯罪,为着3 罪的牛羊祭物是4 不再有的了;27 惟有恐惧等候审判、和那将要吞灭众敌人的烈火。28 任何人1 干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,29 何况那1 践踏神的儿子,将他借以成圣的立约之血2 当作俗物,又3 亵慢恩典之灵的,你们想,他该受怎样4 更重的刑罚?30 因为我们知道谁曾说,“1 伸冤在我,我必报应。”又说,“主要审判祂的百姓。”31 落在活神的手里是可怕的。32 然而你们要回想往日,那时你们蒙了光照,就忍受了各样苦难中的大争战;33 一面被辱骂,遭患难,成了给众人观看的一台1 戏;一面作了那些受如此对待之人的同伴。34 因为你们同情了那些被捆锁的人,并且你们的家业被抢夺,你们也欢喜接受,知道自己有1 更美长存的家业。35 所以不可丢弃你们的胆量;这胆量是会得大1 赏赐的。36 你们所需要的乃是忍耐,使你们行完了1 神的旨意,就可以得着所2 应许的。37 “因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。38 只是我的义人必本于1 信活着;他若退缩,我的2 心就不喜悦他。”39 我们却不是1 退缩以致2 遭毁坏的人,乃是有信心以致3 得着魂的人。




更美的约

请我们先祷告

主,使我们看见清楚的异象,并且得着清楚的路来实行你的异象。主,给我们路,给我们智慧,如何对待你新约的异象!

    诗歌11♫  

你向我们所赐之福,都是新而不旧;

约是新约、路是新路,都要永远存留。

哦父,你是常新的神,永远不知陈旧!

千万亿载仍是鲜新! 尽管年日悠久。

重点经节:来8:6,10

但如今耶稣已经得着更超特的职任,正如祂也是更美之约的中保;这约是凭更美的应许立定为法的。

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

生命供应

基督是更美之约的中保。(来八6。)新约比旧约更美,正如一个真实的人比他的照片更美一样。旧约就像一张照片,只有外面的样子;但是新约就像真实的人,里面有生命和一切生命的实际。旧约是无生命的,但新约是由那不能毁坏的生命所构成的。新约的每一件事物,都比旧约的事物更美,因为新约的事物都是实际。因此,新约乃是更美之约。

新约已经顶替旧约。(八7,13。)当一个真实的人来了,他就顶替了他的照片,因为实体顶替了照片,影儿。旧约是有瑕疵的,而且渐渐陈旧并衰老,快要消逝;但新约已经成立,以顶替旧约。现今任何人若还停留在旧约,那是毫无意义的。

在新约里,最主要的福分就是神圣生命的分赐,使我们得到内里的生命之律;使我们得着神作我们的神,我们作祂子民的福分;也使我们得着内里认识主的能力。

神要成就这些事,就必须宽恕我们的不义,忘记我们的罪。祂宽恕我们的不义,并赦免我们的罪,就使祂有立场把祂自己的生命分赐到我们里面。十二节开头的“因为”,证明了这一点。祂把生命赐给我们,“因为”祂宽恕了我们的不义,并忘记了我们的罪。神永远定旨的原初目的,是要把祂的生命分赐到人里面,但罪进来打岔了这个目的。神为了要达成祂原初的目的,就借着基督为我们的罪成就了平息,而赦免我们的罪,使祂能将神圣的生命分赐到我们里面,以完成祂的定旨。这神圣的生命带来生命之律,带来我们与神在生命里的关系,并且带来内里认识主的能力。

在新约里,生命及其丰富都已赐下,罪及其邪恶都已除去。这就是新约的内容,赞美主!(希伯来书生命读经,四九四到四九五,四九九至五○○页。)

问答:

1、 请说明更美之约的四项福分?(参读 来八10~12,12注a。)

2、 什么是生命之律?(参读 来八10注e。)

3、 请说明基督之血洁净我们良心的功效?(参读 来九14注c。)

明天: 信就是所望之事的质实

Top