第一篇 介言,第一首哀歌-為聖城荒涼哀悼的詩歌,與第二首哀歌-為聖城被毀哀悼的詩歌

讀經:耶利米哀歌一至二章。

在本篇信息中,我們首先要說到耶利米哀歌生命讀經的介言,然後要看第一與第二首哀歌。

壹 介言
一 作者-耶利米

耶利米哀歌的作者是哭泣哀悼的申言者耶利米。(參代下三五25。)

二 主題

耶利米哀歌的主題是耶利米對神的聖城和聖民之憂傷與愛的發表。

三 內容

耶利米哀歌的內容是五首憂傷與愛的哀歌。

四 分段

耶利米哀歌有五段:為聖城荒涼哀悼的詩歌;(一章;)為聖城被毀哀悼的詩歌;(二章;)為那與受懲罰的百姓聯合為一,受困苦之申言者哀悼的詩歌;(三章;)為受懲罰之百姓哀悼的詩歌;(四章;)為聖民禱告的哀歌,作第四首哀歌的結語。(五章。)

在耶利米哀歌裏很難找著任何關於神經綸的事。哀歌三章二十二至二十五節的確與神的經綸有關,但不是直接的,乃是間接的藉著神的憐恤。照著神對以色列的對付,以色列應當已被了結。但耶利米說,『我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕。』(22。)以色列失敗了,但神的憐恤不至斷絕。因為神的憐恤在地上保守了以色列餘民,以完成神的經綸,所以我們不敢說,耶利米哀歌與神的經綸無關。然而,這卷書很少說到神的經綸。

神信靠耶利米到極點。耶利米對神非常忠信,但神與耶利米有一些差別,有一些不同。我們可以說,他們之間甚至有一些摩擦。在耶利米對神懲罰以色列的反應上,我們看見這差別。

神對以色列發怒、生氣,並進來告訴耶利米:祂要審判這百姓到極點。耶利米聽見耶和華對以色列所施這行政對付的細節,就開始有點不贊同神。他認為神的懲罰太過了。為這緣故,在耶利米十五章十節,耶利米被迫說,『我的母親哪,我有禍了,因你生我作為遍地相爭相競的人。』這指明他對神要他說的豫言感到不高興。因此,耶利米發覺自己進退兩難。一面,耶和華催促耶利米豫言以色列的毀滅,但他覺得以色列的苦難太大了。另一面,百姓仍是邪惡的,他們甚至逼迫耶利米。這使耶利米進退兩難。

至終,神施行了祂的審判。祂毀滅耶路撒冷,燒燬聖殿,將君王放逐,並蹂躪整個國家。耶利米看見這一切事發生在他眼前。這一切事-毀滅、蹂躪、玷污、擄掠、和頹敗-清楚留在這憂傷且滿了同情之申言者的記憶裏。因著神的主宰,耶利米免於被擄。歷史告訴我們,耶利米坐在俯瞰耶路撒冷的小山上,看著下面的廢墟。他開始哭泣,禁不住記下他的感覺。他的五首哀歌寫得非常細緻,(前四首哀歌是照著希伯來文字母的順序,)表達了他對神的聖民、聖地、聖城、聖殿、和聖器皿的憂傷、痛苦和同情。

我們由耶利米書知道,耶利米這個善良、忠信的申言者受到逼迫。他被逼迫到一個地步,禱告說,『讓我看見你在他們身上報仇。』(耶十一20,二十12。)這與新約的教訓相反,新約的教訓告訴我們,要愛我們的仇敵,為那逼迫我們的禱告。(太五44。)因此,無論耶利米多麼善良、忠信,他還是人。當他在耶路撒冷的小山上行走時,越看見毀滅的情形,就越流淚、越哀哭。然後他寫了他的哀歌。

現在讓我們非常簡單扼要的來看前兩首哀歌。

貳 第一首哀歌-為聖城荒涼哀悼的詩歌
一 她的困境

聖城在她的荒涼中,處於困境。(一1~11。)因她的過犯、罪惡、不潔與污穢,(5,8~9,)她沒有安慰、安息或草場。(2~3,6,9。)

二 她向過路人哀求同情

十二至十九節說到她向過路人哀求同情。她的景況是可憐的,(13~17,) 因她違背了公義之耶和華的命令。(18。)

三 她向耶和華的禱告

二十至二十二節是她向耶和華的禱告。在二十節、二十一節上半,她求耶和華觀看她在急難中。然後在二十一節下半、二十二節,她求耶和華對付那些不安慰她的人。

參 第二首哀歌-為聖城被毀哀悼的詩歌
一 主耶和華對聖城的毀滅

二章一至十節說到主耶和華對聖城的毀滅。這毀滅是在祂傾瀉的怒氣中,在祂怒氣的憤恨中。(1~2,6。)這毀滅包括聖殿、祭壇、君王、祭司、首領、申言者和長老。(6~7,9~10。)

二 申言者的哀哭

十一至十九節是申言者的哀哭。十一、十二節說到申言者因他百姓所受的苦而哭泣,及他內裏痛苦的感覺;十三、十四節說到耶路撒冷百姓嚴重的『病』;十五、十六節說到過路者的嗤笑和侮辱;十七節說到耶和華所命之懲罰的應驗。然後十八、十九節說到需要眼中流淚不止,向主舉手哀求。

三 她向耶和華的禱告

這首哀歌末了三節是聖城向耶和華的禱告。她求耶和華觀看她被殺戮,(20上,)以及她所遭受的殺害。(20下~22。)


第二篇 第三首哀歌-為那與受懲罰的百姓聯合為一,受困苦之申言者哀悼的詩歌

讀經:耶利米哀歌三章。

在本篇信息中,我們要說到耶利米的第三首哀歌。這是為那與受懲罰的百姓聯合為一,受困苦之申言者哀悼的詩歌。雖然耶利米自己沒有因神受困苦,但他與神受困苦的百姓是一。這指明無論情況如何,特別是在困苦的情況中,主的僕人都必須學習,如何使自己與神的百姓聯合為一。他受困苦,因為他與神受困苦的百姓是一。

現在我們來看這整首哀歌,然後特別留意二十二至二十五節。

壹 申言者(代表他百姓)的困苦

一至二十節說到申言者(代表他百姓)的困苦。這困苦是因耶和華忿怒的杖。(1~17。)申言者(代表他百姓)的力量,和他在耶和華裏的指望,都衰敗了。(18。)在十九至二十節申言者說,『求你記念我如茵蔯和苦膽的困苦流離。我魂想念這些,就在裏面憂悶。』

這一切經文裏所描述的困苦,耶利米並沒有親身遭遇。神沒有這樣直接的使耶利米受困苦。然而,因為耶利米與神受困苦的百姓是一,在他的感覺裏,在他的同情裏,他就在受同樣的困苦。

貳 申言者(代表他百姓)的盼望

在二十一至三十九節,我們看見申言者(代表他百姓)的盼望。申言者的盼望在於耶和華的慈愛、憐恤和信實;耶和華是他的分。(21~24。)他藉著等候祂並尋求祂的救恩而仰望耶和華,(25~30。)同時他倚靠主的作為和審判。(31~39。)

參 申言者向他百姓的要求

四十至五十四節是申言者向他百姓的要求。首先,他要求他們察驗自己的行徑,又當轉向耶和華。(40~41。)然後他要求他們為自己的犯罪悖逆悔改,他們的犯罪悖逆使主向他們遮蔽自己,並激動他們的仇敵毀滅他們。(42~54。)

肆 申言者(代表他百姓)向耶和華的禱告

最終,五十五至六十六節是申言者(代表他百姓)向耶和華的禱告。他呼求耶和華的名,求祂申明他們的冤,並審判他們的案件。(55~62。)然後他求耶和華因他們仇敵的邪惡,向他們施行報應。(63~66。)

雖然這首哀歌帶著舊約的味道,然而卻是在新約經綸的範圍裏,二十二至二十五節特別是如此。現在我們要詳細的來看這幾節。

哀歌三章二十二至二十三節說,『我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕;每早晨這些都是新的。你的信實,極其廣大。』我信這話是耶利米在早晨接觸主,回想他百姓一切的困苦時臨到他的。耶利米在回想這些困苦時,必定為以色列的罪惡懊悔。這時耶和華的話臨到他說,無論祂怎樣懲罰以色列,祂並沒有完全消滅他們。耶利米和許多人仍然存留。這是神的慈愛。耶利米領悟他和所有與他一同存留的人,都在神的憐恤之下,就讚美說,『因祂的憐恤不至斷絕。』(22下。)以色列人失敗了,但神的憐恤不至斷絕。祂的憐恤保守了以色列餘民。

耶利米繼續題到耶和華的憐恤,說,『每早晨這些都是新的。』(23上。)這指明耶利米每早晨都接觸主這憐恤人者。藉著他與主的接觸,他得著了這關於祂的慈愛、憐恤、和信實的話。

在二十三節下半耶利米宣告說,『你的信實,極其廣大。』神的憐恤不至斷絕,因為祂是信實者。神的信實是指祂的話。祂的信實也與祂的約有關。因為神與亞伯拉罕立了約,並與以撒和雅各堅定了這約,祂就必須信實的遵守祂的話。神向以色列的列祖說了話,祂也信實的遵守祂的話。

在二十四至二十五節,耶利米繼續從他的深處說,『我心裏說,耶和華是我的分;因此我仰望祂。那等候耶和華,心裏尋求祂的,耶和華必恩待他。』這論到耶和華是我們的分,以及仰望祂的話,的確有新約的味道。這指明耶利米在寫二十二至二十五節時,是在新約的經綸裏。

耶利米享受耶和華作他的分,並且他不仰望自己,不仰望人,也不仰望別的事物,只單單仰望耶和華。一面,耶利米領悟神是慈愛的神,祂是憐恤的,並且祂的話是信實的。另一面,耶利米領悟,我們仍需要每早晨接觸主,完全仰望祂、等候祂。

在耶利米的時代,以色列人的光景不好。似乎神並不是這麼仁慈,這麼親切、憐恤並信實;反而看來正好相反。我們在類似的光景中時,該怎麼辦?我們和耶利米一樣,需要領悟神仍然是我們的分,我們該仰望祂、等候祂、並呼求祂的名。(55。)然而,即使我們這樣作,也不該期望光景會立刻改變。因為可能沒有立刻的改變,所以我們需要繼續等候主。

在耶利米的事例中,他等候主相當長久。他所說關於復興時代的豫言,尚未應驗。相反的,以色列今天的光景看來並未證實這些豫言。這指明我們需要學習等候主的功課。今天不是終極完成的時候;所以,我們必須等候主。

我們有時間的問題,時間的因素。因為我們在時間裏,時間的因素對我們非常重要。我們留意時間的因素,所以很容易變得沒有耐心。但我們的神沒有時間的因素。

等候主非常要緊。神是我們的分,祂滿了慈愛和憐恤,並且祂是絕對信實的。現在我們需要仰望祂,等候祂,並呼求祂。然而,我們不該期望祂會快速行動。一位聖經教師指出,神在拯救我們的事上行動快速,但在許多別的事上,祂行動並不快速。例如,我們知道主答應禱告。我們為一件特別的事向祂禱告,但祂也許等候好幾個月纔答應我們的禱告。這幫助我們領悟,我們的神是真的、活的、憐恤的、並信實的,但祂常常不像我們所期待的那樣快速行事。

神耽延的原因乃是祂要試驗我們。祂要試驗我們到一個地步,叫我們失去自己的盼望,覺得自己完全了了。當我們覺得光景無望時,卻常是神要進來的時候。這是我們在神分賜之下的經歷。

在這首哀歌的五十五節,耶利米說,『耶和華阿,我…呼求你的名。』(55上。)在主的恢復裏,我們學會了呼求主耶穌的名。然而,許多新約的信徒不知道呼求主的名,也沒有實行這事。有些人甚至為這實行批評我們。這是何等不幸的光景!

我珍賞我們在本篇信息中所強調的三件事:仰望主,等候主,並呼求祂的名。我們若實行這些事,就會實際的在神的分賜之下。

當我們周圍的光景似乎無望時,我們需要領悟,我們的神絕不會被打敗。凡祂所說的,祂必信實的履行。所以,我們該信聖經所說的一切。此外,我們需要領悟,神是祂百姓的分,我們需要仰望並信靠祂。無論祂現在或以後答應我們,我們都需要信靠祂。即使祂似乎不答應我們的禱告,我們也該繼續禱告並等候祂。至終的結果將是照著祂的定旨,我們也將是蒙祂賜福的人。願我們都學習這功課。


第三篇 第四首哀歌-為受懲罰之百姓哀悼的詩歌,與第五首哀歌-為聖民禱告的哀歌

讀經:耶利米哀歌四至五章。

在本篇信息中,我們要說到第四與第五首哀歌。整體看過這些哀歌以後,我們要密切留意五章十九至二十二節。

壹 第四首哀歌─為受懲罰之百姓哀悼的詩歌

第四首哀歌-為受懲罰之百姓哀悼的詩歌-記載在四章。

一 他們被圍困時受缺食的困苦

以色列人在被圍困時受到缺食的困苦。(1~10。)發光的『純金』與磨亮的『藍寶石』,因著缺食,變成『黑炭』。(1~5,7~9。)慈心的婦人煮自己的兒女作食物。(10。)神的子民受困苦,因他們的罪孽,比所多瑪的罪還大。(6。)

二 被耶和華所發的烈怒燒燬

以色列人被耶和華所發的烈怒燒燬。(11~20。)這樣的烈怒,地上的君王,和世上的居民都不信。(12。)神的子民因她申言者的罪惡,和祭司的罪孽被燒燬。(13~16。)百姓盼望一國的幫助,乃是枉然的。(17~20。)

三 他們將來的盼望

二十一、二十二節說到他們將來的盼望。他們盼望他們罪孽的懲罰受足了,耶和華不使他們再被放逐。(22上。)他們也盼望耶和華懲罰以東的罪孽。(21,22下。)

耶利米完全以人性的方式來寫這首哀歌。他的同情、他的愛、他的憂傷和他的哀哭,完全是人性的。耶利米在這首哀歌裏所說的一切,都是他人性的流出。回想以色列的已往,(2,)他是有人性的;說到以東要來的懲罰,(22,)他更是有人性的。他對以色列的屬人感覺,導致他對以東人產生屬人的嫉妒。耶利米不高興以東人在享受平安,而以色列卻在神的懲罰之下。所以,照著他屬人的感覺,他宣告神要懲罰以東的罪孽,顯露他們的罪惡。

貳 第五首哀歌-為聖民禱告的哀歌,作第四首哀歌的結語

第五首哀歌,就是為聖民禱告的哀歌,作第四首哀歌的結語,記載在五章。

一 求耶和華記念他們的遭遇

這禱告開始於耶利米求耶和華記念他們的遭遇,觀看他們所受的凌辱。(1。)

二 述說他們的慘況

耶利米繼續禱告,述說他們的慘況。(2~6,8~18。)

三 承認他們列祖的罪,以及他們的罪

在七節和十六節下半,耶利米承認他們列祖的罪,以及他們的罪。

四 結束於代求

這禱告結束於代求。(19~22。)耶利米在他的代求裏,讚美耶和華,(19,)求問祂,(20,22,)並要求祂。(21。)現在讓我們來看這些經文裏的重點。

耶利米書和耶利米哀歌是基於神經綸的永遠觀點寫的。但在哀歌五章末了以前,耶利米寫得非常有人性,對以色列人有許多人性的同情和憐恤。雖然耶利米非常有人性,但他也是屬神的人。他知道僅僅有人性,無法解決以色列人的問題。所以,到第五首哀歌的末了,在十九至二十二節,他轉向耶和華。

十九節說,『耶和華阿,你存到永遠,你的寶座,存到萬代。』『耶和華阿,你存到永遠,』這話指神永遠的所是,指明祂沒有改變。在人的範圍裏,改變隨處發生。特別是在以色列人的光景中,許多事都改變了。但神永遠的所是並沒有改變;祂永遠是一樣的。

『你的寶座,存到萬代,』這話是指神永遠、不變的行政。神的寶座無始無終;祂的寶座存到萬代。這裏耶利米所寫關於神永遠的所是和祂永遠、不變的行政,的確是神聖的。

雖然耶利米在十九節的發表是神聖的,但他在二十至二十二節卻恢復以非常屬人的方式說話。在二十節他寫著:『你為何永遠忘記我們?為何許久離棄我們?』這裏耶利米事實上是在向神抱怨,並向神挑戰。耶利米在十九節獻上很高的讚美以後,在二十節卻很強的向神挑戰,問祂為何永遠忘記他們,離棄他們。事實上,神既沒有忘記,也沒有離棄祂的百姓。

在二十一節,耶利米繼續說,『耶和華阿,求你轉向我們,我們便得回轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。』這話以命令的語氣表達,指明耶利米認為,使以色列人回轉的責任在於耶和華。他認為耶和華是主動者,以色列人是被動者。這也表達耶利米屬人的感覺。這裏耶利米似乎在說,『耶和華,我們無法回轉或得以復新。這事的責任在於你。你必須轉向我們,然後我們就得以回轉。我們無法主動,除非你先主動。』

雖然耶利米以屬人的方式說到他們需要耶和華轉向他們,但他的思想是正確的。這由撒迦利亞十二章得著證明,這章說到以色列的全家得救。當以色列全家接受主的救恩時,是誰先回轉?是以色列還是主?是誰要率先發起?這章啟示,那率先發起並回轉的是主,不是以色列。耶路撒冷被敵基督圍困時,主耶穌要轉向以色列人,向他們顯現。然後他們要仰望祂,就是他們所扎的一位,並要悔改。(10。)這就是說,他們看見主,就要轉向祂,並得著祂對他們全家的救恩。

在二十二節耶利米問耶和華兩個問題,藉此結束他的寫作:『或是你全然棄絕了我們,向我們大發烈怒?』耶和華沒有全然棄絕以色列,也沒有向他們大發烈怒。但他們需要等候祂,直到復興的時候,那時祂要復興以色列人,使他們在祂的人位裏並在祂永遠的國裏,享受祂向他們列祖所應許的。

我們已經指出,在第三首哀歌裏,耶利米說到神的慈愛、憐恤和信實;在第五首哀歌末了,他訴諸神的所是和祂永遠的寶座,就是祂那不變的行政。你比較珍賞那一個?你認為那一個更高-神的慈愛、憐恤、信實,還是神永遠的所是和永遠的寶座?神永遠的所是和寶座,比祂的慈愛、憐恤、信實更高。

照著新約,神的救恩是關乎祂的愛、(約三16、)祂的恩、(弗二8、)和祂的義(羅一17)的事。神的愛和恩可能改變,但神的義不能改變,因為祂的義與祂的行政有關。(詩八九14,美國標準本。)愛和恩都與神的心有關。神的心可能改變,但祂仍然是義的。神的義不能改變,因為祂必須始終是義的。神的慈愛和憐恤能改變,但神的人位和祂的行政卻永不改變。

耶利米不是用神的慈愛、憐恤、和信實結束,乃是用神永遠的所是和祂的寶座來結束這卷書。這是有力的標記,說出耶利米寫哀歌時摸著神的經綸。雖然他的哀歌太在人性的感覺、味道、愛和同情裏,但末了他從他的人性裏出來,進到神的神性裏。在五章十九節那裏,他摸著神的身位和神的寶座。

在新耶路撒冷裏,神要在祂的人位和祂的行政裏完全被揭示出來,這二者是祂對付我們時不可搖動的根基。那時,我們要看見神自己這永遠的王,同著祂那永遠、不能震動的國。(來十二28。)


第四篇 耶利米的失望和問題,以及神永遠的所是和祂的寶座

讀經:耶利米哀歌五章十八至二十二節。

在耶利米哀歌生命讀經這篇結束的信息中,我要進一步說到五章十八至二十二節。

一個比較

在耶利米哀歌的末了,第五章末了的經文裏,我們能看見一個比較。哀歌五章十八至十九節說,『因為錫安山荒涼,狐狸行在其上。耶和華阿,你存到永遠,你的寶座,存到萬代。』首先,耶利米說到狐狸行在錫安山上,然後他宣告耶和華和祂的寶座存到永遠。這裏的比較在於耶利米對狐狸行在錫安這事實的失望,以及他領悟耶和華和祂的寶座存到永遠。

耶利米的失望-狐狸行在錫安山上

耶利米寫這些經文時,他很作難且失望。因著他的背景,他知道摩西的著作,也知道神與亞伯罕及其後裔所立的約。然而,在他的五首哀歌裏,他很少照著神的話來說話。相反的,他完全照著他個人、屬人的感覺來說話。在他第四首哀歌的開始,他說到以色列是失光的黃金。『黃金何竟失光!至純的金何竟變色!』(四1。)然後在他末了一首哀歌將結束時,他說狐狸行在錫安山上。這表明耶利米的失望。錫安是聖地,對神而言是地上最神聖、聖別的地方。狐狸怎能進到這聖城,甚至行在建造聖殿的錫安山頂?這使耶利米哀哭。

耶利米的領悟-耶和華和祂的寶座存到永遠

在五章十九節之前,耶利米是照著他個人、屬人的感覺寫作,但到了十九節,他從他屬人的感覺跳出來,進到神裏面。耶利米說到狐狸行在錫安山上以後,就忽然宣告說:『耶和華阿,你存到永遠。』在宇宙中,狐狸不是惟一的東西。耶和華這位宇宙之主還在,祂仍然在施行祂的行政。耶路撒冷被傾覆了,聖殿被燒燬了,神的百姓被擄去了,但耶和華我們的神如何?耶和華還在,並且祂的寶座沒有被傾覆,也絕不會被傾覆。

耶和華這神聖的名稱,意思是『我是』。祂是那昔是、今是、以後永是的一位。(啟四8下。)耶路撒冷完了,聖殿完了,以色列地也完了,但耶和華絕不會完。

當耶利米的地位和角度從自己轉換為耶和華時,他就領悟,雖然一切都可能失去,耶和華卻存到永遠。今天狐狸也許行在錫安,明天牠們也許就消逝,但耶和華絕不會消逝。凡物都不存留,一切都要了結,這事實顯明耶和華存到永遠的真理。一切都可能失去,但『耶和華阿,你存到永遠,你的寶座,存到萬代』,無始無終。天地會結束,但祂絕不會結束。祂是獨一的源頭,萬代都出於祂。

我珍賞這些經文裏的對比,因牠給我們看見甚麼存留,甚麼不存留。今天某些事物也許『行』在天主教、更正教、猶太教、和世界上。我們不該相信其中任何事物會存留。至終,每個『教』都要來到盡頭,但耶和華卻要存到永遠。

在對付許多消極的事與邪惡的人時,神常常不需要行動。祂不作甚麼,只作祂所教導我們的-祂等候。尤其祂等候邪惡的人死亡。所以,我們該領悟,死亡在神手中是非常有用的工具。歷史上所有的惡人在那裏?希特勒在那裏?墨索里尼在那裏?所有這樣邪惡的人都一個一個的死了。在整個人類歷史中,每個邪惡的人至終都被死亡所了結。那存到永遠的神,只要等候死亡將他們全都除去。

耶利米的問題和挑戰與耶和華的靜默

雖然耶利米領悟神是永遠的,並且祂的寶座也存到永遠,但他裏面仍有個東西,使他用問題,甚至用挑戰來結束他的哀歌。在五章二十至二十二節,他對耶和華說,『你為何永遠忘記我們?為何許久離棄我們?耶和華阿,求你轉向我們,我們便得回轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。或是你全然棄絕了我們,向我們大發烈怒?』這裏耶利米向耶和華說挑戰的話,甚至吩咐並責備的話。然而,耶和華沒有答覆他。耶和華沒有答覆耶利米,或告訴他要安靜,反而靜默不語。在耶利米哀歌的末了,神答覆耶利米問題的時候還沒有到。

耶利米一切的挑戰和問題,都在聖經以下各卷得著答覆。這答覆的完成將是新耶路撒冷。在那裏他要清楚的看見一切。那時以前,耶利米必須等候耶和華,正如他在三章二十五節所說,『那等候耶和華...的,耶和華必恩待他。』耶利米必須等候,直到新約時代,直到千年國時代,並且直到新耶路撒冷。那時他就要完全得著滿足。