第一篇 介言及隱藏的神在祂受壓制的選民分散時,祕密的照顧他們

讀經:以斯帖記一至二章。

我們從本篇信息開始以斯帖記生命讀經。以斯帖記是卷甜美的書,其中心主題說到隱藏的神在以色列人被擄時祕密的照顧和公開的拯救。神是無所不在的,也是無所不能的,但祂也是隱藏的。沒有人知道祂在那裏。

以色列人在他們被擄時分開、離散了。他們可能告訴他們生活在其中的外邦人,他們的神是耶和華。外邦人,尤其是統治者,也許曾對以色列人說,『你們的神在那裏?你們的耶和華是又真又活的麼?若是的話,為甚麼你們在這裏被擄作奴僕?』在被擄的年間,神是隱藏的,現今祂仍是隱藏的。甚至今天在召會時代,神還是隱藏自己。今天對以色列人和我們而言,宇宙中似乎沒有神。我們需要領悟,神是又活又真的,但祂也是隱藏的。祂乃是自隱的神。(賽四五15。)

因為神的子民墮落、腐敗了,神就將他們交給外邦列國作奴僕,藉此管教並懲罰他們。但神在嚴厲中仍帶有憐憫。(羅十一22。)以色列人在分散、被擄時,神隱藏的照顧他們,也適時進來,公開的拯救他們。甚至以色列的俘虜落在最低微的底點時,基督也在他們當中,與他們一同受苦。(亞一7~17。)

一面,神使用外邦列國為工具管教祂的子民。另一面,隱藏的神與以色列人同在,照顧他們。至終,祂使用瑪代波斯帝國推翻巴比倫帝國。波斯王古列甚至稱為神的牧人,要成就祂所喜悅的;(賽四四28;)他也是神的受膏者,要服事神的定旨。(四五1~4。)由此可見,隱藏的神祕密的為以色列作了許多事。

壹 介言

現在讓我們來看引介。

一 作者

以斯帖記的作者極可能是末底改。(斯九20,23。)末底改是以斯帖的堂兄,是撫養她的人。

二 時間

本書內容涵蓋的時期至少有十年,在亞哈隨魯作王期間。(主前四八六年到主前四六五年。)

三 內容

以斯帖記給我們生動的記載,說到以色列人隱藏的神如何在祂受壓制的選民分散時,祕密的照顧他們,並在祂受逼迫的選民被擄時,公開的拯救他們。

四 重點

以斯帖記的重點是:這位揀選亞伯拉罕後裔以色列人作祂選民的神,在祂使他們被擄到外邦列國之後,對他們成了隱藏的神,祕密的照顧他們,並在隱密中公開的拯救他們。(賽四五15。)為這緣故,本書沒有題到神的名,甚至在神的名應當題及的地方,也沒有題及。(斯四3,16。)因為本書給我們看見隱藏的神,所以沒有題及神的名。

五 分段

以斯帖記有兩段:(一)隱藏的神在祂受壓制的選民分散時,祕密的照顧他們,(一~二,)(二)隱藏的神在祂受逼迫的選民被擄時,在隱密中公開的拯救他們。(三~十。)

貳 隱藏的神在祂受壓制的選民分散時,祕密的照顧他們,如在以斯帖身上所看見的

一、二章揭示隱藏的神對祂受壓制的選民祕密的照顧,如在以斯帖身上所看見的。

一 在外邦世界設立一位頂尖的王

首先,隱藏的神在外邦世界設立一位頂尖的王,使他亨通,有權勢和榮耀,管理極大的帝國,從印度伸展到衣索匹亞(非洲-一1~2)。

二 使這位頂尖的王廢掉他王后的位,因她不聽王命

其次,隱藏的神使這位頂尖的王廢掉他王后的位,因她在王與高級官員的極大筵席上,不聽王命。(3~22。)王吩咐王后頭戴王后的冠冕到王面前,使赴筵席的人看見她。然而,王后拒絕照王的吩咐前來。王后不聽命,結果被廢了位,王后的地位就空缺了。

三 興起一個猶大孤女,被這位頂尖的王封為王后

最終,隱藏的神在祂祕密的照顧中,興起一個猶大孤女以斯帖,被這位頂尖的王封為王后。(二1~18。)以斯帖救了王免被暗殺,她題末底改的名,將計畫暗殺王的人報告於王。(19~23。)

我們的神是無所不在、無所不能、富有憐憫、且滿了赦免的。雖然祂是這樣一位神,祂也是隱藏的。因為我們的神是隱藏的神,別人也許會問我們:『你們的神在那裏?祂的國在那裏?』我們這樣被質問時,也許要這樣回答:『我的神是隱藏的。我看不見祂,你也看不見。但你需要知道,我這隱藏的神遲早要進來為我作些事,並且對付不相信祂的人。』

我能從我的經歷見證這點。四十五年多以前,我與好幾位同工,被一個背叛中國並為日本憲兵工作的小小中國部隊所逮捕並監禁。那個城市的整個基督教團體都感震驚,因為他們知道,我們很容易會被處決,像其他落入日本入侵軍隊手中的中國人一樣。我們不知道會發生甚麼事,但隱藏的神使用一個像以斯帖這樣特別的人,來作奇妙的干豫。

在日本憲兵手下的中國部隊隊長的妻子,曾是我一個死於肺結核之同學的妻子。他臨終的時候,他妻子請我去探訪他;我也去了,與他有親密的談話。至終他死了;一段時間以後,她改嫁了。我被逮捕並監禁以後,一位與我們也與其他基督徒一同聚會的醫生,聽見我的情形,就去告訴那已嫁給該中國部隊隊長的婦人。他們二人是親密的朋友。這位醫生告訴那婦人,我和其他好幾個人已被監禁,她該請求她的丈夫釋放我們。就在當天,她對她的丈夫題起我們。他因著愛她,就願意答應她的請求。

當晚他就出現,審理我們的案件。我們被帶出囚室,站在他面前受審判。我是第一個被他察問的人。他看看我,問我的名字,就告訴我,一切都沒問題,我可以平平安安,自由的回家去。他對其他與我一同被逮捕的人也說同樣的話。當時我們沒有一人知道背後所發生的事。後來我纔明白,隱藏的神在祂祕密的智慧裏,為我們豫備了以斯帖。祂興起了一個中國寡婦,成為要審理我們案件之人的妻子。正如波斯王聽從以斯帖,並且因著對她的愛,就作她所說的事;照樣,這人聽從他的妻子,就從監牢釋放我們。這的確是由於隱藏之神的照顧。

今天我們需要領悟,我們所事奉那無所不能的神,仍在隱藏自己,尤其是在祂幫助我們的時候。我們看不見祂,表面看來,祂沒有為我們作甚麼。事實上,祂始終隱藏的與我們同在,並且正為我們作許多事。


第二篇 隱藏的神在祂受逼迫的選民被擄時,在隱密中公開的拯救他們

讀經:以斯帖記三至十章。

在本篇信息中,我們要說到以斯帖記三至十章。

參 隱藏的神在祂受逼迫的選民被擄時,在隱密中公開的拯救他們,如在末底改身上所看見的

這幾章論到隱藏的神在祂受逼迫的選民被擄時,在隱密中公開的拯救他們,如在末底改身上所看見的。

一 哈曼設謀,要滅絕在瑪代波斯所有的猶大人

在三章我們看見哈曼設謀,要滅絕在瑪代波斯所有的猶大人。

1 一個名叫哈曼的亞甲人受抬舉,升到最高的地位,超過與王在一起的一切臣宰

亞甲人是神的仇敵。神曾囑咐掃羅殺盡所有的亞甲人,但他沒有這樣作,因此得罪了神。

一個名叫哈曼的亞甲人受抬舉,(這無疑是神的對頭撒但所煽動的,)升到最高的地位,超過與王在一起的一切臣宰。王吩咐他的一切臣僕,都跪拜哈曼,惟獨末底改因著他猶大人對獨一之神的信仰,不跪不拜。(1~4。)他相信一位神,所以拒絕跪拜在神以外的任何人。

2 哈曼怒氣填胸,設謀不只要害末底改一人,還要滅絕通國的猶大人

哈曼怒氣填胸,設謀不只要害拒絕跪拜他的末底改一人,還要滅絕通國的猶大人。他使王降旨到國內各省,要將猶大人,無論老少婦女孩子,在一日之間,就是十二月十三日,全然殺滅,並且奪他們的財為掠物。(5~15。)哈曼邪惡的意圖是要滅絕所有的猶大人,並且奪去他們的財富。

二 末底改藉著以斯帖與王親切親密的接觸,對抗哈曼的計謀

四章一節至八章二節記載,末底改藉著以斯帖與王親切親密的接觸,對抗哈曼的計謀。

1 猶大眾人和以斯帖禁食

猶大眾人和以斯帖聽見哈曼所要作的,並知道王甚至降旨以執行哈曼的意圖,他們就禁食。(四3,16。)雖然他們為著向神懇求而禁食,但和我們所豫期的相反,十六節沒有題及神的名。以斯帖和猶大眾人都在禁食,而哈曼在他的妻子、朋友的計謀下,作了一個絞架,要把末底改掛在其上。(五9~14。)

2 王睡不著覺,讀到年代紀中記著末底改如何救了他

王睡不著覺,就吩咐人取年代紀來,念給他聽。(六1。)王發現書上寫著末底改如何救了他,不被兩個太監所害,於是王決定要賜尊榮爵位給末底改。王正思想這事時,哈曼進入外院,要求王將末底改掛在絞架上。(2~4。)王在思想賜尊榮給末底改,哈曼在思想將他掛在絞架上。王問哈曼,王所要賜尊榮的人,當如何對待他,哈曼回答說,『當將王常穿的朝服,和戴冠的御馬取來,都交給王極尊貴的一個臣宰,命他將衣服給王所要賜尊榮的人穿上,使他騎上馬走遍城裏的街道;叫人在他面前宣告說,王所要賜尊榮的人,就當如此待他。』(8~9。)在這時刻,王吩咐哈曼將王常穿的朝服給末底改穿上,使他騎上御馬走遍城裏的街道,並在末底改面前宣告說,『王所要賜尊榮的人,就當如此待他。』(10~11。)哈曼這樣作以後,憂悶的蒙著頭,急忙回家去了。(12。)

3 以斯帖向王指出哈曼是邪惡的仇人敵人,他設謀要殺所有的猶大人

在與王和哈曼的酒席上,王后以斯帖指出哈曼是邪惡的仇人敵人,他設謀要殺所有的猶大人。王立刻判哈曼死刑,吩咐他的僕人把哈曼掛在他為末底改所豫備的絞架上。當日王把猶大人仇敵哈曼的家產賜給王后以斯帖,摘下自己的戒指,就是從哈曼追回的,給了末底改,使他在全國中作王的宰相。(七1~八2。)

三 猶大人公開的勝過他們的仇敵

在八章三節至十章三節我們看見,猶大人公開的勝過他們的仇敵-他們隱藏的神公開的拯救他們脫離逼迫他們的人。

1 王藉末底改下諭旨

王藉末底改下諭旨,准許猶大人從王的全國,從印度直到古實(衣索匹亞)一百二十七省,除滅他們一切的仇敵。(八3~14。)

2 猶大人有光榮歡喜,快樂尊貴

末底改穿著藍色白色的朝服,頭戴大金冠冕,又穿紫色細麻布的外袍,從王面前出來。書珊京城的人民,都歡呼快樂;猶大人有光榮歡喜,快樂尊貴。王的諭旨所到的各省各城,猶大人都歡喜快樂,設擺筵宴,以那日為吉日。那國的各族(外邦人)中,有許多因懼怕猶大人,就入籍成為猶大人。(15~17。)

3 猶大人在通國除滅一切仇敵

在王后以斯帖和宰相末底改的影響下,猶大人在亞哈隨魯王的通國,除滅一切仇敵。(九1~16。)各省的臣宰、總督、省長、和辦理王事的人,因懼怕末底改,就都幫助猶大人;末底改在王宮中為大,名聲傳遍各省,並且日漸昌盛。(1~4。)在書珊京城,猶大人在兩日內殺滅了仇敵八百人,又將哈曼的十個兒子掛在絞架上。(5~15。)在各省的猶大人也都聚集,殺了恨他們的人七萬五千,因而脫離仇敵,得享平安。(16。)

4 勝利的猶大人設定普珥日

勝利的猶大人設定亞達月十四、十五日為普珥日,慶祝他們勝過了他們的仇敵。(17~32。)這樣,猶大人中間設立了普珥節,以記念並慶祝他們在整個大波斯帝國除滅仇敵的兩日。這兩日是設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人的日子。(17~19,22。)各省各城,家家戶戶,世世代代,要記念遵守這兩日,在他們後裔中也不可忘記。(26~28。)王后以斯帖和猶大人末底改,以全權寫信,確立守普珥日的事。(29~32。)

5 末底改作亞哈隨魯王的宰相,在猶大人中為大

末底改作亞哈隨魯王的宰相,在猶大人中為大,得他眾弟兄的尊重,為本族的人求好處,為他的後裔,就是為所有的以色列人謀福祉。(十1~3。)

肆 結語
一 隱藏的重點

以斯帖記的故事所含隱藏的重點,乃是為著應驗神呼召亞伯拉罕所要得的地、後裔(子民)、並使萬國所得的福。(創十二1~3,二二17~18。)

二 為著應驗神藉摩西所給的應許

本書的故事也是為著應驗神藉摩西所給的應許,就是神使以色列人被擄之後,仍然照顧他們。(申四27~31。)

三 為著應驗所羅門的禱告

此外,以斯帖記的故事也是為著應驗所羅門在獻殿之日的禱告,求神照顧祂被擄的選民。(王上八46~53。)

四 為著保守基督家譜的世系

再者,以斯帖記所記載的故事,也是為要藉著以色列人在被擄中存活,保守基督家譜的世系,使基督被帶進人類裏。倘若猶大眾人都被除滅了,就沒有基督家譜的世系,使基督被帶進人性裏。

五 為著保守一班子民,使他們為著要來基督的國,得著聖地為業

最終,以斯帖記的故事也是為著保守一班子民,使他們為著要來基督的國,得著聖地為業。從被擄中歸回之神的選民人數雖少,但他們至少佔有並得著一小塊地,就是聖地。這是很有意義的,因為地已被撒但霸佔,似乎沒有甚麼留給天地的神。然而,神帶回祂少數的子民,得著聖地為業,作為基督回來,在地上建立祂國的基地。


附錄 合乎聖經神聖啟示的召會末世論

讀經:啟示錄十七章一至六節,十六節,十四章八節,馬太福音十三章三十七至四十二節,哥林多前書三章九節下至十五節,啟示錄二十一章一至十一節,十八至二十一節。

我們需要看見,不但有世界末世論(對世界局勢終結的研究),也有召會末世論。我們對這重要之事的研究,乃是要合乎聖經神聖的啟示。我們在基督裏的信徒不但是在世界裏,也是在召會裏。真正的召會存在基督教裏面。基督教變得非常龐大,主要包括天主教和更正教;在使徒保羅的時候,沒有天主教和更正教。那時所有的是原初和恢復的召會。恢復的召會就是原初的召會。這二者乃是一。

保羅在哥林多前書裏責備哥林多的信徒,說他們想要分裂基督。當日在哥林多有各種派別,他們說,『我是屬保羅的,』『我是屬亞波羅的,』『我是屬磯法的。』自以為『屬靈』的人說,『我是屬基督的。』(一12~13上。)因此,在哥林多有四個分裂。在哥林多的召會是原初的召會,但她墮落了,失去了某樣東西。就在那時,保羅寫信給他們。他寫給他們的書信是恢復的書信;這些書信恢復了在哥林多的召會。

我們讀保羅的提摩太後書也能看見,在保羅的時代,召會墮落了。有些人離棄基督徒的信仰。其他的人,如銅匠亞力山大,敵對保羅到極點。(四14。)但保羅自己宣告,他守住了信仰。(7。)提摩太後書也是恢復的書信。原初的召會只存在約半個世紀。使徒們在不到五十年中建立了原初的召會。但彼得、約翰和保羅還活著的時候,召會就從原初的光景落到墮落的光景,走樣的光景,甚至變質的光景。這就是使徒們寫書信的原因。彼得、約翰和保羅所有的『後書』,(如彼得後書、約翰二、三書,哥林多後書等,)都是恢復的書信。這些書信都是為著恢復失去的召會。

在約翰的時候,有些人甚至說,基督從未在肉體裏來。(約壹四2~3,約貳7。)還有些人說,基督原來不是神的兒子,後來纔成為神的兒子。(約壹二22~23。)召會在形狀上走樣、變形,在性質上變質、改變了。因此,約翰寫信給信徒,要恢復他們。在使徒的時代,我們能看見原初和恢復的召會。

恢復的召會只比原初的召會晚一點產生。原初的召會只持續很短的時間。她生在有病的情形、不健康的環境裏。使徒保羅從安提阿被聖靈差遣到亞西亞傳揚福音,並建立眾召會時,反對的猶太人就來阻撓他。眾召會建立以後,智慧派進來引起難處。因此,召會因猶太教或智慧派生病了。原初的召會沒有持續太久,但神不願讓召會失去,而沒有任何一種恢復。這就是主這身體的頭,囑咐使徒彼得、約翰和保羅寫後書以恢復召會的原因。我們必須領悟,主的恢復開始於第一世紀末。以後在每一世紀,主都興起好些『以斯拉』和『尼希米』,來恢復、重新構成召會。

在前五世紀,只有原初和恢復的召會。然後將近第六世紀末,天主教產生了,那時教皇被承認為天主教的權威。更正教則是產生在十六世紀路德馬丁改教的時期。今天仍有這三種召會。

恢復的召會總是走窄路。凡有分於恢復之召會的人,在基督徒的生活裏都學習一些特別的功課。他們學習認識基督,認識自己,並認識肉體。他們學習如何被釘死而過神人的生活。召會的眾肢體都該是神人,因為召會是用成為神的人所組成的。神成為人,為要使人在生命和性情上(但不在神格上)成為神,這個高的真理是教父們在第二世紀發現的。這真理乃是屬於主的恢復。對我們而言,主的恢復是七十二年前在中國大陸開始的。今天地上主要有三種召會:天主教、更正教、以及原初和恢復的召會。我們必須揀選原初和恢復的召會,因為她纔是真正的召會。

天主教實際的光景和結局

天主教實際的光景和結局,清楚揭示在啟示錄十七章。這一章前六節告訴我們光景,後三節告訴我們結局。光景是用金杯的比喻所例證。(4。)杯表徵遞交與人,給人喝以應付人需要的東西。金杯表徵背道的召會在外表上的確有屬神的東西。天主教相信基督是神,祂由童女所生,祂為罪人的罪而死,並且復活。在他們最近出版的教義問答中,甚至也指出,神成為人,為要使人成為神。另一面,在今天的更正教裏有摩登派;他們不信基督是神,由童女所生,並且作救贖主死在十字架上。他們認為基督只是個殉道者,並且不信祂已復活。

在啟示錄十七章,羅馬天主教被稱為『奧祕哉!大巴比倫』。(5。)甚至有些天主教學者也承認,啟示錄十七章的大巴比倫是指天主教。在馬太十三章,主將羅馬天主教比喻為拿麵酵攙在細麵裏的婦人。(33。)多數基要派的解經家說,細麵指基督作神和人的食物。酵象徵邪惡的事(林前五6,8)和邪惡的教訓,(太十六6,11~12,)包括一切異端、拜偶像和姦淫這樣的惡事。因此,天主教是個攙雜。

女人手中所拿的杯是金的,裏面卻滿了可憎之物,並她淫亂的污穢。(啟十七4。)在表號上,金表徵神神聖的性情。因此,背道的召會的確有屬神的東西,卻滿了異端、拜偶像、異教的實行、屬靈的淫亂、甚至肉身的淫亂這樣的惡事。女人行淫亂,意思是她有許多丈夫。召會該嫁給基督和聖經的真理。不但基督是丈夫,真理-神的話也是丈夫。神的話與基督乃是一。天主教接受基督和神的話,但也接受了許多異端和偶像。這使她成了屬靈的淫亂者。

天主教堂滿了偶像。彭伯(G.H.Pember)指出,羅馬天主教裏的一個聖人,實際上是佛陀。(見啟示錄生命讀經,五十一篇六八三頁。)在馬尼拉一個天主堂的門口有所謂耶穌的雕像。這雕像的腳被人多次觸摸並親吻,那裏就出現了一個洞。這是拜偶像,但這卻是在『金杯』裏。

一個來自天主教家庭的年輕人接受了主耶穌,他回去告訴父母,他裏面有了主耶穌。他父母回答說,我們不是已經有耶穌了麼?說時,就用手指著掛在牆上所謂耶穌的像。他們有這樣一個像,就以為有了耶穌。

一九三七年我在中國內地旅行,一件鬼附的事引起了我的注意。我說,人被鬼附,原則上都是因為人有了罪,或者家裏有了偶像,這會使鬼附的事有地位。後來我看到在那被鬼附的女人家裏,牆上有所謂耶穌的像。我叫她把像燒掉。她把那個像燒掉以後,鬼就離開了。天主教滿了偶像、異端、以及各種異教和外邦的實行。這是今天天主教實際的光景。

啟示錄十七章也告訴我們天主教的結局。在今世末了,敵基督要與猶太人立七年的盟約。到了這七年的一半,他要中止這約,(但九27,)並且高抬『自己超過一切稱為神,或受人敬拜者的』。(帖後二4。)他要逼迫一切宗教,而首先受他逼迫的宗教將是天主教。這是因為敵基督和天主教都以羅馬為中心。啟示錄十七章十六節說,『你所看見的那十角與獸,必恨這妓女,使她荒涼赤身,又要喫她的肉,用火將她燒盡。』這就是說,敵基督和他的十王要逼迫大巴比倫,並將她焚燒。那將是天主教的結局。

更正教一般的光景和結局

更正教滿了假信徒。(太十三37~42。)在馬太十三章主告訴我們,諸天的國好比人撒好的麥種在他的田裏,但隨後他的仇敵來了,將稗子撒在麥子中間。於是他的奴僕來問,他們是否該去薅集這些稗子。但那人回答:『讓這兩樣一齊長,直到收割。在收割的時候,我要對收割的人說,先薅集稗子,捆成捆,好把牠們燒了,麥子卻要收到我的倉裏。』(30。)主說,在這世代的終結,祂要差遣祂的使者,薅集這一切稗子(表徵任何一種召會裏一切掛名的假基督徒),將他們扔在火湖裏。(40~42。)他們要直接被扔在火湖裏,不需要經過任何審判的形式。他們的結局將與敵基督和假申言者一樣。敵基督和假申言者也都要被扔在火湖裏,不經過任何形式的審判。(啟十九20。)

原初和恢復之召會真正的光景和結局

原初和恢復的召會乃是真正的召會。在哥林多的召會是真正的召會。保羅告訴他們:『你們是神的耕地,神的建築。』(林前三9。)保羅是在告訴他們,他們是真正的信徒,真實接受了主耶穌,蒙了重生,要被聖別、更新、變化、模成並榮化的人。一面,他們是神的農場,生長基督。另一面,他們已從植物生命變化成礦物。他們必須生長,使他們能變化成為金、銀、寶石,為著神建造的材料。保羅立好基督這獨一的根基,但信徒的長進在於他們如何生長,如何在這根基上建造。他們若用木、草、禾秸建造,這些材料就要被燒燬。(10~13。)

主回來時,不但要審判並對付天主教和更正教,也要對付原初和恢復的召會。祂要將祂在任何一種召會裏的真信徒召到祂的審判臺前,(林後五10,羅十四10,林前四5,)受祂審判並對付。在那審判裏,祂要分辨他們是用金、銀、寶石,或用木、草、禾秸建造。木、草、禾楷的工程要被燒燬,而用這些沒有價值的材料作工的人『要得救;只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣』。(林前三15。)另一面,用金、銀、寶石建造的人,將是在千年國裏構成新耶路撒冷的材料,並要終極完成於新天新地裏的新耶路撒冷。

主回來時,變化成金、銀、寶石的得勝者要得賞賜,進入千年國的新耶路撒冷裏。啟示錄給我們看見,新耶路撒冷將是在那一千年裏賜給得勝者之神的樂園。(二7。)但產生木、草、禾楷的人,他們的工程在主回來時要被燒燬,他們自己要得救,但是像從火裏經過的一樣。他們要受主管教一千年。至終,藉著主的忍耐,他們要被成全,也要變化成為著神建造的寶貴材料。在那一千年結束時,他們要加入並有分於終極完成的新耶路撒冷。這是原初和恢復之召會真正的光景和結局。

我們今天要走那一條路?我們可以有所選擇。我們要走天主教的路,更正教的路,或原初和恢復之召會的路?我們若走原初和恢復的路,我們要如何走?要在閒懶的光景裏走麼?啟示錄給我們看見,在所有的真信徒當中,惟有像保羅那樣竭力追求基督的人,纔會得著並享受基督。他們將是得勝者。我們也許是在原初和恢復的召會裏,但我們是在怎樣的光景裏?我們竭力要作得勝者以結束這世代麼?換句話說,我們竭力過神人的生活,一直將自己和肉體釘在十字架上,使我們憑祂神聖的生命而活,彰顯基督麼?若是這樣,我們就能宣告:『在我,活著就是基督。藉著耶穌基督之靈全備的供應活著,無論是生,是死,我活著是要顯大基督。』

我們該是這樣天天活基督並顯大基督的得勝者。我們應當不惜任何代價,被構成為追求基督的人,一直忘記背後,努力面前,以得著基督。得著基督,實際上的意思就是活基督,並顯大基督。我們向著自己、肉體、天然的生命、和基督以外的一切,一直是過釘十字架的生活,藉此使我們能活基督,並顯大基督。我們在各方面將自己釘在十字架上,藉著耶穌基督之靈全備的供應來活基督。這樣,我們不但活祂,也顯大祂。我們得著祂多少,在於我們顯大祂多少。這是神人,就是得勝者的生活。

我們不該輕率的說我們是神人。這不是輕率的事。我們可能為著神聖啟示的最高峰讚美主,就是神成為人,為要使人在生命和性情上(但不在神格上)成為神。但我們該說,『主,我需要你的憐憫,我需要你洋溢的恩典。否則,我如何能在生命和性情上成為神?每天我都需要過釘十字架的生活,以得著基督,顯大基督。』

新耶路撒冷是神永遠目的的終極完成

至終,我們都要在神定旨的終極完成-新耶路撒冷裏。(啟二一1~11。)新耶路撒冷是用三種材料構成的:金、珍珠和寶石。(18~21。)金表徵在神聖性情裏的神,珍珠表徵救贖並重生人的基督,寶石表徵變化人的靈。這是終極完成的神聖三一,將祂自己構成到我們人裏面,使我們成為金、珍珠和寶石,好叫祂得著擴大,作祂永遠的彰顯,就是新耶路撒冷。